/* GoogleAds */
agni:biograf:nasled:musvostok

Электронный каталог наследия Рерихов. Россия. Москва. Государственный музей Востока

Государственный музей Востока начал работу по изучению и популяризации рериховского наследия с конца 60-х годов прошлого века. На основе коллекций, поступивших в музей от К.Кэмпбелл-Стиббе и С.Н.Рериха, созданы:

  • мемориальный кабинет Н.К.Рериха;
  • постоянная экспозиция «Творчество Н.К. и С.Н. Рерихов»;
  • научный отдел «Наследие Рерихов».

Формирование коллекции наследия Рерихов в Государственном музее Востока

Первый этап формирования коллекции

Формирование рериховской коллекции Государственного музея Востока происходило в несколько этапов.

Государственный Музей Востока в СССР был наиболее активным московским музеем, занимающийся искусством Рерихов. В 1960 году Музей стал временным хранителем картин первой в СССР выставки картин С.Н.Рериха, прошедшей в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Сотрудники музея так же занимались подготовкой к печати каталога данной выставки.

Май 1960 года - Государственный Музей Востока дважды посещает С.Н.Рерих во время своего визита в СССР.

Октябрь 1964 года - к 90-летнему юбилею Н.К.Рериха Государственный Музей Востока открыл свою первую выставку картин Рериха в составе 150 произведений из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного русского музея, музея им. А.А.Бахрушина и собраний частных коллекционеров.

Январь 1969 года - вторая выставка картин Н.К.Рериха в Государственном Музее Востока. Экспонировалось 103 картины из Государственной Третьяковской галереи, музея им. А.А.Бахрушина, музея МХАТ и частных коллекций. Выставка широко освещались в прессе и по телевидению, была организована экскурсионная работа, а также выставка книг Н.К.Рериха.

Февраль 1973 года - третья выставка картин Н.К. Рериха в Государственном Музее Востока в связи с предстоящим 100-летним юбилеем Н.К.Рериха. На выставке было представлено 150 картин художника из коллекций Риги, Ленинграда (Государственный Русский Музей, Государственный Эрмитаж), Москвы (Государственная Третьяковская Галерея, Театральный музей им. Бахрушина, музей МХАТа), Алма-Аты, Ашхабада, частных собраний. За время экспонирования выставку посетило 88800 человек, было проведено 530 экскурсий, проводились лекции и консультации.

25 апреля 1973 года - в музее был проведен специальный вечер, посвященный творчеству Н.К.Рериха

Ноябрь 1976 года - американская гражданка Кэтрин Кэмпбэлл, близкий друг и соратник семьи Рерихов, передала в дар Государственному Музею Востока коллекцию из 108 картин художника. Вместе с картинами было передано около 400 произведений восточного искусства из коллекции семьи Рерихов, а так же мемориальные вещи семьи Рерихов и собрание книг о творчестве Н.К.Рериха.

1977 год - Государственный Музей Востока проводит выставку «Произведения Н.К.Рериха и памятники искусства стран Востока из его собрания». По окончании выставки некоторые картины Н.К.Рериха и произведения восточного искусства, принадлежавшие семье Рерихов, остаются в постоянной экспозиции музея.

Второй этап формирования коллекции

Октябрь 1978 года - К.Кэмпбэлл передала в дар музею дополнительно:

  • 22 картины Н.К.Рериха;
  • 16 картин и эскизов С.Н.Рериха;
  • библиотеку периодических прижизненных изданий о Н.К.Рерихе;
  • архив подлинных документов по наследию семьи Рерихов.

После этого рериховская коллекция музея составила 130 картин Н.К.Рериха и 16 картин С.Н.Рериха.

На основе второго дара музей подготовил временную выставку «Новые поступления 1978 года».

Январь 1979 года - был подписан приказ по музею о создании специального «открытого хранения» коллекции К.Кэмпбэлл.

Июнь 1979 года - открыта экспозиция, а к концу года получила именование «Мемориального кабинета Н.К.Рериха». Таким образом, в СССР было создано первое учреждение, носившее имя Н.К.Рериха.

1984 год - на базе мемориального кабинета Н.К.Рериха создана Комиссии по культурно-художественному наследию Н.К.Рериха под председательством С.Н.Рериха. В комиссию войдут видные рериховеды и специалисты по Востоку. В состав Комиссии входили О.В.Румянцева, Л.В.Шапошникова, Р.Б.Рыбаков, Н.М.Сазанова, Н.К.Карпова, Н.А.Каневская, В.П.Князева, Е.Н.Полякова, Б.А.Смирнов-Русецкий, А.П.Гнатюк-Данильчук, М.М.Богуславский, В.А.Набатчиков, Л.В.Митрохин, С.И.Тюляев, А.Д.Алёхин и др.

30 октября 1984 года - первое неофициальное заседание Комиссии по культурно-художественному наследию Н.К.Рериха прошло под председательством С.Н.Рериха.

14 октября 1985 года - с официальным запросом утвердить создание Комиссии по культурно-художественному наследию Н.К.Рериха директор Музея Востока Г.П.Попов обратился в Управление изобразительных искусств и охраны памятников Министерства Культуры СССР.

10 мая 1987 года - на заседании Комиссии в Музее Востока с участием С.Н.Рериха была обсуждена и одобрена концепция создания в СССР музея Н.К.Рериха.

2 октября 1989 года - состоялась учредительная конференция всесоюзной самоуправляемой общественной организации «Советский Фонд Рерихов», одна из целей которой была «передача советскому народу» наследия семьи Рерихов1). В учредительной конференции участвовали следующие организации: Советский фонд Мира, Советский фонд культуры, Союз писателей СССР, Газета «Советская культура», Академия художеств СССР, Музей Востока, Госкомпечать СССР, Журнал «Иностранная литература», Издательство «Иностранная литература», Издательство «Прогресс», Союз художников СССР, Всесоюзная Ассоциация востоковедов АН СССР.2)

17 февраля 1990 года - на базе мемориального кабинета Н.К.Рериха создано Московское Рериховское общество под председательством художника Б.А.Смирнова-Русецкого3). В конце 80-х музей пополняет рериховскую коллекцию, выкупая ряд картин и эскизов у частных коллекционеров — «Волки», «Головы лошадей», «Стяпуха», «Половецкий стан», «Могила великанова», «Идолы».

Литература

  1. Николай Рерих. Святослав Рерих: Русские художники. Картины из коллекции Государственного музея Востока в Москве. Самара: Агни, 1997. - 244 с. с илл. Вступительная статья В.А.Набатчиков, О.В.Румянцева.

Ссылки

1)
Устав Советского фонда Рерихов. Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф.10026. Оп.4. Д.526. Л.1-24.
2)
ГА РФ Ф.10026. Оп.4. Д.526. Л.28-30
3)
Смирнов-Русецкий Б.А. Дневники. Письма / Одесский Дом-Музей имени Н.К.Рериха. – Одесса: Астропринт, 2012. С.225.
agni/biograf/nasled/musvostok.txt · Последние изменения: 2020/03/18 17:58 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования