Шклявер Георгий Гавриилович - (15/27.9.1897, Петербург – 31.8.1970, Париж) - генеральный секретарь Европейского Центра в Париже (с января 1935 г. - его председатель) и Французской ассоциации друзей Нью-Йоркского Музея Рериха (с 1939 г. - председатель).
Отец Г.Г. Шклявера - Гавриил Григорьевич Шклявер, присяжный поверенный округа Санкт-Петербургской (Петроградской) судебной палаты, присяжный стряпчий при Петроградском коммерческом суде, председатель правлений Русско-английского банка, АО «Стромат», Каменноугольного АО «Александровская гора», член правления АО Николае-Павдинского горного округа. Эмигрировал вместе с женой и сыном.
Разработал в августе 1928 г. текст договора Пакта Рериха. Был знаком с Рерихами ещё по Выборгу (1918) и Лондону. Автор статей и брошюр о Н.К. Рерихе (1923 и др.) и Пакте Рериха (с 1931), о музее Рериха (1924).
Работал над продвижением Пакта и других культурных дел в странах Европы. Выступал в разных странах с лекциями о Пакте и деятельности Н.К. Рериха. Перевёл на русский статью Б. Конлана о Н.К. Рерихе для издания в Риге (1939).
Участвовал в издании и распространении книг Агни Йоги. С конца 1931 г. переводил для французского издания (П. Шабаса) книгу «Агни Йога». Почетный советник Института «Урусвати». Член редколлегии журнала «Оккультизм и йога».
Помогал Рерихам в международных делах (переписка с европейскими рериховскими обществами и государственными деятелями, дарение медалей Музея английским королю и принцу, передача письма В.М. Молотову и т.п.) и в бытовых (добывание визы Рерихам в Индию в 1930 г., лекарств и др.).
В письмах Е.И. Рерих упоминается также как «Жорж», «Лепети» (от семейного le petit - «маленький», «младший»), «ручной зверь».
«…очень ценный сотрудник для внешних и дипломатических сношений и всего, что касается до дела Знамени и Пакта в Европе, а также для устройства разных культурных выступлений при Центре. Он имеет все книги Учения, но духовно никогда не подходил и не знает вообще, что есть духовный подход… Потому он посвящен только во внешние действия. Но по характеру своему очень любит дать всем понять, что он обладает всеми и особыми полномочиями» (Письмо Е.И.Рерих – К.И.Стурэ 14.6.1934).
О «потолке» его духовных достижений можно догадываться по масонству в дальнейшем. В мае 1938 г. (когда хотя ещё и не перестал получать зарплату от рериховцев, но уже лишился секретарши для «черновой» работы, похоже, уже не делал ничего, кроме предоставления помещений для собраний нерериховских групп) вступил в ложу «Юпитер», получив первую ступень, далее в ней был дьякон, секретарь, обрядоначальник, эксперт и судебный делегат (1958); в 1950-8 гг. в ложе «Друзья Любомудрия». В 1965 г. член-основатель ложи «Астрея» (союз Великой Национальной Ложи Франции). Очень похоже, что это была всего лишь организационно-юридическая (а не духовная) работа для масонов и розенкрейцеров.
Видимо, первой его научной публикацией была большая статья «Монтескье и Россия» в журнале «La vie des peuples» (1922), через год там же опубликовал статью о религиозных гонениях в СССР и перевод статьи Куприна.
Высшее образование получил на юридическо-экономическом отделении Сорбонны, ходил также на индийское отделение. Доктор международного права и политических наук Парижского университета, профессор Института Высших Международных Исследований этого университета. В 1929 г. защитил и издал диссертацию «Международное право в связи с философией права».
Автор не менее 6 книг и брошюр по международному праву (включая «Пакт Рериха и Лига Наций» (1931; перепечатка статьи из «Revue de Droit International», N 4, 1930) и «Движение за Пакт Рериха» (1933; перепечатка статьи из «Revue de Droit International», N 1, 1933)), статей, предисловий и аннотаций, выступал и в качестве редактора.
Составил «Предметный каталог русского фонда библиотеки Военного музея» (1932). В 1930-е сотрудничал в [Русском] Научно-философском обществе. В 1932 г. предоставил помещение Пореволюционному клубу («утвержденцы»), выступил у них с докладом «Перспективы российской внешней политики». Участвовал в Российском эмигрантском оборонческом движении (с 1936), Союзе возвращения на родину, Российском национальном объединении (1938).
Во время Второй мировой войны сначала рядовой, потом лейтенант французской армии, был прикомандирован к английскому штабу, спасал французских солдат от плена, сам попал в плен, бежал, вступил во французское Сопротивление, за что был награжден несколькими орденами. Член Содружества русских резервистов французской армии. В 1944 г. вступил в «Союз русских патриотов» (после войны - «Союз советских патриотов»), выполнял обязанности юрисконсульта, через год стал членом правления. Вел семинар по изучению СССР. Сотрудничал в газете «Русский патриот» («Советский патриот»).
В 1947 г. член организационного комитета правления общества «Русская помощь». Член комиссии по проведению экзаменов при Министерстве иностранных дел и юрисконсульт французского Центра внешней торговли.
Персона | День | Год | События | Ссылка |
---|---|---|---|---|
Шклявер Г.Г. | 14 марта | 1921 | Письмо Ю.Н.Рерих – Е.И. и С.Н. Рерихам о Шклявере, Рудневе | Елена, Николай, Юрий, Святослав Рерихи. Наследие Рерихов. Летопись семьи Рерих. Дневники семьи Рерих. 14 марта 1921 года |
Шклявер Г.Г. | 1 июля | 1934 | Статья Георгия Шклявера «Пакт Рериха» | Елена, Николай, Юрий, Святослав Рерихи. Наследие Рерихов. Летопись семьи Рерих. Дневники семьи Рерих. 1 июля 1934 года |
Обсуждение