/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1928:0908

Биография и письма семьи Рерих. 1928 год

8 сентября

Биографические данные

Рерихи в Индии.

Творческие данные

Письма семьи Рерих

Дневник З.Г.Фосдик

«Хочется собрать вместе те незабываемые дни и часы, а главное - впечатления после каждой встречи и беседы с Е.И .и Н.К …»
З.Г.Фосдик

8.IX.28

Дарджилинг

Утром доканчивала письма домой, готовила список слов для [перевода, который делает] Е.И. Затем паковалась, ибо завтра с Н.К. и Ю. едем в Симлу. После завтрака переводили с Е.И., которая объяснила разницу между огнем и психической энергией. Огонь — это первичное вещество,чистый элемент, из которого создано все. Психическая энергия — это огонь, но уже как составной, смешанный, оттененный другими составами. Лишь волей мы направляем психическую энергию. Потому самое главное — это воля. Развивая наши центры, мы развиваем психическую энергию, но центры развиваются лишь духом. Дух наш называется психической энергией, но это не точно. Вернее назвать огонь — духом. Центров шесть, два в голове: на темени и на затылке (так называемый “третий глаз”), два оплечия, манас (чаша в груди) и кундалини. Головные центры, этот (“центр колокола”) на темени — это серовато-желтая масса в виде “янтарного” шарика. При сожжении [трупа] в Монголии ламы всегда ищут этот шарик. Чем он больше, тем дух был выше. Он никогда не сгорает. Эти шесть центров питаются духом, а остальные — кровью и потому являются физическими центрами.

Е.И. хочет узнать, сколько и за какие книги Юрия Логван платил. Она огорчена, что у Юрия недостает книг — прислали не те, которые ему теперь так нужны. Один том словаря вместо трех и так далее. Е.И. говорит, что “Батур Бакша”1) был дан во многих копиях Нуце, когда мы были в Монголии, чтобы его широко печатать и распространить. Я этого не помню и должна узнать. Деталь, в Т[ибете] всё знали, Д[алай-]л[ама] о Н.К. получал все сведения, ибо сносится с агентом по телефону. Говорят, что один Авалокитешвара2) обернулся в дьявола и конец будет худым. Знаменательно для Д[алай-]л[амы]. Светик очень приятен, Юрий труден, Фр[ансис] тяжела — ревнует.

1)
Легенда, найденная Рерихами в центральноазиатской экспедиции; с небольшими сокращениями включена в сборник «Криптограммы Востока».
2)
Авалокитешвара(санскр.,букв. - Наблюдающий Владыка) - один из основных бодхисатв тибетского буддизма, олицетворящий сострадание.

Обсуждение

Ваш комментарий:
O P​ E N E
 
agni/biograf/1928/0908.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования