/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1928:0914

Биография и письма семьи Рерих. 1928 год

14 сентября

Биографические данные

Рерихи в Индии.

Творческие данные

Письма семьи Рерих

Дневник З.Г.Фосдик

«Хочется собрать вместе те незабываемые дни и часы, а главное - впечатления после каждой встречи и беседы с Е.И .и Н.К …»
З.Г.Фосдик

14.IX.28

Симла.

Встали рано, приготовили письма, чтоб отправить домой, документы, подписанные у консула в Калькутте, и отправились с Франсис искать лучшую папку для бумаг Н.К., когда он пойдет к вице-королю.

Долго искали (магазины неважные, почти ничего нет и все очень дорого) и пришли обратно домой. Как раз подошли Н.К. и Юрий после их визита у сэра Маршалла, были очень довольны, их прекрасно приняли, с большим уважением к Н.К. Сэр Маршалл уходит в отставку, рассказал им, что три американские группы ищут здесь места для научных исследований. <…> Очень характерен этот американский наплыв именно теперь. Идеи носятся в воздухе. Мы получаем огромную возможность быть первыми, но другие подхватывают идеи и идут вслед. Вспомним — когда мы начали нашу идею постройки Дома, как начали в разных местах проводиться в жизнь те же идеи: Chicago Opera Building [здание Чикагской оперы], Church Building [здание церкви] и много других. Н.К. велел это отметить, ибо это знаки космического значения.

Н.К. и Юрий, придя от вице-короля, рассказали, что все было превосходно. Н.К. был почетным гостем, сидел по левую руку вице-короля. Тот очень милый человек, расспрашивал много о Тибете, интересовался научной станцией, был рад получению картин, репродукций. Одним словом, визит был во всех отношениях удачным. Было девять человек за столом. <…>

Затем мы днем отправились вчетвером к Атчисону, ассистенту сэра Брея. Он с необыкновенным уважением встретил Н.К., обещал сделать всё, что в его силах, чтобы двинуть это дело технически через нужные департаменты, записал, что мы хотим около трехсот акров в долине Кулу для научных целей. Он сказал, что мы имеем полное право покупать землю как американцы. Он не думает, что будут препятствия, наверно, мы будем кооперироваться со здешними учеными, что будет приятно всем. Одним словом, был очень мил и устроил на завтра свидание с сэром Мухаммедом Абиббулой, заведующим образованием и отделом науки и земель. На завтра в 5 часов дня жена консула миссис Фрезер пригласила нас к себе на чай. Придя домой, мы отправили телеграмму домой. Н.К. прав, говоря, чт’о бы мы ни посоветовали относительно здания, архитекторы все равно сделают по-своему. Так и есть. Теперь хотят новую градацию кирпичей, а также сделать мебель и холл отеля в стиле модерн. Очень это огорчительно. Вечером пошли в синема — такая гадость, что ушли почти сейчас же. Н.К. в чудном настроении, все время шутит, говорит, что у Маршалла говорил зря, очень плохо (то есть по-английски), а у вице-короля хорошо. Что он доволен собой. Удивительно добрый и мудрый дух.

Обсуждение

Ваш комментарий:
A A V M Y
 
agni/biograf/1928/0914.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования