Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1897:nkr:gonec

1897 год. Николай Константинович Рерих. "Гонец. Восстал род на род"

33368512d5c993dc25db1203c9874b6e.jpg

Просмотр в большем разрешении: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=232&size=8

Описание картины "Гонец. Восста(л) род на род"

В 1897 году Николай Константинович Рерих выполняет первую картину серии - «Гонец. Восста(л) род на род» (холст, масло. 124.7 x 184.3 см). Картина уносит воображение в далекие времена. Глубокая ночь. По тихой, словно застывшей реке в легкой лодке-однодеревке пробирается седой старик гонец. Он погружен в тяжелые думы - спешит оповестить своих соплеменников о том, что восстал соседний род. Гребец бесшумно ведет лодку, отталкиваясь багром. На берегу реки на высоком холме - укрепленный славянский городок. Таинствен своей тишиной залитый спокойным лунным светом пейзаж. Тревогу, настороженность, предчувствие смертельной опасности вызывает картина у зрителей.

В «Гонце» поражает проникновение в старину, понимание духа исторической Эпохи с ее характерными особенностями: типами и чувствами людей, напряженными моментами их жизни, пейзажем. Своеобразный колорит времени дают также верно взятые исторические детали: лодка-однодеревка, укрепленный славянский городок. Над ними Николай Рерих особенно много работал. Николай Рерих неоднократно советовался со Стасовым о типе древней славянской избы, плетне городка, форме лодки, посылал ему в письмах свои зарисовки, и только когда получал полное одобрение со стороны Стасова, вводил их в композицию.

В то же самое время в картине нет рабского следования археологическим деталям, стремления к предельно точному реконструированию прошлого. Обратившись к далекой эпохе, о которой тогда можно было судить в основном по скудным, подчас почерпнутым из преданий сведениям, единичным памятникам материальной культуры, Николай Рерих остро ощутил невозможность создания художественных произведений только на основании этого материала.

Николай Рерих пришел к твердому убеждению, что художнику следует широко дополнять известные факты поэтическим вымыслом, догадкой и стремиться передавать в картине прежде всего целостное представление об эпохе, определенное историческое настроение. Эта мысль легла в основу создания многих произведений Николая Рериха, а в «Гонце» нашла свое первое удачное воплощение.

Стремление к поэтизации старины, передаче общего духа времени привело к необычной образной трактовке. Картина по внешним признакам мало напоминает традиционные исторические полотна. Она невелика по размеру. В ней нет известного исторического факта. А между тем это прежде всего историческое произведение, посвященное отдаленной эпохе. Николай Рерих повествует в нем о жизни древних Славян, об их тревожных буднях. Однако изображенные им люди составляют лишь один из компонентов произведения.

Активнейшую роль в картине играет пейзаж. Исполненный не без влияния Куинджи в красивой темной гамме зеленоватых и коричневых тонов, он является основным источником настроения. Кстати заметить здесь, что «Гонец» и последующие произведения Николая Рериха в этом отношении близки многим тематическим полотнам М.Нестерова, в которых пейзаж также эмоционально включается в содержание.

Трудно сказать, какой в «Гонце» преобладает мотив - бытовой или пейзажный. Николай Рерих проявил своеобразное умение в совокупности элементов разных жанров передать дух прошлого. Этим Николай Рерих утвердил новую разновидность исторической композиции, которую сам стал успешно развивать в дальнейшем.

Картина Николая Рериха намного проще, скромнее произведений крупных мастеров русской исторической живописи второй половины XIX века. Но Николай Рерих воссоздал в ней убедительную сцену из жизни древних славян. Николай Рерих нашел также новый подход к показу старины. Картина существенно отличается от историко-бытовых произведений В.Шварца, в которых всегда есть большая историческая точность в выборе сюжетов и трактовке деталей. Тем более она далека от монументальных эпических полотен Сурикова, повествующих о важнейших известных моментах истории.

Николай Рерих смело ввел в исторический жанр широту поэтического вымысла, большое настроение и тем самым вступил на путь самостоятельного художественного изображения русской истории.

«Гонец» был на отчетной ученической выставке в Академии художеств и привлек к себе всеобщее внимание. Авторы обзорных статей о выставке дали ему высокую оценку в периодической печати, отметили зрелость замысла, самобытность поисков художника. Успех картины был окончательно закреплен тем, что она прямо с выставки была куплена П.Третьяковым для его Третьяковской галереи.

Познакомившись с замыслом всей серии, Третьяков одобрил его и хотел приобрести все последующие произведения для своей галереи. Но он вскоре умер, и работы, написанные позже, разошлись по разным собраниям.

Незабываемое впечатление произвела на Николая Рериха оценка картины Л.Толстым. Читать об этом...

Картина «Гонец» оказалась последней, созданной Рерихом в Академии художеств в мастерской Куинджи.1)


Сюжет картины навеян образами языческой Руси. В ней отразились черты северного модерна с характерной для него атмосферой седой старины, мрачного величия прошлого и древнего ужаса. Рерих добивается ощущения глубины веков с помощью таинственного сине-зеленого колорита, создающего тревожное настроение. Тьма скрадывает очертания берега, превращая его в пугающе-темную, полную ночных тайн землю, враждебную одиноким гребцам. Художник передает восприятие окружающего мира, характерное для язычников, обожествлявших все природные стихии и явления. Так появление рогатого месяца для гонцов доброе предзнаменование. В манере исполнения картины проявилось как влияние А.И.Куинджи, учеником которого был Н.К.Рерих, так и увлечение художника прикладным искусством, что воплотилось в раме, изготовленной по рисунку самого мастера, украшенной магическими изображениями животных, составляющей единое декоративное целое с живописным полотном.2)

Подробнее о картине "Гонец"

Учётная карточка картины Н.К.Рериха "Гонец. Восста(л) род на род"

gonec (nkr)
КатегорияКартина
АвторН.К. Рерих
Название картиныГонец. Восста(л) род на род
Год1897
СерияНачало Руси. Славяне (и варяги) (задумана автором, но не воплощена)
Где находитсяГосударственная Третьяковская Галерея. Москва. Россия
Инвентарный номерИнв. № 1616, Уч.оп. 1616
МатериалХолст, масло
Размеры124,7 х 184,3 см
Надписи-
Источник информации-
Внутри источника-
Примечание-
Ссылкаhttp://verim.org/agni/biograf/1897/nkr/gonec

Вернуться: Летопись семьи Рерихов. 1897 год

Обсуждение

Ваш комментарий:
U​ Q U O V
 
agni/biograf/1897/nkr/gonec.txt · Последние изменения: 2020/04/11 14:40 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования