Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1935:vsepob

Краткое сообщение о великом учителе Рерихе, носящем титул Всепобеждающего

«Великий Учитель Николай Рерих, носящий титул Всепобеждающего, родился в северной столице России Петербурге в 1874 году. В детстве он интенсивно изучал различные науки, затем, для специализации в государственном праве, поступил в университет и закончил его. Также он обучался в Императорской Академии художеств. Позже он преподавал в Археологическом институте. Затем под покровительством Российского Императора стал директором Школы Императорского Общества Поощрения Художеств. Постепенно он получал все больше и больше званий и постов.

Недавно великий Учитель Рерих, наделенный доверием правительства Северной Америки, приехал к нам в Монголию, чтобы изучать растительный мир в пустыне Гоби. Великий Учитель Рерих был инициатором и пропагандистом на международной арене акции, которая получила признание, и теперь двадцать одно независимое государство объединились под именем Рериха и подписали документ об охране научных и культурных ценностей. Когда король Югославии Александр был еще жив, он, оценивая научные заслуги Рериха, наградил его орденом своей страны.

Во время царствования императора Северной России Николая II Рерих исполнял обязанности великого министра этой страны, он в течение нескольких лет имел возможность являться на прием к царю и обсуждать с ним дела. Премьер-министр правительства Франции Пуанкаре, а также великий полководец этой страны Лиоте и другие искренне уверовали в познания Рериха и поддерживали с ним дружеские отношения. На сегодняшний день в 24-х независимых государствах мира организовано 87 отделений, институтов, комитетов, которые работают под покровительством Рериха по разным направлениям науки и культуры.

В результате усилий Рериха было сооружено несколько храмов, в частности, при строительстве буддийского храма в столице России он также оказывал всяческое содействие. С 1916 года Рерих посетил Швецию, Англию и Америку. В Северной Америке, в городе Нью-Йорке, им организован постоянно действующий Музей-выставка. Во Франции, Бельгии, Югославии, Аргентине, Латвии, а также в Индии были устроены отделения выставки.

С 1923 года в течение шести лет великий Учитель Рерих совершил исследовательскую поездку по Индии, Тибету, Монголии, Семиречью и Тарбагатаю, подготовленную Американским государством. Объездив многие государства и районы нашей восточной стороны, великий Учитель Рерих стал большим знатоком жизни в Азии и ее современного положения. Его сын Юрий Рерих также является большим Учителем, он всюду следовал за отцом, куда бы тот ни ездил, изучил многие языки и письменности мира и стал человеком, образованным в науках об Азии.

Выдвинутая Рерихом идея о необходимости сохранения во всех странах культурного наследия, могущего пострадать от неожиданных потрясений, обсуждалась на форуме в Вашингтоне. Тридцать шесть независимых государств поставили свои подписи под «Пактом Рериха». Как стало известно, в настоящее время председатель Дома правительства Срединного государства Чан Кайши и святой Панчен-Эрдени (Таши-лама) признали Пакт Рериха и в знак этого передали ученому свои грамоты. Помимо руководства в разных странах мира 87-ю комитетами и отделениями, оказывающими помощь различным научным и культурным начинаниям, великий Учитель Рерих в многочисленных научных и культурных институтах мира проводит огромную работу, которую трудно описать.

Когда Рерих вернулся из путешествия по Индии, Тибету и Монголии и приехал в город Нью-Йорк в Северной Америке, его принял глава этого города и сказал: «Ваша деятельность – двигатель сближения народов мира». Когда Рерих посетил дальние страны и ознакомил народ с принципами мира и спокойствия, это сослужило огромную службу человечеству.

На открытии постоянного Музея-выставки в городе Нью-Йорке собралось большое количество учеников Рериха, отметивших в своих речах заслуги Учителя. Недавно американский министр Уоллес сказал, что заслуги великого Учителя Рериха, который несет идеи мира, согласия и культуры всему человечеству, неоценимы. Знаменитый учитель Америки Джордж Гордон Баунтен сказал, что Николай Рерих является одним из величайших людей современности. Бельгийский граф, писатель Метерлинк, индийский пандит Рабиндранат Тагор, французский ученый Шафридаль и другие великие мыслители единодушны в этом мнении. В сочинении американца Ван Туверна сказано, что имя великого Учителя Рериха, распространяясь по всему миру, стало величайшим во всех странах, поэтому в будущем, если случится беда, оно будет нас учить и освещать нам путь.

Теперь обратимся к тому, что говорили о Рерихе наши азиатские деятели. Приведем слова о великом Учителе Рерихе сотрудников большого государственного музея этнографии, расположенного в столице Срединного государства Пекине: «Мы преклоняемся перед его (Рериха) знанием западных и восточных наук. Слава его высока, как небо и горы, как звезды Большой Медведицы. Мы воздаем хвалу мудрому Учителю, который овладел глубинными знаниями культуры старого времени, хотя она так широка и бездонна, как внешний океан». Заглянем в сочинение, написанное великим писателем Японии Танакаучи: «Дела Учителя Рериха велики, но его мысли и замыслы возносятся так высоко, что он смог действительно победить непобедимое». Что уж говорить о словах восхваления, которые сказали принц Токугава, военный министр генерал Хаяши, чиновник по особым поручениям министра внутренних дел Хуринучи, когда великий Учитель Рерих посетил Японию. Ученый Жамцарано из Внешней Монголии писал: «Путь прославленных мудрецов, таких как великий Учитель Рерих, подобен пути бодхисаттвы, он освещает мир подобно лампаде. В наше время бедствий их дела творят безмерное счастье». В тибетском журнале «Зерцало деяний», который печатается в городе Калимпонге, есть много хвалебных статей о деятельности великого Учителя Рериха. В журнале «Ковыльные волны», издаваемом в Западной Европе торгоутами с реки Эдзин, напечатано много статей торгоутского ученого врача Хара Дэвана, воздающего хвалу деятельности Учителя Рериха.

Вернемся к словам, написанным Ван Туверном: «Великий Учитель Рерих направляет свои усилия не только на дело мира и согласия, культуры и науки. Он содействует развитию методов пополнения казны государств, устройству учебных заведений».

Собственные сочинения великого Учителя Рериха составляют свыше десяти больших томов. Не меньше написано о деятельности Рериха на разных языках учеными разных стран. Двадцать одно независимое государство мира объединились и поддержали Пакт Рериха о необходимости охраны культурного и научного наследия. Это свидетельствует о том, что Рерих на международной арене пользуется огромным авторитетом.

Великий Учитель Рерих прославился как глубокий знаток жизни в Азии».

Издано в печатне собрания Вейжуан Автономной
Монголии, в количестве 300 экземпляров. [1935].

Перевод с монгольского Анны Цендиной

РГАЛИ. Ф. 2408 (Н. К. Рериха), on. 1, д. 43, 16л. Оттиск.

Обсуждение

Ваш комментарий:
M E J X E
 
agni/biograf/1935/vsepob.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования