Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1935:0830

Елена, Николай, Юрий, Святослав Рерихи. Наследие Рерихов. Летопись семьи Рерих. Дневники семьи Рерих. 30 августа 1935 года

Биографические данные

Письма Е.И.Рерих

Письмо Е.И.Рерих - В.М.Сеплевенко

30.08.35

На днях получила Ваше письмо и, конечно, была бы рада помочь Вам. Но считаю своим долгом предупредить Вас, что со многими положениями, изложенными в упомянутых Вами книгах, я не согласна и считаю их даже вредными. В жизни мы встречаем носителей и выразителей разных ступеней сознания и должны следовать за тем, кто ближе всего отвечает нашему состоянию духа и умственному развитию. Потому, если Вы возмутитесь моим вышеприведенным заявлением, то так и скажите, и мы, послав друг другу дружественный привет, продолжим каждый свой путь.

С уставами свободной католической церкви я не знакома и потому ничего не могу сказать за или против. О Донове слышала. Читала его хорошую книжечку «Три Основы». Но на приводимое Вами замечание должна возразить, что существует лишь одна Иерархия Света и, конечно, эта Иерархия и есть Транс-Гималайская Иерархия. Так же как Свет побеждает тьму, так и Иерархия Света борется и побеждает иерархию тьмы, которая очень сильна, ибо действует многочисленностью своих сторонников. Ни один учитель, находящийся на Земле, в обычных земных условиях, не может быть приравнен к великим Гималайским Владыкам. Те Владыки так высоки в своем духовном достижении, что Они уже не могут принимать на себя бремени такого чисто земного существования и личного и непосредственного водительства и контакта с множествами. Это было бы непроизводительною затратою сил. Их задачи настолько планетарно-космичны, что Они могут уделять непосредственному водительству единицами человечества лишь известную часть Своих Сил и потому пользуются ближайшими доверенными и учениками для передачи духовного Провозвестия. Их главные Силы сейчас идут на гигантскую битву с темными разрушительными силами в Тонком Мире и на Земле, на удержание столкновений народов до определенного срока и на подавление подземного огня, который грозит нашей планете взрывом. Истинно, страшно напряжение Их Сил для спасения Земли. Человечество же, в безумии своем, всюду лишь закладывает динамит. Так, имея лишь малочисленных пособников на Земле, вся неимоверная тяжесть разряжения разрушительных энергий ложится на этих Самоотверженных Хранителей неблагодарного и невежественного человечества.

Вы пишете, что хотите знания, знания и знания. Конечно, вероятно, духовного? Потому при огненном неустанном устремлении к единому избранному Облику Иерарха Света и достигнете. И степень этого знания будет зависеть всецело от накоплений Вашей «чаши» в прошлых жизнях и от силы и огненности Ваших устремлений в настоящей.

Для успеха необходимо неустанное огненное или сердечное памятование Единого Избранного Образа. Также, если хотите наложить на себя дисциплину, то изберите одно или два худших качества Ваших, или привычки, и постарайтесь отделаться от них. Эта дисциплина самая, казалось бы, простая, на самом деле, очень и очень сложная и трудная, но она и есть самая основная.

Вы говорите, что советы в «Агни Йоге» так разбросаны, что трудно собрать их в систему, на это скажу, что это есть Учение Жизни во всей ее сложности, и советы давались ученикам, именно, на жизненных примерах, по мере того как возникали обстоятельства, вызывавшие их, и таким образом они лучше запоминались. Ведь вся природа указывает нам, как совершенный организм растит свои члены одновременно, а не поочередно. Так и Учение Жизни построено так, чтобы на каждой новой ступени сознание охватывало возможно большую периферию и тем входило, именно, в жизнь, а не отрывалось от нее.

Имеете ли Вы первые книги «Листы Сада М.», они служат как бы введением к серии «Агни Йоги», но, в сущности говоря, в них уже затронуто большинство вопросов или сторон жизни, получивших разработку и освещение с других углов в дальнейших томах Учения.

Вы правы, чем чище проводник, тем легче Силам Света действовать через него, именно, необходима чистота душевная. Как сказано, очищенная психическая энергия – панацея от всех болезней.

Карточка 30 августа 1935 года

0830 (letopis)
ПерсонаРерих Е.И., Сеплевенко В.М.
Год1935
День30 августа
Дата1935-08-30
Где-
Источник информацииРерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2: ПРАМЕБ, 1992
СобытияПисьмо Рерих Е.И. - Сеплевенко В.М.
Ссылка0830

Вернуться: Летопись семьи Рерихов. 1935 год

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] roerich [dot] center

Навигация: Оглавление годаГлавная сайта

Обсуждение

Ваш комментарий:
A G᠎ P C​ M
 
agni/biograf/1935/0830.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования