/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1928:0826

Биография и письма семьи Рерих. 1928 год

26 августа

Биографические данные

Рерихи в Индии.

Творческие данные

Письма семьи Рерих

Дневник З.Г.Фосдик

«Хочется собрать вместе те незабываемые дни и часы, а главное - впечатления после каждой встречи и беседы с Е.И .и Н.К …»
З.Г.Фосдик

26.VIII.28

Вчера Е.И. говорила о том, что я должна предупредить мисс Лунсбери, чтобы она не ходила на сеансы ни с кем, ибо она должна быть довольна получением своих посланий от Блав[атской]. Что же, разве она не верит своим получениям? Пусть она подумает, с кем она сидит за сеансом, когда она соединяет свою ауру с посторонними, с которыми приходят и низшие, и самые враждебные духи? Ведь ей лично дано Учение и книги для детей, и поэтому она должна прекратить хождение на сеансы.

Сегодня утром писала с Н.К. письмо домой. Опять получили телеграмму о лекционном бюро и Фикинсе. Н.К. просил сказать всем, чтобы если от него приходит просьба пока на время что-то оставить или он лаконично на что-то отвечает, значит, и нам из Нью-Йорка оставить это и не писать об этом вновь. Вообще, понять положение вещей и быть осторожными в телеграм[мах]. Начиная с 10 часов утра и с перерывом на завтрак до 4-х дня мы с Е.И. переводили. Изумительно, как Е.И., не зная прекрасно английского языка, знает всю его тонкость и чувство языка. Как свободно она иногда переводит, не обращая внимания на то, что иногда нужно и выпустить слово, чтоб дать силу мысли. И с каким восторгом она объясняет смысл, как горит всем Учением. Она рассказала, что у нее появилось болевое ощущение — как бы лучи звезды зажглись внутри и пошли от сердца повсюду. Потом была мучительная реакция, как и после всех опытов. Это огонь в ней, который горит все больше. И потому Учитель, когда они были в походе и у нее был чудовищный жар от сильного огня внутри, применял к ней ледяной луч и лечил ее. Так же, как лечит ее сердце. Но у нее все время болевые явления, не может повернуть шею, должна держать ее прямо, боли в плечах, тоскуют руки и ноги. “Стала инвалидом”, — говорит она.

За обедом Н.К. рассказал, как Доктор в караване всем, кроме них, рассказывал грязные истории и анекдоты и как Н.К., узнав про это, раз сказал ему: “Что вы скажете про того, кто рассказывает грязь? Ведь мерзавец!” Тот ответил: “Нехорошо”. А Н.К. говорит: “Да нет, сами сознайтесь, что мерзавец!” И тот должен был сознаться. Также, как он пришел к Н.К. и сказал ему: “А правда, я выше среднего роста!” Н.К. ответил: “Да нет, вы высокого роста!” Так он с ним действовал во всем. Учитель назвал его “ослиный доктор”. <…> Как все эти люди, названные “осужденные”, мучили Е.И. и Н.К. Людмила и Рая были единственными сотрудниками, и было Сказано, что “легче учить Раю, нежели сорок полковников”.

И все же они были нужны, ибо девять европейцев в караване являлись необходимым элементом для англич[ан].

Вечером после ужина Е.И. нам говорила, что в Городе Знания ее дом будет отдельно и там будет башня. Ей нужно будет оставаться одной в покое и слушать голоса с дальних миров, ибо ей Указано услышать их с Земли и было Сказано, что она услышит. Затем она сказала, что раньше, в Нью-Йорке, Учитель посылал ей видения, теперь же ее дух, благодаря открытым центрам, сам получает видения и слышит. В ее руках не только провод всего Братства, но также и всего пространства. И она первая услышит язык и голоса с других планет. Когда она хочет, она может услышать М.К.Х. или другого. Раз она пожелала Его услышать, но ей ответил Мохамеди, ее дядя, что “нельзя”, ибо, видно, М.К.Х. был занят. Раз она видела лабораторию, и Брат Астиа (Воган) проводил опыт, а две Сестры смотрели. Затем она говорила, что М.М. и Брат Астиа следят за ней и работают над ней. Раз она присутствовала на ночном служении в Храме, на огромной глубине земли, где на возвышении на подушке лежал Камень и Братья мерно ходили вокруг него. Слышала ритм Их шагов и дивную музыку. Потом ей было Сказано, что служение было для того, чтобы предотвратить войну.

Затем она говорила, что чувствует и видит свое сознание как бы над головой, а не внутри, объясняя, что астральное тело больше материального и потому выходит из границ. Говорила о мозговом дыхании, как Учитель дал его ей и она почувствовала, как в ее мозгу будто стала подниматься и опускаться какая-то мембрана. Это она овладела космическим сознанием. Затем она говорила о “мостах” в мозгу, по которым сознание в процессе роста буквально переходит с низшего [уровня] на высший. [Именно] это она и видела, когда Мастер, покрыв ее плащом, перевел через мост из темной местности в более светлую. Явление это и физическое, и духовное. Она слышит голос Будды и Христа, который ей сказал: “Птица Моя”, когда она выразила мысль, что люди не должны быть стеснены Иерархией, а свободны.

Затем она говорила, с какой силой притягивалась к Венере, когда летала туда, и как видела заграждения на планете и воду зеленоватого и других цветов и в движении. Затем Е.И. сказала, что первый раз, когда ее астральное тело вышло и она почувствовала всю легкость и пустоту, — она испугалась и вернулась обратно (чувство веса восстановилось постепенно). Н.К. тогда был в Нью-Йорке. Учитель одобрил это. Много она видела в Гульмарге и Хотане. Ей нужен холод, удаленность от города и покой. Когда она задает вопрос, то сейчас же слышит ответ. Часто слышит молчаливый “голос”, но не любит его, ибо ей нравится тембр и вибрации голоса, особенно Учителя.

Обсуждение

Ваш комментарий:
H T G A D
 
agni/biograf/1928/0826.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:56 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования