Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1935:1217

17 декабря 1935 года

Письма семьи Рерих

Письмо Елены Ивановны

Крайне интересно то, что Вы пишете об Анне К. Ее страдания от сознания ужасной катастрофы, ожидающей нашу планету, если человечество не опомнится, мне очень близки. Сама я от раннего детства находилась под гнетом предчувствия надвигающейся катастрофы. И никогда не забуду тех дней, когда мне был указан предельный срок испытания для нашей планеты и явлена была разрушительная Тьма. Несколько дней я находилась в самом ужасном состоянии. Так сказано: «Немногие могли видеть этого врага планеты (абсолютную тьму) без заболевания». Теперь, конечно, ужас и гнет преоборены, но все же остается грусть о возможности такого конечного разрушения.

Теперь о том, что Н.К. ничего не говорит о теперешней России. Для каждого чуткого духа это должно быть понятно. Н.К. глубоко любит и предан своей родине, и чувство это настолько сокровенно, что говорить о ней среди враждебных, злобствующих и непонимающих было бы кощунством. На Востоке о самом сокровенном не принято говорить, в этом отношении Н.К. принадлежит Востоку. Сердце Н.К. видит и знает многое такое, что другими еще не вмещается. Эволюция творит свой непреложный космический ход, и великий исторический отбор совершается на всем пространстве планеты. Все искренно любящие свою родину понимают, как бережно нужно относиться к ней после ужасного взрыва и во время тяжкого и болезненного перехода. Но она уже вступает на путь выздоровления, и не нужно ли сейчас проявить к ней сугубую бережность?

Между прочим, ко мне обращались с вопросом и о судьбе всего Славянства, чтобы опубликовать это мнение. Но я уклонялась. Скажу Вам доверительно – почему. Именно, чтобы раньше времени не бросить в пространство сужденное и тем хотя бы мало-малейше не нарушить уже слагающееся. Так все сокровенное должно быть сохранено в первую очередь. Обратите внимание, как Е.П.Бл. почти нигде не упоминает о нашей родине, как будто она не существует в будущей схеме развития народов. Причина все та же. Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. Кто-то уже начинает это осознавать. Хотя еще недавно все думали обратное, именно, что гибель России есть спасение мира. Велик был страх перед ростом России, и если страх этот имел, по существу, основание, то все же никто не относил его к правильной причине. Так боялись всяких захватов со стороны России, но никто не сумел предвидеть и учесть последствий того взрыва (многие усиленно помогали ему), который по детонации должен был взорвать целую цепь других очагов. Велики последствия взрыва в нашей Р. Так тучи с севера несутся на юг. Россия проходит великое испытание, и урок свой она выучит раньше многих других.

Источник: Вико, Новосибирск, 1993

Обсуждение

Ваш комментарий:
W D X Q X
 
agni/biograf/1935/1217.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования