В 1919 году Николай Рерих состоял секретарем Комитета Скандинавского общества помощи Российскому воину.
В 1919 году Рерихи переезжают в Лондон.
В 1919 году Николай Рерих по заказу Дягилева для Ковент-Гарден работает над оформлением опер «Князь Игорь», «Сказка о царе Салтане» и «Садко». Однако, в связи с банкротством спонсора, поставить (а точнее – возродить) удалось только оперу А.П.Бородина. Святослав Рерих помогает отцу в создании декораций и эскизов костюмов к постановкам этих опер.
В 1919 году происходит знакомство Николая Рериха с Владимиром Анатольевичем Шибаевым, который служил в одном из лондонских издательств на Флит-Стрит. Туда однажды Николай Константинович зашел справиться, не найдется ли кого-нибудь, кто мог бы на русской машинке перепечатать стихи для его будущего сборника «Цветы Мории». «Тогда я еще не знал, что эта встреча изменит весь ход моей жизни!» – писал в мемуарах Шибаев. Действительно, неожиданная встреча произошла под мистическими знаками приближения к Индии. Шибаев состоял членом лондонской секции Теософского общества (в личном архиве Владимира Анатольевича, оставленном в Риге, до сих пор хранится членский билет теософа) и был в близком контакте с его руководительницей, знаменитой Анни Безант. Он же содействовал знакомству Рериха с индийским поэтом Рабиндранатом Тагором.
Из воспоминаний Владимира Шибаева:
«Впервые я познакомился с Николаем Константиновичем и его семьей в Лондоне в 1919 году. Тогда я еще не знал, что эта встреча изменит весь ход моей жизни!
Н. К. зашел в издательство на Флийт-стрит, где я работал тогда, справиться, не знают ли они кого-нибудь, кто мог бы срочно перепечатать на русской машинке его новую книгу «Цветы Мории». Я был рад это сделать, познакомившись при этом с глубоко своеобразными идеями этих стихов, а особенно с циклами «Мальчику» и «Ловцу, входящему в лес». Я сразу же был привлечен к Рериху как писателю-мыслителю. И потому, конечно, с величайшим удовольствием принял любезное приглашение посетить его выставку в Goupil Gallery в мае 1920 года.
Раньше я не видел его картин и только теперь познакомился с Рерихом как мастером живописи. Я сразу же был до такой степени пленен как искусством его красок, так и широтой и глубиной мысли, что решил всем сердцем посвятить себя его работе, и потому радостно принял последовавшее немного позже предложение поехать с ним и его семьей в Индию, куда он, по приглашению великого индийского поэта и писателя Рабиндраната Тагора, намеревался вскоре выехать. С моим знанием английского языка я должен был присоединиться в качестве секретаря.
Рерих и Индия, искусство и философия Востока! — неужели эти дерзновенные мечты, такие, казалось бы, несбыточные, могли вдруг стать действительностью?!
За выставкой последовало приглашение побывать у Рерихов дома, и я познакомился с Еленой Ивановной и сыновьями Юрием и Святославом. Семья жила в особняке номер 25 по Gueens Gathe Terrace в Кенсингтоне, красивом жилом районе Лондона, около Гайд-парка. Я ютился тогда в центральной части Лондона, возле Британского музея, и ввиду скромности средств отправился в Кенсингтон пешком. Живо помню, как, придя туда вечером, я был встречен с такой любезностью и радушием, как могут встречать лишь русские и, может быть, индусы.
Елена Ивановна, по этой первой встрече, так навсегда и осталась у меня в памяти светлой, радостной, сияющей; она вышла мне навстречу, протянув обе руки, с улыбкой приветствуя меня. Юрий Николаевич и Святослав Николаевич занимались тогда в колледже Лондонского университета, и у нас быстро сложилась глубокая дружба, сохранившаяся до последних писем Юрия из Москвы и в теперешней переписке со Святославом из Индии. Мало, очень мало таких истинно понимающих, сочувствующих и самоотверженно устремленных людей в мире.
Домой я вернулся только к полуночи. Все время было так занято интересными беседами, что я и не заметил, что мы не ужинали и даже не пили чаю. Очевидно, предполагалось, что мы уже поужинали до восьми, и так было всегда при многих дальнейших визитах. Только потом я понял глубокую мудрость этого — ведь у нас всех таким образом сохранялась сосредоточенность устремлений, которая прервалась и ушла бы при отвлечении на еду… Это, между прочим, характерная черта творчества Рериха — твердо наметив цель и план действия, он не позволял ни себе, ни другим ничем отвлекаться, дабы, как он выражался, не нарушалась «прямизна полета стрелы» и не пострадала «монолитность действия»».
Читать также: Владимир Шибаев в гостях у Рерихов 2 июня 1920 г.
С 1919 по 1923 годы Борис Рерих живёт в Киеве, был профессором Академии художеств, заведующим секцией Художественного Образования Наркомпроса Украины, избран профессором Архитектурного института и Археологического института.
10 января 1919 г. - в Копенгагене в «Зале с верхним освещением» на улице Бредгаде по сообщению газеты «Берлингске политиске ог Авертиссементс Тиденде» открылась персональная выставка Николая Рериха, которая переехала из Стокгольма. Газета поместила репродукции с картин Рериха и небольшую статью «Выставка русского живописца». «Среди выставленных картин можно упомянуть… сюиту из Карелии, – писала газета, – работу по сюжету предания о Велюнде, изображение смерти Ньяла, …героическую сюиту».
Картина «Сортавальские острова» (1917) была приобретена банкиром Г. Хагеманом на выставке Николая Рериха в Копенгагене и от него в 1943 г. перешла к госпоже Паюла (Финляндия).
20 февраля 1919 г. - в Дании в газете «Воре Херер» опубликована статья русского балетмейстера Михаила Фокина о творчестве Николая Рериха. М. Фокин восхищается умением Рериха передать мир древнего человека. «Знакомясь с картинами Рериха, порой представляешь, что перед тобой живописец средних веков, древнерусский иконописец, а не художник нашего времени, отлично знающий древнерусский быт, – писал он. – К счастью, у Рериха стилизация не переходит в подражание. Она всегда находится в рамках, определяемых большим талантом художника».
Статья Фокина – не просто отклик на выставку. В ней балетмейстер выразил свои взгляды на новую роль художника в театре и охарактеризовал вклад Николая Рериха в развитие русской сценографии.
На русский язык статья переведена под заголовком «Художник Николай Рерих» и опубликована в газете «Литературная Россия» (№ 51 (779) от 16 декабря 1977 года, с. 22).
19 марта 1919 г. - Леонид Андреев пишет Николаю Рериху: «Дорогой мой Николай Константинович! Вчера Анатолий Ефимович сообщил мне печальную весть, что Вы очень скоро, всего м. б. через несколько дней, можете уехать в Европу. Это производит такое впечатление, как будто я должен ослепнуть на один глаз: ведь Вы единственная моя живая связь со всем миром, который лежит к западу от прекрасного Тюрисева. И значит - и видеться больше не будем? И говорить не будем? Дорогой мой, если это действительно случится, приезжайте хоть на один вечерок. Переночуете у меня, будем говорить! Л. Андреев».
конец марта 1919 г. - Николай Рерих с семейством покинул Финляндию. На пути в Англию он сделал остановку в Копенгагене, где также успешно прошла его выставка.
29 марта 1919 г. - открытие персональной выставки Николая Рериха в Финляндии (Гельсингфорс) в галерее Стриндберга. С приветствием от финского правительства выступил Аксели Галлен-Каллела.
Стриндберг, владелец художественного салона, охотно предоставлял его залы русским художникам. В начале XX века там выставлялись Н. Альтман, П. Митурич, В. Кондинский, М. Шагал. Выставки в салоне Стриндберга проводятся и в наши дни.
Успех выставки превзошел все ожидания. На выставку откликнулись почти все газеты Финляндии, как на финском, так и на шведском языках: «Дагенс пресс», «Нюа прессен», «Хельсингин саномат», «Карьяла», «Вапаа сана», «Ууден Суомен Илталехти» и другие. Такое количество отзывов свидетельствует о большом интересе финской общественности к русскому художнику, ярко и самобытно отразившему на своих полотнах природу Севера. Критики отмечали богатую фантазию художника, его интерес к эпохе викингов, «по-восточному» яркий цвет его картин. «Рерих живет во времени, которое уже давно минуло, – пишет в статье «Частные выставки» критик газеты «Дагенс пресс». – Он любит древних викингов, какими они когда-то пришли в Россию, он вжился в их жизнь и чувства». «Он отражает Русь эпохи варягов»,– соглашается с ним корреспондент газеты «Карьяла». Эдвард Рихтер в газете «Хельсингин саномат» называет фантазию Рериха скандинавской, считает, что в картинах художник «описывает главным образом историю и мифологию скандинавов». Онни Окконен прямо называет Рериха русско-скандинавским художником (газета «Ууден Суомен Илталехти»).
29 марта 1919 г. - в финской газете была опубликована статья русского писателя Леонида Андреева «Держава Рериха». В 1919 г. Андреев жил в Финляндии, часто встречался с Рерихом (они были соседями), несколько картин художника находилось в доме Андреева в Ваммельсу. Писатель увидел в творчестве Рериха тот мир, с которым люди обычно связывают свою мечту. Л. Андреев писал, что того Севера, который показывает Николай Рерих на своих полотнах, на самом деле не существует.
Норвегия, изображенная художником в эскизах декораций к «Пер Гюнту», – вовсе не та Норвегия, что предстает перед взором путешественника, но именно такой Север, каким его изобразил Рерих, живет в человеческих мечтах. «Дело в том, – писал Л. Андреев, – что незанесенная на карты держава Рериха лежит также на Севере. И в этом смысле… Рерих – единственный поэт Севера, единственный певец и толкователь его мистически-таинственной души, глубокой и мудрой, как его черные скалы, созерцательной и нежной, как бледная зелень северной весны, бессонной и светлой, как его белые и мерцающие ночи».
Николай Рерих любил и высоко ценил Л. Андреева, называл его «особым другом». Писателя и художника многое связывало: дружба с Горьким, близость интересов, тонкое понимание прекрасного. Но особенно близкие отношения между Рерихом и Андреевым сложились именно в тот момент, когда оба они оказались вдали от Родины, оба испытывали тоску по ней.
6 апреля 1919 г. - Николай Рерих послал Аксели Галлен-Каллеле письмо: «Мой дорогой друг! Будь так добр, дай мне хороший совет, что мне делать с выставкой? Все отношения хороши и блестящи, но Atheneum не появляется, и все покупатели исчезли. Может быть мне нужно самому обратиться к Atheneum, но я полагаю, что такое персональное обращение неудобно».
Аксели Галлен-Каллела помог Рериху разрешить и возникшие трудности с покупкой музеем Atheneum картины с выставки. Музей приобрел «Принцессу Мален» – один из эскизов декораций к пьесе Метерлинка.
В письме членам финского общества имени Рериха художник выразил свою глубокую признательность финским друзьям: «Прошу передать Доктору Реландеру Аксели Галлен-Каллеле, Сааринену и другим моим друзьям в Финляндии мои лучшие чувства. Мы никогда не забываем время, проведенное в имении д-ра Реландера и приветствие финского правительства, сообщенное мне Аксель Галлен-Каллела к открытию моей выставки в Гельсингфорсе. Я всегда чувствую, что моя картина в Антенеуме является послом моего благожелания Финляндии».
В коллекции Атенеума, крупнейшего финского художественного музея, и сейчас находится эта работа Рериха 1913 года, изображающая двор средневекового замка.
12 апреля 1919 г. - письмо Ю.Н.Рериха - Н.К.Рериху (Выборг)
19 апреля 1919 г. - Николай Рерих с семьей отплыл из Хельсинки Стокгольм, а оттуда через Норвегию отправился в Англию.
30 апреля 1919 г. - письмо Ю.Н.Рериха - неустановленному корреспонденту (Выборг)
май 1919 г. - как сообщает газета «Хуфвудстадсбладет», несколько работ Николая Рериха было представлено на выставке русского искусства в салоне Хорхаммера (Финляндия).
15 мая 1919 г. - письмо Е.И.Рерих - М.Шклявер (Стокгольм)
22 мая 1919 г. - письмо Е.И.Рерих – М.Шклявер (Стокгольм)
лето 1919 г. - Николай Рерих в Лондоне вступил в Русско-Британское Братство, созданное вскоре после Февральской революции 1917-го, почетным президентом которого являлся Ллойд Джордж. Николай Рерих значился в списках Братства под номером 36 (всего 150 членов). На основе Братства образовался Русско-Британский Комитет помощи беженцам. При нем работала женская секция из жен членов Братства, которая сосредоточилась на благотворительной деятельности, на сборе пожертвований для русских эмигрантов. Активной участницей женской секции являлась Елена Рерих.
22 июля 1919 г. - Николай Рерих выступил в Русско-Британском Братстве с докладом «Русский вопрос в Финляндии и Швеции».
август 1919 г. - в Петрограде открылась Первая Буддийская выставка. Эта выставка стала знаменательной для того времени и необычайно близкой по содержанию взглядам Николая Рериха. Она была построена по принципу выявления родственных идей о всемирной общине и братстве, заложенных в учениях буддизма и коммунизма. Один из организаторов выставки академик С. Ф. Ольденбург утверждал: «Современному человечеству, которое, пока еще слабо и неумело стремится тоже к братству народов, необходимо как можно более знакомиться с тем, что в этом отношении уже сделано человечеством, и потому такое большое значение имеет для нас изучение и понимание буддийского мира».
осень 1919 г. - Юрий Рерих переехал в Лондон (Англия) и поступил на индо-иранское отделение Школы восточных языков при Лондонском университете, где начал изучать санскрит под руководством профессора Д. Росса. Юрий Рерих учился в этой Школе до 1923 года.
осень 1919 г. - в Лондоне происходит встреча Рерихов с Махатмами. Они те самые Учителя, которые направляли в свое время Е.П.Блаватскую. При покровительстве Махатм было основано Теософское общество и производились многочисленные психические феномены. В Британском музее хранятся подлинные письма Махатм (1880-84), адресованные руководителям теософского движения (Блаватской, Синнету, Хьюму). Неоднократно эти письма издавались на английском языке, а также и на других языках.
осень 1919 г. - в Лондоне на собраниях Кружка Русской Молодежи прошли собеседования о высших учебных заведениях в России и Англии, прозвучали доклады известных политиков и деятелей культуры. Среди них - П.Н.Милюкова «Задачи русской молодежи в будущем» и Николая Рериха «Красота и мудрость». Состоялся доклад Юрия Рериха «Истоки русского искусства».
4 сентября 1919 г. - писатель Л. Андреев отправил Николаю Рериху письмо-исповедь, в котором излил всю тоску и выразил все своё отчаяние. Это ещё один документ драматичной эпохи, столь по-разному отразившейся на судьбах творческой интеллигенции России.
«Все мои несчастья сводятся к одному: нет дома. Был прежде маленький дом, дача и Финляндия, с которыми сжился; наступит, бывало, осень, потемнеют ночи – и с радостью думаешь о тепле, свете, кабинете, сохраняющем следы десятилетней работы и мысли. Или из города с радостью бежишь домой в тишину и свое. Был и большой дом: Россия с ее могучей опорой, силами и простором. Был и самый просторный дом мой: искусство – творчество, куда уходила душа. И всё пропало. Вместо маленького дома – холодная, промерзлая, обворованная дача с выбитыми стеклами… Нет России. Нет и творчества… Статьи – не творчество. И так жутко, пусто и страшно мне без моего царства, и словно потерял я всякую защиту от мира. И некуда прятаться ни от осенних ночей, ни от печали, ни от болезни. Изгнанник трижды: из дома, из России и из творчества, я страшнее всего ощущаю для себя потерю последнего, испытываю тоску по «беллетристике», подобную тоске по Родине. И не в том дело, что мне некогда писать или я нездоров – вздор! а просто с… Россией ушло, куда-то девалось, пропало то, что было творчеством. Как зарница мигают безмолвные отражения далеких гроз, а самой грозы с её жизнью – нет. Прочтешь что-нибудь свое старое и удивляешься: как это я мог? откуда приходило в голову?»
ноябрь–декабрь 1919 г. - в Одессе проходит выставка Общества независимых художников, в которой принимают участие и работы Николая Рериха: картина «Знамение» (1916), эскизы костюмов к пьесе Мориса Метерлинка «Принцесса Мален» (1914).
15 декабря 1919 г. - был утвержден устав, в котором по-новому формулировалась цель Всероссийского общества поощрения художеств: «Содействовать процветанию художественного творчества в России, что достигается устройством художественных выставок – постоянной и периодических, лекций, приобретений выдающихся художественных произведений на предмет помещения их в музеи; конкурсов, аукционов и издательской деятельности».
Николай Рерих пишет стихотворения «Замечаю», «При всех».
Обсуждение