Новый директор школы Поощрения художеств Николай Рерих в 1907 году провёл в школе ряд реформ.
Восстановлен был педагогический совет для обсуждения всех дел, касающихся школы. В программу женского этюдного класса введён курс анатомии, класс художественной вышивки и обсуждения эскизов. Усилено преподавание истории искусств, и организованы экскурсии под руководством лектора по музеям. По классу декоративному восстановлено писание клеевыми красками. В классах головном и фигурном введено преподавание постановки гипсовой модели с моделью живою. По майоликовому классу введена рельефная майолика с рисунком собственного сочинения и положено начало металлизации.
За отчётное время в школу поступило 376 учениц и 744 ученика. Бесплатным обучением пользовались 26 учениц и 87 учеников.
В 1907 году Николай Рерих совершил несколько поездок по Финляндии вместе со своей супругой Еленой Рерих. Они посетили города Хельсинки, Иматру, Савонлинну, Лохья, Турку.
2 марта 1907 года - Николай Рерих участвует в заседании Отделения русской и славянской археологии Императорского Русского археологического общества под председательством С. Ф. Платонова.
17 марта 1907 года - Николай Рерих участвует в заседании Отделения русской и славянской археологии Императорского Русского археологического общества под председательством С. Ф. Платонова.
18 марта 1907 года - в воскресенье, в 8 часов вечера, в Большом зале Епархиального дома состоялось «открытое заседание» комиссии по изучению памятников церковной старины города Москвы и Московской епархии, которое почтили своим присутствием их императорские высочества великий князь Димитрий Павлович и великая княжна Мария Павловна, московский губернатор В. Ф. Джунковский и множество гостей из особ высшего общества, духовных лиц, интересующихся древнерусскою музыкой и искусством. Громадная зала Епархиального дома была переполнена, не было нигде свободного места, публика стояла даже во всех проходах.
Заседание открылось чтением краткой записки о деятельности комиссии, которая возникла лишь в конце 1902 г. по мысли её председателя, директора Московского Археологического института Александра Ивановича Успенского, и в продолжение краткого периода своего существования успела выпустить в свет 4 объёмистые тома своих трудов, весьма ценных по своему содержанию и по богатству иллюстраций.
Дальше следовало Пещное действо в исполнении полного хора и отдельных солистов синодальных певчих под управлением известного талантливого композитора А. Д. Кастальского, который, на основании старинных крюковых нот, относящихся к Пещному действу, сочинил очень красивую, прелестную музыку.
При помощи волшебного фонаря было воспроизведено много световых картин с миниатюр XI–XVII в[еков] и с последней картины Николая Рериха — Пещного действа, бывшей на только что закрытой выставке Союза русских художников.
19 марта 1907 года - в помещении общества «Понедельники художников» собралось человек 40 художников — участников злополучной грюнвальдской выставки. Председателем собрания был выбран художник Николай Рерих. После продолжительных разговоров выяснилось, что никто из обманутых Грюнвальдом художников не имеет ни малейшего представления о судьбе своих картин. По самым последним известиям, все картины, находившиеся в ведении нью-йоркской таможни, выкуплены лицами, давшими Грюнвальду деньги под залог картин.
Собрание художников охотно приняло предложение художника Н. Г. Цириготти и, не теряя времени, выбрало комиссию для выяснения дела. В комиссию вошли художники: Николай Рерих, В. И. Зарубин, Н. Г. Цириготти, И. Я. Гинзбург, М. Я. Сухоровский и др.
29 марта 1907 года - в очередном общем заседании «Общества архитекторов-художников» под председательством гр. П. Ю. Сюзора, после вступительной речи Сергея Маковского «О жизни и смерти памятников искусств», происходили дебаты, вызванные запросом Николая Рериха о реставрации Спасо-Нередицкой церкви близ Новгорода.
1 октября 1907 года - впервые в выставочном зале Императорского Общества поощрения художеств открылась выставка работ учащихся в находящейся при Обществе художественно-промышленной школе. В настоящем своём виде выставка устроена по инициативе нового директора школы Николая Рериха с целью ознакомить широкие круги общества с успехами учащихся и дать возможность последним непосредственно продавать свои произведения в виде живописи на стекле и фарфоре, лепки, резьбы по дереву, выжигания, майолики и т. п., в чём молодые художники и художницы крайне нуждаются.
15 ноября 1907 года - состоялось собрание архитекторов-художников под председательством П. Ю. Сюзора. Николай Рерих представил на усмотрение Общества свой проект о предупреждении также изуродования и фасадов новейших домов различными добавлениями и вывесками. Вопрос этот вызвал горячий обмен мнений, сводившихся главным образом к тому, что за архитекторами должно быть признано авторское право на их произведения, подобно писателям, музыкантам и т. п., и изменения могут быть допускаемы лишь с их разрешения. На это последовал целый ряд возражений, что при этом условии дома не будут покупаться и домовладельцы не согласятся на такую комбинацию, связывающую им руки. Избрана комиссия для разработки этого вопроса, в состав которой вошли: П. Ю. Сюзор, Николай Рерих, Ф. И. Лидваль, И. А. Фомин и Шретер.
5 декабря 1907 года - в Париже открылась Выставка современного русского искусства, состоящая из произведений народных (вышивки и другие изделия крестьян, преимущественно Смоленской губернии) и художников в тесном смысле слова, как Николай Рерих, И. Билибин, кн. М. К. Тенишева, Щусев, барон Рауш фон Траубенберг и др. Выставка продлится до начала января (нового стиля); помещается она [на] Rue Caumartin, 19, в так называемой Галерее современного искусства.
Как и надо было ожидать, художественно-поэтические кустарные произведения наших крестьянок — вышивки, кружева и проч. — имели небывалый успех. В первые же дни почти всё раскуплено.
Королём выставки является, бесспорно, Николай Рерих, выставивший 89 вещей. Отмечают духовное родство Николая Рериха с крупным новатором современной французской живописи Полем Гогеном. Оба они полюбили мир первобытных людей с его несложными, но могучими красками, линиями, удивляющими почти грубой простотой, и сюжетами, дикими и величественными, и, подобно тому, как Гоген открыл тропики, Николай Рерих открыл нам истинный север, такой родной и такой пугающий.
Из больших картин Николая Рериха наиболее интересна изображающая «Народ курганов», где на фоне северного закатного неба и чернеющих елей застыло сидят некрасивые коренастые люди в звериных шкурах; широкие носы, торчащие скулы — очевидно, финны, Белоглазая Чудь. Эта картина параллельна другой, бывшей в Salon d’Automne. Там тоже северный пейзаж, но уже восход солнца, и вместо финнов — славяне. Великая сказка истории, смена двух рас, рассказана Николаем Рерихом так же просто и задумчиво, как она совершилась, давно-давно, среди жалобно шелестящих болотных трав.
«Песня о викинге» — вещь, изысканная по благородству красок, серых, синей и бледно-оранжевой: от сбегающего вечера ещё суровее серые стены дедовского дома; белокурая грустная девушка поёт о ком-то далёком, а пред нею, среди сверкающего облака, в яростной схватке сшиблись две призрачные ладьи.
«Сокровище ангелов» — камень с изображением дракона на одной стороне и распятого человека на другой. Это вековое сопоставление добра и зла, и его ревниво охраняют толпы ангелов, прелестных ангелов XIII века монастырской России.
7 декабря 1907 года - начинается серия спектаклей «Старинного театра». Литургическая драма XI века — «Три волхва» — откроет серию спектаклей. Разговор зрителей — пролог этой пьесы — написан Н. Н. Евреиновым, декорации — Николаем Рерихом.
27 декабря 1907 года - Союз художников открывает свою выставку на Мясницкой, в доме Строгановского училища, 27 декабря. Выставка Союза, как и всегда, отличается яркостью, смелостью и новизной. По количеству картин на этот раз союзники были скромнее прежних лет, но большинство полотен интересны и оригинальны. На выставке присутствуют несколько декоративных этюдов Николая Рериха.
Обсуждение