/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1928:0927

Биография и письма семьи Рерих. 1928 год

27 сентября

Биографические данные

Рерихи в Индии.

Творческие данные

Письма семьи Рерих

Дневник З.Г.Фосдик

«Хочется собрать вместе те незабываемые дни и часы, а главное - впечатления после каждой встречи и беседы с Е.И .и Н.К …»
З.Г.Фосдик

27.IX.28

Сегодня утром читали статью “Poisoners” под диктовку Н.К. Затем сделали поправки для будущего каталога Корона Мунди и, по моему предложению, короткую телеграмму для Associated Press. Хотя Франсис и против ее посылки, но Н.К. и Е.И. высказались за нее. Говорили о том, кому писать статью для брошюры “Корона Мунди” — наметили Маккормика, Робертс, Народного, но все брать широко. Подойти к ним осторожно — если им будет неудобно писать для Корона Мунди, может быть легче для Мас[тер] Инс[титута]. Затем — дать им плату деньгами нельзя, а подарком — вещи из Корона Мунди — можно. После ланча пошла к Е.И. проверять Книгу. Она удивляется, что Франсис пропускает целые части. Но увы! Рассеянность не вылечишь сразу! Я сегодня, читая письмо к Маркони, напечатанное ею, нашла ошибку. А оно уже было подписано Н.К. и готово к отправке. И он был удивлен этим.

Днем я говорила с Е.И. Говорили о понятии элемента огня. Е.И. говорила — принять в сознание, что огонь везде, он очищает, сжигает, составляет материю, движет всем, принять его сознанием. А главное — знать настолько Учение, что формула данная всегда в нашем сознании, и тогда усвоение в сознании огня будет истинным. Затем упражняться в чистоте, остроте мышления, направив мышление по тому пути, который положишь себе: не допустить хаоса в мыслях, лишних мыслей. Но идти четко, по одному мышлению. Это очень трудно. Затем иметь искренние мысли — не двойственные, находя себе же оправдание, когда ложно или неправильно мыслишь. Это крайне ценно — вечная искренность перед самим собой и Учителем.

Е.И. говорила о Франсис, что она одинока, ее натура требует привязанности физической. Ее надо пожалеть.

Как Учитель выбирает лучшие пути всегда: что было прекрасно один год, меняется в будущем, но всегда согласно с планом и предусматривая лучшие возможности для нас. Например, когда они шли в Россию, как их подготовлял М.: идти с полным энтузиазмом, видя прекрасное во всем. Иначе они бы не прошли вообще, а так, видя во всем лучшее, они пришли и сказали, что нужно, предупредив по космическому закону.

И почему России дано было первое место? Потому что она от всего условного отошла, от своего имени отказалась. Затем, идя в Тибет, им было Велено хвалить, видеть все в лучшем свете. Они так и шли и принесли Указ. Учитель знал результат раньше, но если бы они знали, что будет неуспех, как было бы все им в тяготу. А так, в полном доверии и преданности к Учителю, исполняя Его указ, они шли, полные энтузиазма. И все совершилось к лучшему. Вот в этом видно высокое знание духа.

Е.И. дальше говорила, что Мировой Учитель приносит не абсолютно новое Учение, а синтез прошлых Учений и дает их людям именно тогда, когда наступает момент. Так сделал Будда, дав свое Учение народу — всем, не только одной касте. Но Учение было до Него, Он лишь дал синтез. Е.И. говорила, что мы должны глубже понять значение Шамбалы, больше идти этим Именем, ибо Им прошли через все опасности до сих пор.

Говоря о смешанном браке между индусами и белыми, Е.И. сказала, что не видит в этом ничего ужасного, ибо они люди одной и той же пятой расы. Вот хуже сочетание между третьей и пятой.

После Беседы нам было велено сидеть в темноте и не записывать, но запомнить. Было Сказано о желании М. дать больше денег Н.К., чтоб покупать старинные вещи. Затраченные деньги утроятся. Поменьше новых вещей. [Надо] освободиться от чувства личной собственности, тогда покупать. Учитель — лучшая акция. Положение Н.К. и Е.И. высоко — это тоже лучшая акция. Каждое слово об Учителе — это капля цемента на постройку. Это — слова пространства (Учитель). И Кришнамурти — даже ему все дают: деньги, земли, ибо он проводит эту идею. Не произносить имени “теософия” в Н[ью-]Й[орке] — не идти этим понятием, любимым Олькоттом.

Н.К. должен написать семь картин Шамбалы.

М. сказал, что Будда жил до ста лет, а не до восьмидесяти трех, как известно.

Обсуждение

Ваш комментарий:
J R E G A
 
agni/biograf/1928/0927.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования