/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1928:0921

Биография и письма семьи Рерих. 1928 год

21 сентября

Биографические данные

Рерихи в Индии.

Творческие данные

Письма семьи Рерих

Дневник З.Г.Фосдик

«Хочется собрать вместе те незабываемые дни и часы, а главное - впечатления после каждой встречи и беседы с Е.И .и Н.К …»
З.Г.Фосдик

21.IX.28

Утром 21-го сентября послали телеграмму домой о менеджере, письмо в Тибет, (подтверждая получение денег, посланных проф[ессором] Р[ерихом]), письмо Бейли. Затем я и Е.И. пошли наверх, думая начать перевод “Общины”, но Е.И. хотела говорить об Учении. Говорили об эволюции как совершенствовании ко Благу. Е.И. говорила, что раз все в мире прогрессирует спирально, то спирали миров, планет, тел, индивидуальных личностей идут как бы параллельно в пространстве. Но спираль, совершая круг, опускается очень близко от начального пункта, то есть довольно низко, а потом подымается выше и так совершает всё большие круги, опускаясь и подымаясь. Это и есть закон эволюции. Смена форм — Рим, достигнувший расцвета, уступает место галлам, готам, но его достижения остаются. Но форма вливается в другие возможности. Мы, идя к катастрофе [19]77-го года, лучшие достижения понесем на Венеру, где и начнем эволюционировать с этого же момента — как бы начнем со своим багажом. Но там условия будут легче, и лучшей части человечества, идущей туда, будет гораздо легче в новых условиях, нежели на Земле, принадлежащей Люциферу, который, желая совершенных материальных благ на Земле, отделил нашу планету от сношений с дальними мирами. Вот почему атмосфера Земли так сгущена, что лучи, посылаемые Платоном с Юпитера, и газ в капсуле не могут пробить земную атмосферу, ибо не ассимилируются ею, что очень печально для Земли. Но печалиться ввиду предстоящих катаклизмов не следует, ибо мы должны думать о мирах, населяющих пространство, а не об одной Земле. Ибо наша задача — сношение с дальними мирами. Одна лишь Земля на протяжении тысячелетий имела Братство, которое ею руководило. Но теперь Братство уйдет на Венеру, куда пойдут и сотрудники на Земле. Другая часть человечества пойдет на новую планету, а худший элемент — на Сатурн. Во время катастрофы Атлантиды Братство перешло на Гималаи. Другие планеты, как например [планета, которую посещала Сестра] Изар, имеют своего Планетного Духа-Создателя, который насыщает своим сознанием эту планету, принося туда лучшие образы красоты и знания. Он пришел с Венеры. Но всегда и везде будет борьба зла и добра — причем пропорционально с добром возрастет и зло. Конечно, зло утончается, постепенно вырастая из грубого, низшего состояния. Но грань между добром и злом почти невидима. Лишь знание духа поможет разобраться. Ибо темные обладают воображением и силой и часто могут служить инструментами для продвижения сил добра. Цель оправдывает средства, если ко благу. Но иезуиты исказили эту благородную формулу, применяя для личных эгоистичных целей. Красота [стоит] на первом плане в мировой эволюции и пути к совершенству.

Брат Атриа — это Воган. Н.К. был Юта — богатырь из Исландии — основатель рода Рюриков. Одна ветвь была Фризами. Платон достиг новых лучей, которые дадут возможность летящим в астрале на другие миры удерживать при всем полете полное сознание, не теряя ничего. М.М., когда воплотится на Венере, сохранит полное сознание всех предыдущих воплощений, ибо Сам изберет свое следующее поручение. Но не все Мастера сохраняют сознание, воплощаясь опять. Сестра Пхон По вернулась из Китая, основав там Круг из семнадцати — десяти женщин и семи мужчин. Жена Будды — на Венере, сын — на Юпитере. Не захотели вернуться на Землю. Е.И., лежа на постели, видела себя летящей, затем также себя разговаривающей с кем-то и в то же время на постели. Во всех этих трех видах она сохраняла одно сознание, что изумительно. Когда Е.И. летит в другие миры или в Америку, она это делает в зерне духа, чувствуя себя как бы шаром света, сознавая полет и полное сознание. Но тела она уже не ощущает. Сон Е.И. Она видела Акбара вышедшим из дому в народ. К ней же пришли родственники, принося деньги и подарки. Она, приняв их, пошла за Акбаром и дала ему в руку. Они вошли в бедный дом, он говорил с одной женщиной и помог ей. При этом Е.И. с тоской подумала, что опять придется вернуться во дворец к родне и суете. Так мы говорили весь день. <…>

Она [Е.И.] — эта великая душа — сказала, что ее мать совершила непоправимое преступление перед ней, всегда наедине с ней сомневаясь в ее способностях и умении, а при людях гордясь ей. И вот она всегда сомневалась в себе, начиная с раннего детства, отчего жестоко страдала. И теперь сомневается, несмотря на абсолютное знание духа. Говорила о Франсис и о ее чудовищном легкомыслии, что ей надо подтянуться, ведь ей дана программа и возможность черпать из Книг для своих статей, лекций и роста Нового Синдиката. От нее зависит, будет ли она в “Урусвати”, хотя она очень хочет работать именно там. Е.И. сказала, что Указано, что я и она будем работать в Городе Знания.

Обсуждение

Ваш комментарий:
K Y K A J
 
agni/biograf/1928/0921.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования