/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1928:0825

Биография и письма семьи Рерих. 1928 год

25 августа

Биографические данные

Рерихи в Индии.

Творческие данные

Письма семьи Рерих

Дневник З.Г.Фосдик

«Хочется собрать вместе те незабываемые дни и часы, а главное - впечатления после каждой встречи и беседы с Е.И .и Н.К …»
З.Г.Фосдик

25.VIII.28

Утром одна беседовала с Н.К., гуляя с ним, говорила ему о Св[ятославе], его отношении к Дому, делам и так далее. Н.К. сказал, что [он] может быть полезен при развеске [картин в] Музее; что лучше брать стены одного материала и цвета: выкрашенные в зеленый или желтый, они быстро пачкаются, лучше взять образцом серый фон старого Музея; что девизом при постройке Дома должна служить простота всего, говоря, что мы будем добавлять постепенно. В К[орона] М[унди] Светика не тащить и не звать, если важные посетители, а лишь сообщать ему: если захочет, пусть придет. Но понимать, что если директор К[орона] М[унди] становится собирателем, то это опасно для Учреждения. Собственный интерес стоит у него на первом плане. Так что быть осторожным со Свет[иком]. <…>

Затем мы работали над докладами Учреждений — они неполны и неточны, где прибыль от каждого года М[астер] И[нститута]? Затем много говорили о Новом Синдикате в присутствии Франсис — конечно, жаль, что она неискренна и не сознается, что не только пренебрегала Новым Синдикатом, но и всеми Учреждениями. Бог с ней! Пусть теперь набирается знания, силы и жажды преуспеяния от наших.

Днем пришла миссис Финч — теософка, приятная, сидела у Е.И. целый день, когда мы работали. Е.И. рассказывала, как она ненавидит Джинараджадасу и Безант, говоря, что последняя пошла против воли Блаватской, ибо устроила себе место президента Теософ[ского] Общ[ества] и читала повсюду лекции, хотя это Блаватская ей запретила.

Миссис Финч рассказала, что “Тайную Доктрину” — и редакцию, и корректуру — Блаватская поручила двум людям, придя и бросив им всю кучу манускрипта. Конечно, из-за этого была масса ошибок. Затем она хотела внести изменения после набора, что было уже невозможно. Поправки в гранках набора стоили больше, чем сама книга. Е.И. и Н.К. возьмут ее [миссис Финч] с собой на место Нового Города, ибо она будет полезна, как было Указано.

Е.И. прочла нам главу из “Криптограмм [Востока]”, когда она была дочерью Будды Урусвати и дана как приемная дочь на воспитание Майтри, йогине (единственному женскому воплощению М.), которая воспитала раньше Будду, а потом его дочь. Позже она сделалась настоятельницей общины монахинь, после смерти ее матери, жены Будды, которая занимала этот пост. Затем Е.И. говорила о своем воплощении — матери друидов — жрицы, когда ей было так тяжело и тайны были похищены врагом и извращенными даны народу. Ее звали Вайдегунда. Замечательно, что это воплощение ей было показано во сне. Затем в видении она видела себя молодой девушкой с золотыми волосами, которой на плахе отрубали голову. Это было, когда враг был тирольским герцогом, а ее мать была его сестрой, и он велел ее казнить, ненавидя ее. Ее Учитель назвал Дездемоной, ибо так Они называют всех невинно казненных. Затем Е.И. напомнила мне, что я была тронной дамой в Сирии и султаншей в Монголии после Чингиз-хана и ее сестрой тогда. Сказала, что Учителя не любят говорить о воплощениях, не желая, чтобы знающие не начали жить двойной жизнью.

Так как Майтри была найдена около озера Манасаровара как дочь мудрого Нага1), там должен будет построен Город Знания. И туда они поедут искать место.

С Тарух[аном] быть корректным, картины Кор[она] М[унди] одалживать ему для Чураевки, но с точным текстом, как именно он должен писать в печати и что говорить. Но у него есть талант. Е.И. говорила, что она понимает видение мамы о первой помощи человеку как то, что он должен был распространять книги Учения, а не писать свою.

1)
См. притчу «Завещаный Майтрейя» в сборнике «Криптограммы Востока».

Обсуждение

Ваш комментарий:
A A V U A
 
agni/biograf/1928/0825.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:56 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования