/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1928:0925

Биография и письма семьи Рерих. 1928 год

25 сентября

Биографические данные

Рерихи в Индии.

Творческие данные

Письма семьи Рерих

Дневник З.Г.Фосдик

«Хочется собрать вместе те незабываемые дни и часы, а главное - впечатления после каждой встречи и беседы с Е.И .и Н.К …»
З.Г.Фосдик

25.IX.28

Встала рано, вошла в студию Н.К., где работаю каждое утро — пишу под диктовку Н.К. Скоро и он пришел и начал диктовать свою статью “Light of Desert”, которую мы пишем уже два дня. Затем мы бросили [работу], и началась беседа о тягости атмосферы, которую я остро чувствую идущую волнами из Америки. Н.К., выслушав, что я ему говорю, думал, что лучше Пор[уме] и Енте работать вместе, но не делить мне и ей труд по М[астер] И[нституту], ибо это неправильно — двуглавым орлом “трудно быть”. Затем мы говорили о Св[етике] и как каждый идет своим путем и нельзя, основываясь на очевидности, обвинять его; если его дух так вырос в Учении, значит, он вырос и в другом. Если качество сознания кого-либо выросло так высоко, что он имеет знание духа, он может и убить, и сделать разные странные для мира деяния, но он будет прав. И пусть все делают, как он, если достигли того же. А Св[етик] несомненно предан Учению, изучает, знает его как никто из нас. Затем мы говорили, чтобы Учреждения не платили арендную плату, но вместо этого каждое Учреждение платило ежегодно часть суммы, погашая долг Логвану. Говорили, что выгодно сдавать зал разным менеджерам на определенное время (несколько дней в сезоне) — это нас освободит от его [долга] уплаты самим.

Затем мы писали статью “Light of Desert”, закончили ее и начали новую — “Poisoners” [“Отравители”]. Потом я пошла наверх к Е.И. просматривать английский перевод, сверяя с русским. После ланча гуляли и продолжали работу, затем пришли письма от Луиса, пишет про покупку водяных машин в Мориахе — все тут изумлены такой странной и нелепой идеей в такое серьезное время, когда строим двадцатичетырехэтажный дом.

Послали утром телеграмму о Холле и Лунсбери. Пришло письмо от Ботичарья о лекарствах для Америки и возможности [съемки] индусских кинофильмов в Индии и кооперации с Америкой. Культурный человек с идеями!

Вечером я, Н.К. и Св[етик] проверяли цифры [затрат на строительство] Дома, высчитывая увеличение расходов; затем писали телеграмму, а потом я опять говорила с Н.К. Он предложил 10% в Корона Мунди каждому директору, кто продаст вещь или пошлет покупателя. Затем для Мастер Института предложил давать каждому директору сообразно с его деятельностью, а также 10% с каждого приношения через его посредство в Школу (последнее позже было отвергнуто Е.И. и Св[етиком]). Я предложила в М[астер] И[нституте] прибыль делить поровну между директорами. Мы об этом позже все спорили, и было дано Указание о всех Учреждениях в Беседе. Затем давать также премии некоторым учителям — предложил Н.К. Конечно, в К[орона] М[унди] тот, кто приводит покупателя, получает 10%, но если этот же клиент приходит позже и директора, который его привел вначале нет, — он, конечно, не получает комиссии. Атмосфера сегодня легче, но дома, видимо, тяжело, ибо это ощущаем.

Обсуждение

Ваш комментарий:
T B R I U
 
agni/biograf/1928/0925.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования