/* GoogleAds */
Младший брат Николая Рериха - Борис Константинович Рерих исполняет обязанности директора рисовальной Школы Общества поощрения художеств.
В 1918 г. Святослав Рерих продолжает гимназический курс, занимаясь у преподавателей местных гимназий в Сердоболе. Также Святослав увлекается индийской философией и гипнозом, много пишет с натуры.
В 1918 г. Святослав Рерих сдает экзамены за гимназический курс при русском посольстве в Швеции.
2 января 1918 г. - Николай Рерих присылает в Школу поощрения художеств телеграмму о предстоящей реформе.
3 января 1918 г. - Николай Рерих приезжает в Петроград в Школу поощрения художеств и проводит заседание преподавателей и представителей учащихся, на котором был принят проект реорганизации Школы в Свободную Академию искусств, дающую законченное художественное образование.
В своей речи Николай Рерих, в частности, сказал: «Товарищи! Нам нужно рассмотреть вопросы большого значения. Надо особенно хозяйственно, особенно вдумчиво пережить время, пока денежная жизнь страны укрепится. Мы должны напрячь все силы и в единении с учащимися сберечь нашу народную, нашу свободную школу искусства. Конечно, могут найтись враждебные делу и несоответственные лица, которые будут усложнять положение школы. Мне известно, что прошлой весной обращались слухи относительно школы, противоречащие действительности. Передавались известия злонамеренно, не стесняясь неправдою. Мы верим в великое значение искусства для жизни народа. Товарищи! Какие бы трудности нас ни ожидали, будем твердо помнить, что идея народного просвещения всегда должна быть в человечестве самой нерушимой, самой любимой, самой близкой понятию подвига».
Совершенно больной, Николай Рерих вновь возвращается в Сердоболь.
весна 1918 г. - Рерихи переезжают из дома Генеца в имение купца Баринова на остров Тулолансаари (близ Сортавалы) среди разнообразных шхер ладожских.
апрель 1918 г. - несмотря на усилия Николая Рериха по распоряжению Совнаркома капитал Общества поощрения художеств был аннулирован, а школа передана в ведение отдела И.З.О. Наркомпроса, значительно сокращена и ограничена художественно-промышленными мастерскими под руководством Н.А. Тырсы. Лишившись процента с капитала, Общество нашло источник дохода в организации аукционов и постоянной выставки предметов искусства и старины. Предметы особой ценности приобретались Комитетом в собственность Общества для безвозмездной передачи в государственные музеи, главным образом, в Эрмитаж и Русский музей. Благодаря усилиям С.П. Яремича и коллекционера Н.Г. Платера дело приобрело широкий размах: только в 1917–1918 гг. состоялось в общей сложности 46 аукционов, что позволило выявить многие раритеты и спасти их от вывоза за границу. Наряду с этим, Общество устраивало лекции по вопросам искусства и продолжало выпуск художественных изданий.
12 июля 1918 г. - Николай Рерих пишет письмо Аксели Галлен-Каллеле - знаменитому финскому живописцу:
«Мы часто думаем о тебе, потому что вот уже больше года как мы в Финляндии. Зима застала нас в Сортавала… Теперь мы живем в Тулолансаари, это час езды от Сортавала на пароме. Я много работаю, природа этих мест мне бесконечно нравится. Мы были бы очень счастливы, если бы ты приехал провести у нас несколько дней. Я бы так хотел показать тебе последние работы. Милый друг, у меня есть к тебе большая просьба. Мне необходимо получить в сенате разрешение на перевоз моих картин и красок багажом. Я уверен, что если ты замолвишь словечко о значении моих работ, я получу это разрешение. Я также думаю, что несколько слов от тебя или от художественного общества властям Сортавала могли бы мне очень помочь. До сегодняшнего дня мне не на что жаловаться, можно только восхищаться их любезностью. Но время бежит, мне хотелось бы, чтобы они узнали, что у меня есть друзья, ценящие мое искусство. Надеюсь, что это письмо дойдет до тебя. Буду счастлив узнать твои новости.
С искренней дружбой Н. Рерих.
Сортавала, Тулолансаари, дом Баринова, 12 июля 1918».
29 августа 1918 г. - Николай Рерих пишет письмо Аксели Галлен-Каллеле:
«Мой милый друг Аксель!
Надеюсь, что это письмо еще застанет тебя в Каяни. Нужно, чтобы ты срочно рекомендовал меня губернатору Выборга господину Хекселю. В противном случае очень возможно, что мне придется покинуть Финляндию… Только что я получил письмо от человека, которому доверяю. Этот человек советует мне запастись рекомендательными письмами от исключительно известного и ценимого в Финляндии человека. Я сразу же подумал о тебе. Твое имя мне поможет. Мне очень неловко тебя вновь беспокоить, но что делать. Я утешаюсь тем, что может быть, позже смогу тебе помочь. Как бы я хотел видеть тебя, поговорить с тобой, знать, о чем ты думаешь, о том хаосе, который нас окружает…
С благодарностью и дружбой.
Твой Н. Рерих.
29 августа, Тулолансаари, Сортавала».
осень 1917 г. - зима 1918 г. - Рерихи провели в Сортавале, чтобы Юрий и Святослав могли продолжать учебу, а к весне семья перебралась на остров Тулолансаари, где и оставалась до осени 1918 года.
сентябрь 1918 г. - на острове Тулолансаари Николай Рерих пишет повесть «Пламя», позже опубликованную в книге «Пути благословения». В основу этого произведения легли некоторые автобиографические моменты. Николай Рреих подводит черту под переживаниями прошлых лет с тем, чтобы дать им оценку, отбросить все ненужное и начать новый этап жизни.
10-30 ноября 1918 г. - Николай Рерих при содействии профессора Оскара Биорка устраивает первую персональную выставку в Стокгольме в художественном зале Гуммесон. Юрий Рерих сопровождает его на выставке.
К открытию выставки вышел каталог с репродукциями и вступительной статьей на шведском языке, где писалось о стремлении художника изображать древнюю эпоху, о его любви к сказаниям, как древнерусским, так и древнескандинавским. «Глядя на картины Рериха, – писали авторы статьи, – шведский зритель чувствует себя в хорошо знакомой среде – среде древнескандинавских саг… Фантазия Рериха не знает границ… Кроме исторических и аллегорических картин им созданы портреты, фрески, эскизы к балетам и театральным декорациям. Из последних следует упомянуть эскизы декораций к спектаклю «Пер Гюнт», которые, несмотря на совершенство (эскизы декораций воспроизводят природу Норвегии), были созданы художником, не бывавшим еще в Норвегии и в Скандинавии вообще… следует упомянуть эскизы декораций к известной опере Бородина «Князь Игорь», к спектаклям «Слепые» и «Сестра Беатриса» Метерлинка».
Стокгольмский музей приобрел эскиз декорации «Перед часовней» для пьесы Метерлинка «Принцесса Малейн».
Выставка пользовалась большим успехом, картины охотно покупались. Многие из них и сейчас находятся в частных коллекциях, как, например, картина «Ладога».
Картину «Ладога» приобрел один из шведских министров г. Пальмшерна. В ноябре 1977 г. его сын К. Ф. Пальмшерна писал об этой картине искусствоведу В. Г. Бондаренко: «Картина «Ладога» горизонтально вытянута, написана гуашью, она была, насколько я помню, куплена моим отцом в 1918 г. или позднее (на год или около того), вероятно, непосредственно у художника… Мой отец, впоследствии министр кабинета, глубоко интересовался искусством».
Святослав Николаевич Рерих узнал по фотоснимку с «Ладоги» картину отца. По его словам, на ней изображен залив Кирья-валахти в Карелии, напротив острова Тулола, где семья Рерихов жила в 1918 году.
Из Стокгольма выставка переехала в Копенгаген и, судя по сообщению газеты «Берлингске политиске ог Авертиссементс Тиденде», открылась 10 января 1919 г. в «Зале с верхним освещением» на улице Бредгаде.
23 ноября 1918 г. - в Стокгольме Рерихи получили заграничные паспорта. Как совершеннолетний, свой первый паспорт получил и Юрий Рерих:
«№ 626 По Уполномочию Временного Российского Правительства
Объявляется через сие всем и каждому, кому о том ведать надлежит, что показатель сего российский гражданин Георгий Николаевич Рерих, родившийся 3 августа 1902 года в г. Окуловка Новгородской губ(ернии), отправляется из-за границы в Швецию. Сей паспорт действителен также и для проживания в Швеции.
Во свидетельство того и для свободного проезда дан сей паспорт от Российского Генерального Консульства в Стокгольме Ноября 23 / Декабря 6 дня 1918 года.
Генеральный Консул.
Приметы: Рост: средний. Волосы: шатен. Глаза: карие. Лицо: овальное. Ос. Приметы: нет. Пост. жительство: Петроград,
23 ноября 1918 г.»
Николай Рерих пишет стихотворения «Оставил», «Улыбка твоя», «Веселися» из цикла «Вестник».
Николай Рерих пишет стихотворение «Повторяешь» из цикла «Мальчику».
Вышла из печати монография «Н.К.Рерих» Сергея Эрнста. Она была выпущена совместно с Комиссией художественных изданий Общины Святой Евгении Красного креста. В связи с отсутствием художника в Петрограде, все иллюстрации, перечень картин и опубликованные впервые фрагменты его сюит: «Священные знаки» и «Мальчику» – предоставил младший брат Борис Рерих.
Юрий Рерих работает над «Записками по востоковедению».
Автор | Название | Год | Серия | Местонахождение | Материал | Источник | Страница | Ссылка |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Н.К. Рерих | Предстоящий (Столпник) | 1918 | - | Частная коллекция | Холст, масляная темпера | Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html | - | http://verim.org/agni/biograf/1918/nkr/stolpnik |
- Под названием «Rocks and Cliffs - Ladoga Series» в каталоге Бринтона американской серии выставок (1920-22) были объединены 21 пастель(?) 1917-18 годов. Это могли быть работы и с данными автором конкретными названиями (то есть возникает дублирование, распространившеся позднее и на другие неопознанные пейзажи и отразившееся в этом каталоге), и пропущенные в авторском списке. Большинство из них, согласно (79), попали в УБ (перечислены 10 темпер, 6 пастелей, 2 акварели, 1 Б. на к., гуашь). Однако, возможно, все уже проданы.