Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Агни Йога. Зов. Лондон. Март 24, 1920 г.

Агни Йога. Зов. Лондон. Март 24. 1920

«Я – твое благо.
Я – твоя улыбка.
Я – твоя радость.
Я – твой покой.
Я – твоя крепость.
Я – твоя смелость.
Я – твое знание.

Камень драгий, единый, благостью в жизни сохраните.
Аум Тат Сат, Аум.
Я - вы, вы - Я - частицы Божественного Я.
Воя Моя!
Шумит жизнь - осторожнее!
Опасность! - Душа шорох слышит.
Тяжко миру - спешите спастись.
{Я - Осанна призываю о вас, Спасение вам!}1)
Жизнь питает душу.
Утверждение чистого Я.
Работай для жизни и сознания чистоты.
Оставьте все предрассудки - мыслите свободно.
{(А вы) не убивайтесь и уповайте.}
Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем.
{И Мы, и вы (в тетради: Они)} - мы все здесь во едине, в Духе.}
Храмина всем. Всем Един.
Дом Божий населен мирами, и всюду витает Св. Дух
{Обновление Мира, оно придет, сказание исполнится, народы восстанут и построят Храм Новый.}

Дневники Елены Рерих

Симфония Агни Йоги

…камень драгий…— это употребляемое в Учении понятие можно рассматривать двояко. С одной стороны, скорее символически, поскольку оно означает здесь духовную твердыню в человеке, сосредоточенные в сердце узел психической энергии, ядро божественного духа. (Подробнее о «камне драгом» — в книге Аум, §557). Различные духовные традиции определяют эту сферу в человеке как «Святая Святых», «Сердце Сердца», «Алатырь-камень», «Сокровище, пребывающее в центре Лотоса сердца» (так переводит священную тибетскую мантру «Ом Мани Падме Хум» в своей книге «Основы тибетского мистицизма» Лама Анагарика Говинда). Философский камень алхимиков считался соединением противоположностей и символом преобразования низшей человеческой природы в Высшую.

С другой стороны, в различных традициях народов мира, религиозных учениях Востока и Запада священные (небесные, или пророческие) камни назывались бетилями и считались аэролитами и посланниками богов, символизируя молнию. Имеет место факт получения семьей Рерихов священного камня Чинтамани от Великих Учителей Востока — Гималайских Махатм.

Чинтамани - часть Камня присланного в дар человечеству из созвездия Ориона. Этот Камень является проводником мoщнейших космических энергий, и напрямую связан с источником жизненной энергии нашей Вселенной.

Чинтамани - великий Дар и даётся он только тем, кто выполняет миссию планетарного масштаба. Только неукоснительное выполнение этой миссии может дать возможность иметь этот Камень. Мощь его - необычайна. В своё время Наполеон потерял этот Камень, нарушив главное условие: не идти войной на Россию.

…Аум Тат Сат, Аум…- священная мантра, применяемая в индийских духовных традициях и настраивающая индивидуальное человеческое сознание на слияние с Единой Божественной Реальностью (букв. с Тем, что Есть).

…Воя Моя!..- Воя - древнерусский оборот речи, восходящие к понятиям «войны» и «войска» и употребляемый в Живой Этике в значении «духовной рати», «воинов духа», готовых сражаться в жизни за утверждение высоких идеалов Учения.

Заметки

«Я – твое благо.
Я – твоя улыбка.
Я – твоя радость.
Я – твой покой.
Я – твоя крепость.
Я – твоя смелость.
Я – твое знание».

Только Учитель может дать человеку всё лучшее. Также, возможно, говорится о семи ступенях расширения сознания. Начинается всё с получения знаний.

Связь с Учителем - всегда благо. Под воздействием этой связи сознание человека растёт, появляются, как лучики, «улыбки» души, трансформирующиеся в постоянную радость. Озабоченность материальными проблемами сменяется покоем, появляется ощущение защищённости, крепости, что позволяет проявлять духовную смелость, действовать и приобретать новый опыт, новое знание.

Е.Рерих 08.02.40:
«Чувство доверия, чувство признательности – величайшие блага мира. Неиспытавший радость и мощь этих двигателей лишил себя счастья несказуемого. Родные, перечтите из Иерархии параграф о наполнении сердца Владыкою…

В тяжкие дни чаще повторяйте великий Призыв из книги Зов: «Я – твоё благо; Я – твоя улыбка; Я – твоя радость; Я – твой покой; Я – твоя крепость; Я – твоя смелость; Я – твоё знание!» Так оно и есть, и кто не осознал этого, сердце того не проснулось ещё к радости надземной. Именно, всё счастье наше в прочувствовании этой великой и радостной зависимости ученика от его Гуру. Когда сердце откроется, оно восчувствует и великое притяжение Космического Магнита. Знаю, что Ваше сердце звучит на этот призыв и Вы, прочтя сотрудникам и членам Общества приведённые Беседы, найдёте и слова нужные и прекрасные, чтобы ещё больше запечатлеть их в сердцах друзей.

Но помнить нужно, что там, где есть страх, там призыв не зазвучит, минует его притяжение Великого Магнита. Испытавший хотя бы раз мощь и восторг этого притяжения никогда не забудет его».


Аум, 557:
«Если у каждого человека имеется открытая рана, то также имеется карбункул сердца, называемый Святая Святых, — такой магнит должен быть храним. Называли его камнем драгим. Уже давно говорил о камне драгом, но тогда кто-то мог понять, как отвлеченность. Но теперь уже знаете, что это вдвойне не отвлеченное понятие. Узлы психической энергии легко можно назвать камнем, ибо магнитность у людей соединяется с представлением о камне. Магнитная гора понимается легко, но магнит человека не понят. Между тем, если в Макрокосме имеется множество магнитных явлений, то и в микрокосме человека такое же качество неотъемлемо».

«Камень драгий, единый, благостью в жизни сохраните».

Камень - кристаллизация психической энергии высшего качества АУМ, духовный потенциал человека, с которым человек приходит в инкарнацию. Это результат огненных накоплений предыдущих жизней. Это «стержень», который не позволит человеку потерять человеческий облик, как бы его жизнь не била и не испытывала. Нужно не только сохранить его, но и приумножить.

Человек, пришедший в мир с таким потенциалом, будет инстинктивно устремляться к свету, будет в поиске, и на звучащий Зов Огня ответит яркой, мощной вспышкой своего света, даже если его сердце дремало.

Без психической энергии жизнь невозможна в принципе. Любое, самое слабое существо имеет хотя бы минимальный потенциал жизненной энергии. Чем её больше, тем жизнеспособность организма выше.

Проходя инкарнацию на Земле, мы можем принесенное количество психической энергии сохранить, умножить, или расточить… Уровень психической энергии также определяет возможности дальнейшего развития человека. Любое развитие, совершенствование не имеет предела, совершенствование – беспредельно! Но всё имеет свои этапы, когда количество переходит в качество.

Психическую энергию еще называют единой всеначальной энергией. Эта энергия едина и является необходимым атрибутом жизни в нашем Мироздании. Поэтому говорится о «камне едином».

Зов, Июль 2, 1921 г. …Дуя ароматом с гор Тибета, Мы несем весть человечеству о новой религии Духа Чистого. Она идет - и вы, собравшиеся для просвещения, несете камень драгий

Беспредельность ч.1, 311 Конечно, начинание, заложенное на продвижение Общего Блага, должно жить. Конечно, начинание, имеющее в основании принцип возрождения духа и поднятие уровня сознания, должно быть продвигаемо теми же, кто стремится к эволюции. Те начинания, которые устремлены к принципу красоты, должны жить. Те начинания, которые Нами заложены и утверждены, должны процветать. Не было такой волшебной сказки, как сложенная ступень! Потому скажем: «Несем Камень Драгий на построение Великого Будущего!».

Надземное, 652 …Пусть все друзья поймут, как нужно беречь камень драгий. Пусть они поставят на рабочем столе кристалл горного хрусталя в память Дня Торжественного. Так и будем хранить память о лучших сроках. Мыслитель говорил: «Отметим белым камнем день памятный».

«Я – вы, вы – Я – частицы Божественного Я».
Речь идёт о единстве всего человечества, о единстве его с Господом.

«Воя Моя! Шумит жизнь – осторожнее!
Опасность! – душа шорох слышит».

Предупреждение об опасности. Жизнь многолика и многогранна, много в ней всего, и опасностей также. Призываемся к зоркости.

В английском варианте: «Danger! The soul hearkens to its warning!». Говорится о том, что душа слышит предупреждение - шорох надвигающейся опасности.

Зов, Июль 24, 1921 г. Воя Моя, мужественно идите…

Зов, Ноябрь 20, 1921 г. …И вы, воя Моя, прикройтесь щитом Воли Господней, и песня Господня будет с вами…


Словарь русского языка в 4 томах, Москва 1985-1988, том 2 стр.642:
«Осанна - молитвенный хвалебный возглас в церковном богослужении. Петь осанну - превозносить кого-то».

«Тяжко миру – спешите спастись».
Человечество Земли проходит различные этапы эволюции. Переход к следующему этапу должен быть выполнен в срок, иначе будет замедлен общий ход эволюции Вселенной. Поэтому нужно немедля встать на Путь Света.

Перекликается с «Зов», 1.01.1920:
«Единое спасение - устремить дух в сияние Истины».

«Я осанну призываю о вас –
Спасение вам!»

Высшие силы рядом, мы не оставлены, мы охраняемы, мы опекаемы. Но мы часто не понимаем этого, закрывшись стеной неверия, незнания и отрицания.

«Жизнь питает душу».
Жизнь и её уроки дают возможности для роста Света в Душе.

«Утверждение чистого Я. Работай для жизни и сознания чистоты».
Очищайте своё сознание. Очистившись, помогите очищению мира. Работай для того, чтобы жизнь и сознание стали чистыми. Утверждение главенства Духа во всех жизненных ситуациях.

В английском варианте эта строчка звучит гораздо более конкретно: «Strive for the life glorified, and for the realization of purity». («Работай (борись) во славу жизни и для осознания чистоты»).

Письмо Е.И. Рерих 27.06.1924:
«Для начала повторю уже известную Вам формулу – «Оставьте все предрассудки, мыслите свободно».
Формула эта должна быть не только на устах, но осознана всей сущностью Вашей и проведена в жизнь.
И помните еще, что религиозный предрассудок – самая горшая вульгарность, ибо Христос говорил «не в храме, но в духе будете молиться».

«Оставьте все предрассудки – мыслите свободно».

Наше сознание загромождено многими предрассудками и страхами, подменяющими истинное Знание. От этих оков нужно освобождаться.

Зов, Январь 12, 1921 г.Оставьте все предрассудки и, пользуясь силой, духовно помогайте людям…

«Не убивайтесь и уповайте».

Невежественное сознание будет убиваться и унывать, но просветленное сознание знает о неизбежности светлого будущего человечества, и о радостном пути к нему.

Уповать - это не просто надеяться, а твердо надеяться на что-либо, с верой ожидать исполнения, осуществления чего-либо.

«Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем».
Возрастая духом, необходимо установить безусловный приоритет духа в любой своей деятельности.

Озарение, 3-I-3 …Когда Говорил вам - идите верхним путем в жизни, то Повторял Слова Владыки. Как видите, Владыка признавал реальность окружающего мира для настоящего цикла и Учил долгу учеников Своих.

Иерархия, 363 …Так всё, насыщенное чистым устремлением идти верхним путем, Мы приветствуем.

04.07.1934 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.1) …Тот, кто не идет верхним путем, избирает себе низший путь…

11.07.1934 1 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.1) …Но мы, по нашему обычаю, будем всегда подымать дух и следовать верхним путем

Март 1931 Е.И.Рерих С.Н.Рериху …Творческий путь, указанный тебе Владыкой в Его великой любви и заботе о тебе, лежит перед тобою во всей красоте и неповторяемости своей. Осознай его, радость моя, и устремись к чистому строительству, иди верхним, высшим путем!..

«И Мы, и вы – мы все здесь в едине, в духе».
Высшие силы – рядом. Они намного ближе, чем мы думаем. Они – в нас, мы – в Них, все – в духе.

«Храмина всем. Всем Един.
Дом Божий населен мирами, и всюду витает Св. Дух».

Дух вездесущ. Много миров в мироздании, но все пронизывает Дух, Божественная энергия Любви и Созидания.

«Обновление Мира придет – пророчества исполнятся.
Народ восстанет, и построят Новый Храм».

Светлые перемены в мире неизбежны. Проснувшиеся от духовной спячки народы, установят новый миропорядок, где уже не будет места ни темным, ни их проводникам.

Новый Храм – это Храм Духа, Храм, который должен построить у себя внутри каждый человек.

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст



Избранные темы: Предрассудки

Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: admin@verim.org

1) В фигурных скобках дан текст из дневников Е.И.Рерих

Обсуждение

Введите ваш комментарий
VEAHF
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/agni/zov/001.txt · Последние изменения: 2017/03/15 23:15 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования