Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:biograf:1960:0521

Биография и письма семьи Рерих. 1960 год

21 мая

Биографические данные

В Москве в своей квартире по адресу Ленинский проспект, 62 ушёл из жизни Юрий Рерих.

Книга Л.С. Митусовой «О прожитом и судьбах близких»
«Павел Фёдорович Беликов, с которым я познакомилась в трагические дни ухода Юрия Николаевича, потом рассказывал мне, что в момент ухода Юрик был чем-то напуган, у него было испуганное лицо. В ежедневнике Таня записала, что Юрик ушёл 21-го мая в 17.20. Мы приехали в Москву на следующий день. Людмила [Богданова] говорила мне, что когда врач скорой помощи, констатировавшая смерть, вышла от Юрия Николаевича, она в сердцах подняла руку и сказала: «Какого человека убили!» Но в гробу у Юрика было удивительно спокойное, просветлённое лицо. Не лицо, а Лик».

Письмо П.Ф.Беликова - М.А.Меньшикову 27.02.1974
«Я несколько раз посещал Юрия Николаевича, когда он жил в Москве, накануне его смерти говорил с ним по телефону. Он приглашал зайти меня к нему в этот день, но я был занят, и мы сговорились встретиться на следующий день. Это было 21 мая 1960 г. Я пришел к нему через час после его кончины. С утра он почувствовал себя плохо. Был два раза по вызову врач, но большой опасности не нашел. Врачебного дежурства не установили, а около пяти часов вечера сердце внезапно сдало и пришел конец. Тело кремировано в Московском крематории, могила - на Новодевичьем кладбище.

После смерти Ю.Н. его библиотека была передана в Институт востоковедения и на ее базе организован Кабинет им. Ю.Н.Рериха, который охотно посещают наши ученые. Среди наших востоковедов, как московских, так ленинградских и из Улан-Удэ, где Ю.Н. налаживал востоковедческую работу, он пользуется большим авторитетом и доброй памятью. Мне приходится иметь дело с его учениками (из них есть уже доктора наук), все они с большой теплотой отзываются о Ю.Н. В 1972 г. Институт востоковедения отметил 70-летие со дня рождения Ю.Н. специальной научной сессией. На доме, где он жил (Ленинский просп[ект], 62), установлена памятная доска».

Открытие мемориальной доски на доме (Москва, Ленинский пр. 62/1), где жил Ю.Н.Рерих. 16 октября 1962 г.

Смотри также "Гражданская панихида по Ю.Н.Рериху, Москва, 23 мая 1960 г."

Обсуждение

Ваш комментарий:
P Y Y W Y
 
agni/biograf/1960/0521.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:57 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования