/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1928:0922

Биография и письма семьи Рерих. 1928 год

22 сентября

Биографические данные

Рерихи в Индии.

Творческие данные

Письма семьи Рерих

Дневник З.Г.Фосдик

«Хочется собрать вместе те незабываемые дни и часы, а главное - впечатления после каждой встречи и беседы с Е.И .и Н.К …»
З.Г.Фосдик

22.IX.28

Дарджилинг

Сегодня утром перевели с Е.И. одиннадцать страниц “Новой Эры”1), затем Е.И. начала со мной беседовать об Учении. Она говорила: в эволюции одна форма, дойдя до совершенства, уступает место другой, как бы претворяется в другую, и так до высших ступеней. Это во всем космосе, но также и индивидуально. Это насыщение пространства духом — чем совершеннее дух, тем больше он насыщает. Добро и зло, свет и тьма, женское и мужское — это вечные два антипода, которые должны быть вместе. Их можно даже назвать одним законом, одной силой, ибо они как понятия относительны: зло — [это] несовершенное добро. Одно содержится в другом. При усилении одного начала растет и другое. Грубое зло делается в законе эволюции более утонченным, отбрасывая грубую, низшую оболочку, и в какой-то стадии может начать служить добру. Пользование им для целей блага необходимо, как и пользование всяким инструментом. Люцифер отделил Землю от других миров, желая материального совершенства на ней. Но темные пользуются своим знанием для личных материальных целей, оттого двуногие — человечество в массе — служат им. Белое Братство обладает высшими законами, вплоть до разложения основ материи, и служит для Блага Человечества. Пример претворения темной силы в светлую: враг, ненавидящий меня, начнет подражать мне; постепенно, желая перещеголять меня в одежде, он начнет одеваться прекрасно и достигнет чувства красоты; придя к совершенству, он сам удивится своему приобретению красоты. И начнет сам служить благу.

Бессмертия души нет, есть лишь бессмертие зерна духа. При каждом новом воплощении, как при химическом опыте, к первоначальной субстанции присоединяется новый ингредиент. Жидкость из красной делается синей, зеленой, желтой, совершенно теряет цвет и состав, но первоначальная субстанция все еще в ней. Вот поэтому мы не помним и не важно помнить предыдущие воплощения. Знание остается в духе. Дойдя до физического тела в новом воплощении, каждый дух забывает прошлое из-за грубой своей оболочки и должен жить радостью будущего. Это закон для всех. Даже Адепт2), воплощаясь в новом теле, забывает прошлые воплощения и лишь при обстоятельствах и толчке его дух продолжает идти к новым достижениям.

Пример М. При всей Его мудрости, Майтри учил ее учитель, ибо девочка не могла быть совершенно мудрой. Соломон, будучи молодым, хотел знаний, и Хирам, царь Тирский, указал ему на мудрецов и магов, и они вместе [все] изучали — оттого любовь его к Хираму. Сергий, едва умевший читать и писать, не помнил Оригена, великого писателя, мыслителя и блестящего оратора. Даже больше, он не признавал в себе делимость духа, о которой знал как великий Иерофант Египетский. Аполлоний Тианский, узнав от друга, что существуют мудрецы, мечтал к ним поехать и был допущен к Ним, забыв, что Он же, будучи Ибн Рагимом, Сам проводил Христа в Братство. Уже будучи Нефру, Он достиг полного знания, не был связан с Землей и мог уйти на другие миры, но жалость к Земле заставила принять добровольно ряд новых воплощений, принимая на себя и новую карму. Достигнув высших ступеней, Он воплощался для определенного поручения каждый раз по выбору Владык, не по своему. Выбиралось наиболее подходящее тело, но дух зависел от него, ибо не было [ничего] лучшего. Уйдя, будучи раджой Черноей (Он должен был быть земледельцем, чтобы очистить ауру, ибо как Акбар жил среди толп и разных эманаций3)), и придя в Братство — прошел там через [определенный] период времени, пока не осознал, будучи Адептом, сумму предыдущих воплощений. Теперь это знание полное, но не исключено, что при новом воплощении на Венере может вновь забыть прошлое — градации Дэвакхана неисчислимы, и, попадая туда, дух наслаждается, создавая прекрасные образы по мере своего знания.

Дух может долго остаться в Дэвакхане, но активный дух силой воли может избегнуть его и прямо пойти под руководство М., где в Докиуде будет набирать знания и учиться, пока в лучший момент не воплотится вновь. Что и может быть крайне быстро. Йог Уру долго жил в астрале, работая как целитель, появляясь, исчезая. Это и было началом опыта уплотненного астрала, который был пройден М.К.Х. и который пройдет Е.И. Хатха-йога вредна, ибо, страшно развивая волю через упражнения, она усиливает астральную оболочку, которая после смерти очень долго остается в астрале, не спеша вновь воплотиться. М.М. теперь Коган. В VII-ом веке в Карфагене Е.И. была Кешиджа — святая женщина, а Учитель Илларион — мудрец и философ Хамид.

Нужно понять радость работы для пространства, миров, а не для Земли, и не отягощаться прошлым.

В наших Учреждениях мы должны набрать знания, дать лучших учителей детям, ученикам, ибо знание необходимо. Но не давать детям теософию или одного Учителя, но всех, говоря, что если мы учим в школах географию и историю, то должны изучать всех Учителей — все Учения. Но не заставлять и не настаивать, а идти осторожно, развивая воображение, внимание, наблюдательность в детях. Рассказывать им чудные сказки (о мальчике и Кришне в лесу из книги Сестры Ниведиты о Христе, который мальчиком лепил из глины птичек, и они все у него оживали).

Матерь Мира — Небесная Матерь — не есть Мария, простая чистая душа, имевшая детей от Иосифа, как все, а именно то Женское Начало и Она, рукоположившая Будду, Христа. Потому Христос и сказал о Марии: “Эту женщину не знаю. Что мне мать?”

Енточка будет моей правой рукой в Мастер Институте и должна, кроме того, много читать Учение, книги и развиваться. По приезде я скажу всем — что Учитель послал нам всем упрек в нетерпимости, мы были неправы с Таруханом.

Если спросят об Индии, могу лишь сказать, что женское сознание начинает здесь широко подниматься. Женщины [участвуют в] политической, общественной деятельности. Так, племянница Боса, Майя Бос, учреждает свой госпиталь, радиокабинет. Люблю Индию по ее великому прошлому, ибо все Учения зародились в ней.

О Светике Е.И. абсолютно не тревожится, ибо он приобрел массу знаний, вырос. Если занимается спекуляцией, ибо не может писать вульгарные портреты, и на эти деньги учится, изучает искусство, то временно это хорошо. Логван тоже нажил деньги спекуляцией и был остановлен лишь потому, что мог их все потерять. Что же касается отношений Светика с Кат[рин] — пусть идет как хочет. Его карма, и Е.И. его удерживать не будет. Но она не думает, что он на ней женится. Но пусть идет своим путем.

Н.К. рассказал забавные эпизоды из своей жизни, как он, будучи юношей, пришел к известному археологу Штетену, и тот дал ему покровительственно свою книгу, разрешил цитировать из нее, обещал учить его. А когда Н.К. послал в “Новое Время” свой первый фельетон о раскопках и [который] был так успешен, этот же археолог сказал ему, что ненаучно писать в газетах, вот он написал книгу, на что Н.К. ответил, что книгу прочтут десять человек, а газету — полмиллиона людей. И тот его возненавидел. Затем, как, когда Н.К. производил раскопки в Новгородской губ[ернии], известный археолог Веселовский сказал, что фигуры, найденные им там, сделаны и закопаны в землю крестьянами. Затем сам поехал туда, забрал эти фигуры, привез в Петербург и кричал, что сделал великое открытие. Тогда Н.К. его публично опросил на заседании Археологического Общества, не думает ли он, что Н.К. закопал их там. Тот ответил: “Вы шутите”. Н.К. сказал: “Но вы же говорили, что они подделка”. Веселовский ответил: “Но я лично удостоверился”, на что Н.К. ответил: “Но почему вы не молчали, когда сомневались, а публично объявили, что они подделка?” Затем Н.К. говорил, как сильно мог Куинджи нападать, когда нужно было. Однажды один человек пришел ругать Н.К. в Общество. Куинджи как раз был там. Он сделал вид, что не видит того, стал к нему спиной и говорит: “А ведь говорят, что он осел и свинья!” Потом, обернувшись, сказал: “Вы извините уж, как это неудобно! Ведь я не знал, вы у нас в это время не бываете!” И тот, помявшись, ушел через две минуты.

1)
Книга «Община» в издании на английском языке.
2)
Адепт( лат. Adeptus, «Достигший») - в широком смысле: последователь какого-либо учения или круга идей; в эзотерическом смысле: достигший истинного знания и овладения законами матенрии и духа; в оккультизме - достигший стадии Посвящения и ставший Мастером эзотерической философии и жизни.
3)
Эманация (лат.) - букв. истечение. В эзотерической литературе используется для обозначения тонкоматериальных излучений.

Обсуждение

Ваш комментарий:
B E R​ A S
 
agni/biograf/1928/0922.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования