/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1928:1101

Ноябрь

Е.И.Рерих – американским сотрудникам

Примечание: В группу американских сотрудников входили:

  • Франсис Грант (Модра, Рамо);
  • Зинаида Григорьевна Лихтман (Радна);
  • Морис Лихтман (Авирах);
  • Эстер Лихтман (Ояна, Иентуся);
  • Луис Хорш (Логван);
  • Нетти Хорш (Порума, Нейта);
  • Софья Михайловна Шафран;
  • Геогий Гребенщиков (Тарухан);
  • Татьяна Денисовна Гребенщикова (Нару);

Текст письма:

«Родные и любимые, Вы уехали, и дом наш опустел и замолк.1) Не слышно больше быстрых, уверенных шажков Радны и летучего ритма машинки Модры, и смех слышен реже, – все разбрелись по своим углам и каждый углубился в свою работу. Даже Светик начинает подчиняться общей дисциплине. Как у Вас?

Должна послать Вам, родные, несколько Указаний: «Помните, что даже признаки раздражения тягостны. Где полезное начало? Порума может придать силу Флавию, не слишком изнеживая его. Тот дух привычен к суровой жизни. Тоже являлся монахом в Италии, Порума может припомнить. Теперь другое. Можно указать на удобное время для нахождения средств для дома. Не следует поручать дел Сутро по кампании – умалить может. Лучше посторонний человек, который меньше знает круг. Пришло время, когда музей может говорить за себя. Луч привлечет новых друзей. Можно выбрать из участников выборов. Таятся истинные возможности. Одна литература экспедиции дает материал для нового человека, факты больше рамок. Учу пользоваться материалом музея. Считаю: опасность легко обратить в победу».

Постоянно думаем о делах и о всех Вас. Все нужное будет немедленно сообщено. Везите в Америку весь запас энергии, новое понимание всего великого значения единения и всей пагубы хотя бы признака раздражения и твердую веру в конечную победу.

При чистом устремлении даже ошибки обращаются в удачу – помните это, любимые! И в дни упадка духа скажите: не будем оплакивать себя и считать жертв принесенных, но честно взвесим все отдачи и получения, чем были и чем стали. И поймем, от какой кармы2) все были спасены. И как светло идти, зная, Кто освещает и помогает одолевать все препятствия.

Хочу еще передать, что Моисей должен быть включен в цепь Имен Махатмы Мории. Теперь понятно, почему эта картина3) так величественна и прекрасна.

Указание о Сутро примите, но это не значит, что отныне ее следует принять в рога. Наоборот, будьте дружественны.

Французская поговорка «On ne prend pas les mouches par Ie vinaigre»4) остается в силе.

Спешим отправить письмо, потому еще раз крепко обнимаю Вас, любимые, и возлагаю всю надежду мою на Ваше новое понимание.

Итак, осознав всю серьезность момента, зная, что сужденное совершится, будем бодро смотреть вперед.

Сердцем Ваша.

Издание: МЦР, 1999

1)
В 1928 году З.Г.Лихтман и Ф.Грант гостили у Е.И.Рерих в Индии.
2)
В индийской традиции закон причины и следствия, согласно которому ни одно действие не проходит бесследно и рано или поздно приносит свои плоды.
3)
Речь идет о картине Н.К.Рериха «Моисей-вождь» (1924).
4)
«Уксусом мух не привлечешь» (фр.)

Обсуждение

Ваш комментарий:
U H D N᠎ X
 
agni/biograf/1928/1101.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования