/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1928:0907

Биография и письма семьи Рерих. 1928 год

7 сентября

Биографические данные

Рерихи в Индии.

Творческие данные

Письма семьи Рерих

Дневник З.Г.Фосдик

«Хочется собрать вместе те незабываемые дни и часы, а главное - впечатления после каждой встречи и беседы с Е.И .и Н.К …»
З.Г.Фосдик

7.IX.28

Утром работали с Е.И., закончили перевод “Криптограмм [Востока]”. Е.И. рассказала, как она видела Матерь Мира сидящей, повернув покрытую вуалью голову, — фигура довольно жизненная, на руках браслеты Е.И. А возле нее стоял Учитель, весь белый, борода, все лицо, все, даже будто нереальный, конечно, в облике Целителя Уру. Несколько месяцев М. не хотел говорить Е.И., что это был Он, а затем сказал: Урусвати права”. Е.И. говорит, что ей приходится бороться. М. не сразу говорит ей, когда Он показывается, — только в известных случаях. Затем ее видение. Она была в астрале, в гостях у своего дяди, который ждал к себе обоих Мастеров К.Х. и М. Вот они пришли переодетые, загримированные, даже глаза и бороды другие. Сели у стола говорить с ее дядей. Никто их не узнал, кроме ее дяди, с которым М.М. очень серьезно говорил. Е.И. уселась около К.Х. и поцеловала Его руку. Хотела поцеловать руку М., но при этом проснулась. После М. объяснил, что они спускались в астрал к ее родне, чтобы остановить слишком много разговоров о Е.И. Изумительно, знак женского начала — додекаэдрон. Знак мужского [начала] — шестиугольная звезда. Знак кристалла. Женское начало — лиловое.

После обеда немного беседовали вместе со Светиком. Говорили, что Логв[ан] должен сам учиться искусству, находить каждый день время для этого. Изучать один день Франса Халса в Метрополитен[-музее], затем — другого художника, пока не запомнит, не изучит основательно каждого. Это должно быть его работой. Светик не должен для него покупать [картины] во избежание лишних разговоров — пусть Логв[ан] учится сам. А Логв[ану] не мешало бы ехать со Светиком в Европу, в Париж, когда он свободен, и там учиться. Ходить, прицениваться, покупать — учиться самому. Теперь ему лучше меньше покупать, а больше изучать.

Затем днем я пошла к Е.И. и беседовала с ней одна. Она мне дала Послание, направленное ко мне. Затем Е.И. говорила о необходимости расширить и подготовить мысли Порумы к нашей космической работе для всего пространства, а не только для Учреждений. Ибо новая планета, так похожая на Землю, будет формироваться по лучшим образцам земных достижений, и наша работа и лучшие мысли и достижения будут перенесены туда. Затем, говоря о детях, Е.И. сказала, как важно, чтобы дети учились визуализации1). Она говорила, что и мы, взрослые, должны учиться внимательно присматриваться к вещам, например кораллам на шее, а потом очень отчетливо представлять их себе. Даже до оттенков цвета на них, а потом воображать [их] с деталями. Затем учить детей, гуляя и смотря на вещи, уметь их потом описать, до оттенка света солнца на лепестках. Давать им составлять целую мозаику из листьев, камней, которые так [легко] подходят для этого по форме и цветам. Ставить ребенка перед белой стеной и дать его воображению создать образы и формы на этой стене. В музыке то же самое — слушать тона, краски их, различать цвета в природе. Затем, как ужасно, что дети, работая в школах и учась зимою, летом остаются без руководства. Когда именно летом так важны прогулки с опытным наставником, знающим и любящим природу, умеющим заинтересовать и увлечь детей цветами, растениями, насекомыми. Как это важно для развития детей.

Затем Е.И. говорила, как Порума должна развить дисциплину в Ориоле именно теперь, до семилетнего возраста. Как дисциплина должна быть строга, определенные часы сна, еды, прогулок, настаивать на этом, не менять установленных часов, ибо ребенок привыкает, а после семи лет дать больше свободы, не мешать развитию. Но сначала Порума должна сама развить воображение и научиться визуализации, а потом дать это своим детям. Затем Е.И. говорила, что мы должны прежде всего научиться терпимости, это важнее всего. Заводить больше друзей, не жить сектой, а больше ходить, искать людей, но с большим тактом, не уча других. Наша ошибка, что мы требуем от других полного бескорыстия и отдачи, но забываем, что людям надо давать. Требуя от малых работников исполнительности, мы должны платить им. Мы же хотим, чтобы все приносили и давали, как мы. Все время Е.И. говорит о терпимости.

Н.К. сегодня говорил о Шинази — [нужно] сказать ей, как принято во Франции даже у людей из общества: если они посылают к антиквару своих друзей и те покупают [что-либо], то они получают комиссионные. Это делается вплоть до президента Республики. Таким путем “прощупать” Шинази. Затем Н.К. рассказал, как Перкинс из “Boston Evening Transcript” стал врагом. Они были тогда в Бостоне, и Н.К. слышал, как Порума, когда Перкинс ей признался, что любит вечером поиграть на рояле, [в это время] его дух отдыхает, сказала ему: “Вы не живете по идеям проф[ессора] Рериха, вы должны работать ежечасно. В противном случае вы бездеятельны”. Затем он посетил Барроуза в Детройте. Тот с ним был в большом клубе, и, когда Н.К. заговорил о Форде, он сказал ему: “Но зачем вы о нем говорите, у нас триста миллионеров в Детройте”. Н.К. его спросил: “А кто они такие?” Он ему указал на ряд людей с газетами в клубе и сказал: “Вот они”. Тогда Н.К. спросил: “Чем они занимаются?” Тот, смеясь, ответил: “Кто его знает”. Вот таких людей нужно вовлечь в жизнь и открыть их глаза на красоту во всем.

Сегодня Свет[ик] закончил портрет Н.К. Смотря на него, Н.К. сказал: “Человек приятный! И представительный!” Мы много смеялись. Н.К. говорит о нашей плохой системе в учреждениях. Говорит, что каждый из нас, продавая [что-либо] или посылая людей в Корона Мунди, должен получать проценты. Затем, если при продаже присутствуют двое или трое, комиссия должна быть разделена между ними. Больше трех людей из нас при продаже присутствовать не должны.

1)
Представление физического явления или процесса в форме, удобной для зрительного восприятия.

Обсуждение

Ваш комментарий:
Q P​ E D R
 
agni/biograf/1928/0907.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования