В 1929 году в Париже издана «Агни Йога» - четвёртая книга учения Живой Этики.
В 1929 году Николай Рерих провозгласил и юридически закрепил принципы Пакта по сохранению культурных ценностей, а также предложил Знамя Мира - символ, представляющий собой красное кольцо с тремя красными кружками внутри на белом фоне. В разработке Пакта принимали участие доктор международного права и политических наук Парижского университета Г.Г.Шклявер, а также профессор Жоффр-де-ла-Прадель, член Гаагского мирного суда.
Начиная с 1929 года, Пакт Рериха находит широкую поддержку и одобрение у многих всемирно известных организаций и известных деятелей культуры, что означает его мировое признание. Повсюду стали создаваться Комитеты Пакта и Знамени Мира, призванные проводить идеи этого документа в жизнь.
17 октября 1929 г. в Нью-Йорке открылось новое двадцатичетырехэтажное здание Музея Рериха, построенное по проекту архитектора Г. Корбетта.
В 1929 году Общество имени Рериха открывается во Франции.
В 1929 году в Америке Лигой композиторов была осуществлена постановка балета И.Ф. Стравинского «Весна священная» в декорациях Николая Рериха.
24 марта 1929 г. - в Нью-Йорке состоялась церемония установки закладного камня в основание строящегося здания Музея Рериха. На церемонии присутствовало около пятисот человек. Дату устроители выбрали не случайно. Ровно девять лет назад, день в день, Рерихам были даны первые записи Учения Живой Этики. Также и само здание Музея в Нью-Йорке по первоначальному проекту составляло 24 этажа. Луис Хорш заложил в угол небоскреба под вспышки софитов раджпутский железный ларец, сделанный способом ручной ковки и искусно инкрустированный золотом и серебром. Собравшимся было объявлено, что реликвия недавно «получена из Малого Тибета». В нем находились фотографии рериховской экспедиции по Центральной Азии, тибетские монеты и письмо о Новой Стране. По утверждению Е.И.Рерих, последний документ являлся личным посланием Гималайского Махатмы.
25 марта 1929 г. - в Нью-Йорке состоялась номинация выдвижения Николая Рериха на Нобелевскую премию. В обращении Парижского университета, характеризовавшем Рериха, говорилось: «Николай Рерих своими литературными произведениями, лекциями, исследованиями, картинами и многосторонней деятельностью действенно призывал принять доктрину всемирного братства. Его пропаганда мира охватила свыше двадцати стран и была широко признана. О ее воздействии свидетельствуют многочисленные послания к Рериху со стороны самых различных учреждений. Мы твердо верим, что окончательный международный мир придет лишь через поднятие культурного уровня народов и постоянную действенную пропаганду братства, рожденного культурой и возвышенной красотой во всех областях жизни. Тридцатилетняя трудовая деятельность Н. Рериха была мощным призывом к взаимному сближению народов».
30 мая 1929 г. - Главный Концессионный Комитет СССР аннулировал всякие обязательства со своей стороны, постановив на пленуме: «Признать права Корпорации «Белуха» на предварительные поиски и разведки в районе горы Белуха на Алтае – утраченными…». Во встречном письме вице-президент Морис Лихтман мотивировал промедление неудовлетворительными результатами экспедиции Пономарева. Он пытался спасти ситуацию и еще раз просил перенести экспедицию – на летний сезон 1930 года. Однако Москва ответила глухим молчанием. Аргумент Лихтмана, касающийся горного инженера Пономарева, выглядит совершенно неубедительно. Тем более что за год до того в Дарджилинге Николай Константинович нахваливал отчет Пономарева, назвав его «ценнейшим документом». Смотри также письмо ГКК от 26 июня 1928г.
лето 1929 года - во время пребывания Николая Рериха в Нью-Йорке, он был назван «Николаем Великим».1)
18 июня 1929 г. - Николай и Юрий Рерихи прибыли в Нью-Йорк. На пирсе их официально встречали не только близкие сотрудники, но и члены комитета мэра Нью-Йорка (с полицейским эскортом на мотоциклах).
На торжественном митинге по случаю приезда Николай Рерих произнес речь. В своем слове он говорил о Шамбале и о роли Америки в строительстве будущей Азии. Именно там, в Нью-Йорке, прокладываются пути новой экспедиции.
В Нью-Йорке в то время заканчивалось строительство 24-этажного здания, предназначенного для размещения музея, Института объединенных искусств, Международного центра искусств и других культурных организаций, созданных американскими сотрудниками Рериха. Среди них были весьма влиятельные люди — видные деятели науки и культуры. Поэтому по приезде в США Рерихи были приняты президентом Гербертом Гувером и мэром Нью-Йорка Дж. Уокером.
Приезд Николая Рериха наполнил новым содержанием всю деятельность американских учреждений.
Также начаты работы по организации американского филиала института гималайских исследований «Урусвати», который должен был, с одной стороны, открыть возможность оказания помощи американских финансовых меценатов центральному институту в Гималаях, а с другой стороны, доводить до научных кругов запада результаты работы гималайского Храма знаний. Деятельность филиала началась с организации Попечительского комитета “Урусвати”. На первых заседаниях присутствовали сами основатели главного Гималайского центра. Для того чтобы эта схема заработала, требовался небольшой аванс со стороны меценатов. Поэтому Николай Константинович поставил на карту всё своё влияние и весь свой авторитет, чтобы только заинтересовать американцев в идее продвижения нового подхода к научным исследованиям. В принципе, эта задача была выполнена - меценаты нашлись. В Наггаре началось строительство здания института «Урусвати».
Также было решено несостоявшиеся проекты «Белуха» и «Ур» расширить и переориентировать на работу с Азией. Новое движение, нацеленное на развитие коммуникаций и торговли с азиатскими странами, тоже назвали «Ур».
22 июня 1929 г. - Николай Рерих встречается с американцем Беннетом, который сотрудничал с Музеем Рериха в Нью-Йорке. Из дневника З.Фосдик: «Он ему говорил, что не о России надо думать, а об Азии, начиная с Сибири. Говорил об Алтае, Монголии, как подойти к местным правительствам…».
24 июня 1929 г. - Николай Рерих встречается с президентом США Гербертом Гувером. Николай Рерих рассказывает президенту о своей Центральноазиатской экспедиции и обращается к нему с письмом. На аудиенции Николай Рерих заявил, что «народы Центральной Азии считают Америку землей Шамбалы».
Значительная часть послания к президенту посвящена Шамбале. Но вовсе не той заоблачной стране счастья, затерянной в Гималаях. Николай Константинович допускает некоторую трансформацию. Земля будущего, земля Шамбалы – это Америка. Дипломатия высокого порядка направлена на соединение Азии и Соединенных Штатов. Чтобы настроить Гувера на такой союз, Рерих на протяжении письма трижды упоминает о почитании среди азиатов «великого имени» президента. Он приспосабливает легенду о великане, услышанную им от встречного монгола, и сравнивает имя Гувера с именем божества счастья Куверы. Герберт Гувер превращается в «великана, кормильца всех народов», будто бы его имя благоговейно почитается в «глухих уголках пустынь Гоби, Такла-Макана и на просторах Алтайских гор».
24 июля 1929 г. - Попечители Музея Рериха в Нью-Йорке подписали совместное заявление.
26 августа 1929 г. - Николай и Юрий Рерихи посетили деревню Чураевка 75 милях от Нью-Йорка, в которой писатель Г.Гребенщиков строит модель будущей алтайской жизни.
Письмо Ю.Рериха - Е.Рерих: «Сегодня мы с Папой ездили в Чураевку к Гребенщикову. Он очень хороший человек! Мы провели с ним замечательный день. Его жена – по-настоящему добрая душа и очень духовна. Он посылает несколько своих книг в библиотеку «Урусвати». Сказал, что очень счастлив это сделать, и добавил: «Пусть Людмила и Рая их прочтут!»»
август 1929 г. - Николай и Юрий Рерихи сделали первый взнос на завершение строительства часовни в честь Преподобного Сергия Радонежского в Чураевке.
осень 1929г. - в своей речи перед Советом директоров Музея Николай Рерих представил корпорацию «Ур» как важнейшее звено, связывающее Америку и Азию. Эта корпорация была призвана приблизить новую эру Шамбалы.
сентябрь 1929 г. - Георгий Гребенщиков по благословению Николая Рериха обращается в Нью-Йорк с официальным письмом и предлагает организовать Сибирскую группу Общества друзей Музея Рериха. Главный посыл этого предложения – подготовка культурного взаимодействия между Америкой и Сибирью. Сибирская группа постепенно переросла в Ассоциацию. Ее деятельность – лекции, вечера, молебны, издания книг – особенно активизировалась к моменту последнего приезда Николая Рериха в США и началу Маньчжурской экспедиции.
3 сентября 1929 г. - Николай Рерих встречается с министром труда США Джеймсом Дэвисом.
27 сентября 1929 г. - в Нью-Йорке в Доме Учителя, в новом 29-этажном здании Музея Рериха состоялось первое собрание сибиряков и друзей Сибири.
17 октября 1929 г. - состоялось торжественное открытие Музея Рериха в новом здании в Нью-Йорке, где в этот же день отпраздновали 40-летний юбилей творческой деятельности Николая Рериха.
19 октября 1929 г. - запись в дневнике З.Фосдик о словах Николая Рериха на одном из собраний Круга единомышленников : «Вижу экспедицию. Вижу Таши-ламу. Вижу грамоту Единения Востока и Запада».
В «Беседе у Кресла Владыки» Учитель сказал Елене Ивановне следующее: «…Тебе, Нашей Урусвати, дано поручение очистить планету от заблуждений. Потому человечество должно учиться на великом опыте. Все насильственное, все грубо показное, все физически проявленное уступает тонкому принципу. И потому начало новой расы закладывается на проявленном, утвержденном принципе огня на Земле. Потому творческий синтез Нашей Урусвати будит сознания. Я, Майтрейя, говорю - Новая раса утверждается огнем, утвержденным творчеством синтеза Лотоса Урусвати. Каждая новая Космическая сила передается - да, да, да. Так невидимо входит в бытие человечества новая сила».
12 декабря 1929 г. - Николай Рерих лично представил «Азиатский проект» сенатору Бора вместе с Пактом Рериха и специальным флагом.
29 декабря 1929 г. - письмо Владимира Перцова - Юрию Рериху:
“Как только идея лаборатории на предгорьях Гималаев примет материалистические формы — сообщите мне — я Вам представлю мои планы касательно помещения и обзаведения”.
Обсуждение