agni:biograf:1921:0316

Елена, Николай, Юрий, Святослав Рерихи. Наследие Рерихов. Летопись семьи Рерих. Дневники семьи Рерих. 16 марта 1921 года

Биографические данные

Рерихи находятся в США.

Письма семьи Рерих

Е.И.Рерих – Ю.Н.Рериху

Милый, родной мой Юсик!

Сейчас получили твою открытку. Кто автор книги «The coming science»? Напиши – мы ее купим. После твоего отъезда мы пересели за большой стол. Были показаны явления увеличения веса и очень сильные движения столом. Мы даже испугались, что он начнет летать. Затем несколько раз было повторено, чтобы мы забыли старое, углубились бы и старались поднять свое сознание.

Приходил Марков, сообщил, что «Россия будет победительницей мира», советовал Муромцеву1) перейти в американское подданство. В апреле будет признание большевиков миром.

Вчера у нас был сеанс с Сахновским, Заком и Авиновым. Были те же явления, что и при Муромцеве, не больше. Опять было повторено: «Углубитесь для поднятия в чистое сознание». Затем сказали, что будут передавать просьбы живых людей, и сообщили, что Карпова передает просьбу Лансере. Никто из нас Карповой не знает. Будем ждать.

На одном из сеансов они сообщали, что в Праге в музее Рудольфинум2) хранятся знамена работы руководителя Авинова. Вчера Авинов подтвердил, что все это совершенно точно, он узнал от своего3)…, который долго жил в Праге. Да, еще было сообщение, что настало время дать меру знания новой энергии. Очень жаль, что никто не записывает и многие сведения забываются.

Затем, участники сеанса совершенно недисциплинированы, быстро устают и не могут отрешиться от своих личных интересов, все это понижает проявления. Следующий сеанс будет в среду.

Были на лекции Тагора4). Она нас очень разочаровала. Ничего нового не сказал, говорил о вреде, который приносит запад востоку, о различном миропознании восточных и западных народов, о необходимости совместной работы. Но все это давно уже говорилось и говорится. Но, может быть, американцам нужно повторять это до бесконечности?

К папе начинают приходить репортеры. Бринтон5) опять сидит целыми днями. В пятницу днем приезжает мадам Сутро со своими знакомыми дамами смотреть картины. А затем Бринтон будет пытаться устроить у них заем.

Ну, целую тебя, моего славного мальчика. Работай, набирай знаний, ибо в этом самое большое счастье. Имея знание, ты никогда не будешь одинок. Я счастлива, что ты любишь восток, ибо при крушении цивилизации белой расы это единственное прибежище и спасение! Да хранит тебя Бог!!

Сейчас Бринтон говорил по телефону, что какая-то американка работает насчет займа. Дай Бог, чтобы что-нибудь вышло! Приходится заказывать рамы.

Сообщи, кто твои хозяева? Не нужно ли тебе выслать Светкину вязаную жакетку? Что ты будешь платить за новое помещение?

Ну, целую тебя, моего славного мальчика, работай, не унывай и помни, что мы очень счастливые, имея такие духовные ресурсы, ибо только в них истинное счастье. Чем больше знаний, тем больше счастья!!! И, изучая что-либо, не упускай из виду общего мирового плана.

Карточка 16 марта 1921 года

0316 (letopis)
ПерсонаРерих Е.И., Рерих Ю.Н., Муромцев И.В., Марков, Сутро
Год1921
Месяцмарт
День16 марта
Дата1921-03-16
ГдеСША
Источник информацииМЦР, 1999
СобытияПисьмо Е.И.Рерих - Ю.Н.Рериху о сеансе 15 марта 1921 г., о продаже картин
Ссылка0316

Вернуться: Летопись семьи Рерихов. 1921 год

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] roerich [dot] center

1)
Муромцев И.Э. (1881-1954) - учёный-электронщик. Офицер царской армии. С 1917 г. жил в США. Сотрудничал с рериховскими учреждениями. Был членом консультативного совета Комитета Пакта Рериха
2)
Рудольфинум (чеш. Rudolfinum) — концертный и выставочный зал (галерея) в центре Праги, на площади, носящей теперь имя Яна Палаха. Был открыт 7 февраля 1885 года
3)
Слово неразборчиво
4)
Рабиндранат Тагор (1861—1941) — индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель
5)
Бринтон Кристиан (1870-1942) - американский художественный критик, писатель, лектор, коллекционер. Автор нескольких статей о творчестве Н.К.Рериха и предисловия к каталогу его первой выставки в Нью-Йорке. Содействовал турне Н.К.Рериха по США.

Обсуждение

Ваш комментарий:
C K V X J
 
agni/biograf/1921/0316.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:55 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования