/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1928:0918

Биография и письма семьи Рерих. 1928 год

18 сентября

Биографические данные

Рерихи в Индии.

Творческие данные

Письма семьи Рерих

Дневник З.Г.Фосдик

«Хочется собрать вместе те незабываемые дни и часы, а главное - впечатления после каждой встречи и беседы с Е.И .и Н.К …»
З.Г.Фосдик

18.IX.28

Встали в 5 [часов], а в 6 отправились на машине к Гангу посмотреть праздник — женщины молятся и купаются, чтобы выйти замуж. Но молились и купались все — мужчины, женщины, дети, среди них один прокаженный с огромными розовыми пятнами по всему телу. Они не только сами моются, но и стирают свое грязное тряпье, полощут рот, пьют воду, справляют свои телесные нужды — и всё в одной и той же воде, невыразимо грязной. Дворцы махараджей вдоль берега не такие уж древние, но некоторые из них довольно ветхие. В общем, весьма захватывающая картина, все эти красочные сари женщин и вся эта масса народа в воде.

Два часа мы катались на лодке, затем пошли обратно в отель, позавтракали и поехали в Сарнат. Здесь чувствуешь себя иначе. Мир, спокойствие, сострадание — здесь проповедовал Будда, строил свои первые монастыри. Уже по дороге любуешься большой прекрасной ступой, воздвигнутой Акбаром, а приехав в Сарнат, — красивейшим столбом Ашоки, местом, где столь часто сидел и проповедовал Будда. Затем [любовались] музеем, с дивными, прекрасными камнями, фигурками, раскопанными там, где стояли древние монастыри. Конечно, все сейчас лежит в благородных развалинах. Восемь лет назад Стейн провел многочисленные раскопки, и находки его сейчас в Музее. Но каждому понятно, что многое еще предстоит раскопать — и как знать! — возможно, когда-нибудь и мы примем в этом участие. Уезжали с прекрасным чувством. Затем отправились в Храм Обезьян и Золотой Храм. Толстые, отвратительные брамины, грязь, жадность, искажение чистой мысли взирают на вас из-за каждого угла. Храм Шивы — святые, измазанные грязью, почитание лингама быка — и все же это интересно, но там, где чистота и святость. Все это в Сарнате.

Вернулись домой обедать. Заклинатели змей дали нам представление. Десять змей, три страшные кобры, один питон — всем им заклинатель играл на странно звучащей дудке. А затем борьба мангуста со змеей, в которой победил мангуст. После обеда поехали на машине в Могул Сарай, а теперь едем в душном поезде в Калькутту, куда приедем завтра рано утром.

Обсуждение

Ваш комментарий:
C U C T H
 
agni/biograf/1928/0918.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования