Инструменты сайта

agni:biograf:1904:start

Елена, Николай, Юрий, Святослав Рерихи. Летопись семьи Рерих. Дневники семьи Рерих. 1904 год

Биографические данные

январь 1904 г. более 70 этюдов, привезённых из поездки по старинным русским городам (1903), были выставлены на всеобщее обозрение в одном из залов Императорского Общества поощрения художеств. Выставка называлась «Этюды русской старины».

март 1904 г. - в Обществе архитекторов-художников по материалам поездок Николай Рерих прочёл доклад «По старой Руси».

март 1904 г. - семья Рерихов переехала обратно на Васильевский остров. В письме к М. К. Тенишевой от 25 марта Николай Рерих писал: «Эти дни все хлопотал с переездом и теперь могу сообщить мой новый адрес: Васильевский Остров, 4 линия, № 5, кв. 9»

В апреле 1904 г. при взрыве броненосца «Петропавловск» погиб известный художник В. В. Верещагин. Комитет Императорского Общества поощрения художеств командировал Николая Рериха в Москву к вдове покойного живописца для осмотра оставшегося после смерти художника наследия с целью устройства в помещениях Общества выставки произведений известного баталиста. Николай Рерих нашёл в мастерской В. В. Верещагина богатейший материал, вместе с вдовой покойного осмотрел и разобрал оставшиеся полотна, акварели, этюды, эскизы и наброски.

По завещанию художника все картины должны быть проданы с аукциона. Организацией выставки занимался Николай Рерих. Им была проделана работа по оценке картин и составлению каталога к предстоящей экспозиции. В одном из интервью, Николай Рерих рассказал: «Вообще, это будет крайне интересная выставка. Между рисунками есть, например, академические, которые никогда и нигде не появлялись. Есть эскизы, о существовании которых у Верещагина, вероятно, никто и не подозревал… Например, эскиз “Бурлаков”, однородный по мотиву с репинской картиной…»

В мае 1904 г. Николай Рерих снова путешествует по старинным русским городам: он посещает Углич, Звенигород, Калязин, Торжок и др., и продолжает пополнять начатую в 1903 году серию архитектурных этюдов новыми произведениями.

10 октября 1904 г. - в Петербурге родился Святослав Николаевич Рерих.

В ноябре 1904 г. в Обществе архитекторов-художников по материалам поездок Николай Рерих прочёл доклад «Из прошлой и настоящей жизни русского искусства».

В ноябре 1904 г. в Императорском Обществе поощрения художеств состоялась посмертная выставка произведений В. В. Верещагина. Выставка вызвала огромный интерес как в России, так и за границей. Было представлено свыше 500 картин, этюдов, эскизов и набросков известного Верещагина, часть многочисленных коллекций художника: исторические и национальные костюмы, мундиры, «тибетские и азиатские одеяния». Один угол зала был превращён в мастерскую художника, в которой до мельчайших деталей была воспроизведена обстановка в которой работал В. В. Верещагин.

Устроитель выставки, секретарь Общества поощрения художеств Николай Рерих, сделал всё зависящее, чтоб придать ей чуждый казённого шаблона уютный, артистический вид. Николай так отозвался о творчестве погибшего мастера в одном из интервью: «…в эти дни, когда мне пришлось так близко стать лицом к лицу с многочисленными произведениями этого богато одарённого талантливого человека, передо мной невольно обрисовалась эта сильная натура. Холодным, леденящим спокойствием дышат его картины, но сколько в них трагизма. В них нет мягкости, теплоты. В каждом мазке видна цельная могучая личность, захваченная одной властной, прекрасной идеей».

Кроме этого, Николай Рерих заведовал устройством «Патриотической выставки», по его инициативе была организована выставка картин и скульптур русских художников, пожертвовавших свои произведения в пользу Общины св. Евгении на нужды больных и раненых воинов на Дальнем Востоке, он входил в комитет по организации французской и японской выставок.

Николай Рерих продолжал принимать участие в проходивших художественных выставках: Весенней — в Санкт-Петербурге и впервые организованной в Москве. В выставках объединения «Мир искусства» и нового объединения «Союз русских художников», «Современного искусства», в благотворительных выставках и аукционах. Также в этот период начинаются его первые выставки за границей: в Праге, Берлине, Дюссельдорфе, Вене и Париже.

Творческие данные

74 картины Николая Рериха, в числе картин других русских художников были отправлены на Всемирную выставку в Сент-Луис США. Луизианская выставка-продажа 1904 года в городе Сент-Луис, штат Миссури, была огромным международным событием. Частью празднества была большая коллекция русского искусства; более 600 картин, присланных царским правительством. Из-за войны с Японией русское правительство не могло участвовать в ярмарке в полную меру, но оно смогло финансировать пересылку картин, надеясь, что их продажа принесёт хотя бы часть необходимых средств.

Вся выставка была доверена антрепренёру, который не смог оправдать свои затраты, и предприятие обанкротилось. В 1906 году за долги комиссионера выставки картин в Сент-Луисе Э. М. Грюнбальта экспонаты выставки были распроданы с аукциона, среди них и картина Николая Рериха «Сходятся старцы».

В результате всевозможных перипетий большая часть рериховских полотен из этой коллекции, включая множество этюдов, изображавших архитектуру древних русских городов, попала в городской музей города Оклэнда (штат Калифорния).

В 1970-е годы президент Музея Рериха в Нью-Йорке Кэтрин Кэмпбелл купила у Оклэндского музея архитектурные этюды Рериха для выставки в Музее Рериха. Позже она подарила их Музею Искусств Востока в Москве, где они и находятся сейчас. Во время покупки ею этих картин в Оклэндском музее не было других работ Рериха: если они и были там когда-то, они давно исчезли без следа.

В 1916 г. картина «Сходятся старцы» находилась в музее Сан-Франциско. В каком году и каким образом она исчезла из музея, не ясно.

Картины Николая Рериха

• Александр Невский поражает ярла Биргера. К., гуашь. 28 * 45. ГРМ, N Ж-1960. (57). / Бой Александра Невского с ярлом Биргером. Battle of Alexander Nevsky with Yarle Berger. (21, 24). / Темп. (78). 48*
  • Александр Невский (вариант в черн[ом] и красн[ом]. (78).
  • Архангел. Эскиз для картины «Сокровище ангелов». Archangel, Sketch for Treasure of the Angels. Мас. (21, 24, 48). - См. «Вестник Ариаварты», 1-2001. - Ср. «Архангел» 1907 г.
  • Гады. Эскиз декоративного фриза для дома Страхова в Петербурге. 1909. К., акв., тушь. 49,5 * 12. Костромской гос. объединенный худ. музей, инв. N 477. (63; Правильно - для дома страхового общества «Россия».). / Гады подземные. 1904. N 473. (32). / 12 * 49,5. (79). - Ср. «Север» в 1905 г.
  • Городище. («Русь», 20.5.1904).
  • Замок. The Castle. Мас. (21, 24). / Был в музее Сан-Франциско. (79).
  • Зловещие (вариант в малых размерах большой картины). Ill-Omened, Small Variant. (21, 24).
  • Каменный век. Вереница оленей. Майолика. 28 * 94. Смоленская обл., Смоленский р-н, пос. Фленово. Историко-архитектурный комплекс «Талашкино». (32).
  • Каменный век. Север (фриз для майолики), 3 гуаши. Stone Age, North, Frieze for Majolica. (21, 24):
  • ~~Каменный век. Север. Олени. Проект декоративного фриза. К., гуашь. 12 * 62. ГРМ, N Ж-1986. (57).
  • ~~Каменный век. Север. Охота на моржей. Проект декоративного фриза. К., гуашь. 12 * 62. ГРМ, N Ж-1967. (57). / Ж-1987. (57б).
  • ~~Каменный век. Север. Пляски. Проект фриза для майолики. Б., гуашь. 13,4 * 60,8. ГТГ, N 22848. (32). / Эскиз для декоративного фриза «Север». (75). / Пляска. (78).
  • Каменный век. Олени. Эскиз для майоликового фриза в Талашкино. К., кар., гуашь. 6,5 * 34,5. ГМИНВ, N 5490 II. (37). / Север. Олени. (75).
  • Охота. Эскиз картины. (32). / Эскиз к «Охоте». Sketch for «The Hunt» (21, 24). - От Б.К. Рериха должно было попасть к Митусову, затем в МИСР. Ср. «Ждут» (1900).
  • Райский сад. Эскиз к росписи церкви в Талашкино. Акв., гуашь. ОР РНБ. («Вестник Ариаварты», 1-2001).
  • Роспись молельни. Эскиз. К., темп. 64 * 50. ГРМ, N Ж-1963. (57). / Трое святых. К., темп., графит, гуашь. 63,5 * 49,5 в свету. (57б). / Роспись в молельне. Frescoes in a Chapel. Акв. 1905. (21, 24).
  • Святые Борис и Глеб (Видение в ладье). Saint Boris and Saint Gleb, Vision in the Boat. Х., мас. 98,8 * 142. США. (21, 24, 32). /
  • Saintly Visions. Х., мас. 99,1 * 142,2. США. (29). - Ср. «Владыки нездешние» в 1907.
  • Секретный вход. Secret Passage. Эскиз. К., темп. 15,2 * 11,4. (79).
  • Спас Нередица (Новгород). СПб., частное собр. (39). / Собр. Н.Н. Эфрон. (интернет).
  • Строят храм. Эскиз. Building of the Temple, Sketch. Д., мас. 27,9 * 39,4. США. (21, 24, 29).
  • Этюды, выполненные во время путешествия по древнерусским городам:
  • Валдай:
  • ~~Палаты Никона. Chambers of Nikon. Мас. (21, 24). / Дом патриарха Никона. (78).
  • ~~Иверский монастырь. Iversky Monastery. Мас. (21, 24).
  • ~~Старая печатня. Old Printing Shop. Мас. (21, 24).
  • ~~Стены Иверского монастыря. Walls of the Iversky Monastery. Мас. (21, 24).
  • Звенигород:
  • ~~Деталь ворот. (78). - Возможно, рисунок.
  • ~~Святые ворота. Holy Gates. Мас. (21, 24).
  • ~~Саввин(о-)Старожевский монастырь. Storojevsky Monastery of Savva. Мас. (21, 24, 32).
  • Калязин:
  • 2 этюда монастыря. Two Studies of Monastery. (21, 24):
  • ~~Вход в монастырь. Мас. (21).
  • ~~Башня. Мас. Киев, собр. Д.А. Сигалова. (21, 39).
  • Псков:
  • ~~Псковский погост. Cemetery of Pskov. Х., мас. 54 * 80,5. Cмоленский гос. объединенный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник, N 2218. (21, 24, 32).
  • ~~Се[н]но под Псковом. Se[n]no, near Pskov. Мас. США. (21, 24).
  • ~~Старый Псков (Город на заре). Old Pskov. Х., мас. 98,5 * 190. ГорлХМ, N ж-285. (21, 24, 32, 43). / 1903. (78).
  • Тверь:
  • ~~Барки на Волге. Boats on the Volga. Мас. (21, 24).
  • Углич:
  • ~~Церковь царевича Дмитрия. Church of Zarevitch Dmitri at Ugulitsh. Мас. (21, 24).
  • ~~Воскресенский монастырь. Voskresenky Monastery. Д., мас. 46 * 83. ГРМ, N Ж-1977. (21, 24, 57). 48*
  • ~~Крыльцо церкви Иоанна Предтечи. Porch. Мас. (21, 24, 32). / Дверь. (78).
  • ~~Углич с Волги. Uglitsh as Seen from the Volga. Мас. (21, 24).
  • Бой Александра Невского с Ярлом Биргером. Беглый набросок композиции к картине 1904 г. Б. зеленоватая, кар. графитный. 9,3 * 13,8. ГРМ, N Р-50508. (57б). / Александр Невский поражает ярла Биргера. Набросок композиции картины того же названия. (32).
  • Бой Александра Невского с Ярлом Биргером. Беглый набросок композиции к картине 1904 г. Б., тушь, кар. графитный. 10,5 * 13,1. ГРМ, N Р-50509. (57б). / Александр Невский поражает ярла Биргера. Набросок композиции картины того же названия. (32).
  • Велье. Рисунок из статьи «Каменный век на озере Пирос». (39). / Озеро Пирос (озеро на Валдае). Б., кар. 27 * 30. Cмоленский гос. объединенный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник. (32). / Окрестности оз. Пирос. (69). - Статья опубликована в «Записки Отделения русской и славянской археологии Императорского Русского археологического общества». СПб., 1905. Т. VII. Вып. 1. Велье - деревня возле озера Пирос.
  • Воины. Warriors. Паст. (21, 24).
  • Декоративный фриз (узор для вышивки). К., кар., гуашь. 12 * 17. ГТГ, N Р-133. (32). / Декоративный фриз (для вышивки). Decorative Frieze, For Embroidery. (21, 24). /
  • Декоративный этюд. (78).
  • Интерьер (Талашкино?). Б. на к., акв., тушь, перо. 31,8 * 47,6. ГРМ, N Р-57318. (57б).
  • Кочевники. Nomads. Паст. (21, 24). - Вариант или ошибочная датировка (см. 1902).
  • «Лялинский городок Вышневолоцкого у[езда] Тверской г[убернии]». Рисунок. (69).
  • На Дальнем Востоке. Рисунок для открытки издания Общины святой Евгении. (32, газеты). /
  • Открытка. (78).
  • 5 эскизов для резьбы по дереву. Five Sketches for Wood Carving. [Б.,] акв. (21, 24). - Видимо, для Талашкино.
  • Север. Фриз для майолики. 1904 г. Беглый набросок композиции Б., кар. графитный. 11,3 * 18. ГРМ, N Р-50510. (57б). / Север. Охота на оленей. Набросок декоративного фриза. Не датировано. К., кар. (32).
  • Хоровод. Choral Dance. Паст. (21, 24). /
  • Хороводы. Б., гуашь. 10 * 20. Л., собр. Л.Г. Лойцянского. (32).
  • Эскиз майоликового фриза «Каменный век. Север. Пляски». Sketch for the majolica frieze «Stone Age. The North. Dances». Б. в клеточку, кар. 5,4 * 21; размер листа: 13,5 * 21. МРН. (48).
  • Эскизы для мастерских в Талашкине: кресло, диван, стол, шкаф, скатерть. (32). / 4 эскиза мебели, воспроизведенных в мастерских в Талашкине. Four Sketches of Furniture Executed in Shops in Talashkino. (21, 24). - Опубликованы в сборнике «Талашкино». Всего было 25 проектов предметов интерьера (см. письмо Н.К. к М.К. Тенишевой от 16.5.1904).
  • Эскизы фризов. (Е.П. Маточкин, В.Л. Мельников. «Пермский звериный стиль в творчестве Н.К. Рериха», в сб. «Рериховские чтения»-1997). / Четыре эскиза для резного шкафа (78):
  • ~~Гады подземные. Underground Monsters, II. [Б.,] акв. (21, 24).
  • ~~Звери. Animals, Sketch. [Б.,] акв. (21, 24). / 2 эскиза. (39).
  • ~~Птицы. Birds, Sketch. [Б.,] акв. (21, 24).
  • ~~Пучина морская (Рыбы). Fishes, Sketch. [Б.,] акв. (21, 24, 42).
agni/biograf/1904/start.txt · Последние изменения: 2020/04/11 15:00 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).

Индекс цитирования