Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Агни Йога. Зов. Февраль 22, 1921 г.

Агни Йога. Зов. Февраль 22, 1921 г.

«Отчего, Пламенный, Лик Свой отвращаешь?
Мой взор боль тебе причиняет.
Твоим крыльям еще не свободно.
Не ожесточайся духом, пойми явление Великого в Малом.
Приходит знание не скоро, если дух волнуется.
Мы даем вам пути.
Не раскрывайте случайных книг.
И, посещая сборища, бережно несите светильник, данный вам».

Симфония Агни-Йоги

…Твоим крыльям еще не свободно…Крылья — в самом общем виде в многочисленных мистических традициях означают духовность, полет, воображение, мысль, устремленность сердца к новому, и неизведанному. В западной и ближневосточной символике крылья присутствуют на изображениях божеств и богоподобных существ. Крылья связаны с солнечными символами и образами, подчеркивая такие свойства летающего божества или существа как способность выходить за пределы обыденного материального мира, умение управлять пространством, стремление к свободе, быстроту мысли. Платон видел в крыльях символ разумности. В христианстве крылья означают чистоту, подвижность и свет солнца правосудия.

Агни Йога также рассматривает крылья как свойства духа и сердца, помогающие полетам устремленного человека к дальним мирам и духовным сферам. Она утверждает, что у такого продвинутого человека постепенно меняется аура и появляются тонкие излучения центров оплечий, по своей форме напоминающие крылья ангелов.

…Не раскрывайте случайных книг…— Учение настаивает на избирательном характере выбора книг для чтения, особенно по оккультной тематике, и выступает против небрежно-всеядного подхода к чтению, что может вести:

  • к «засорению» духовных каналов сознания хламом ненужной информации и понижению уровня восприимчивости к истинному знанию;
  • к возникновению духовно-энергетических тонких болезненных состояний, если прочитанный экземпляр данной книги несет на себе отрицательные психоэнергетические наслоения ее прежнего владельца.

…бережно несите светильник, данный вам…Светильник — символ, встречающийся в духовной культуре Востока и Запада. В наиболее общем смысле представляет собой символ сознания и души, наполненных высшим духовным светом. Упоминания о светильнике содержатся в древнееврейских легендах и сакральных текстах (менора как подсвечник с семью ветвями, греческий миф о Психее, история с Диогеном, искавшим человека с источником света в руках, наконец, фигура «Отшельника» в IX Аркане карт Таро).

В христианстве наиболее ярким материальным воплощением символа светильника является пасхальная свеча. С чисто эзотерической точки зрения светильником следует считать отделившийся от Единого Божественного Света отдельный светящийся источник жизни, сохраняющий связь с основным Светом.

Заметки

Отчего, Пламенный, Лик Свой отвращаешь?
Мой взор боль тебе причиняет.
Твоим крыльям еще не свободно.

Обращение «Пламенный» в Живой Этике обычно употребляется по отношению к существу из Огненного Мира. Светлые духи Огненного Мира не могут обратить взгляд свой на тех, кто ещё не готов.

Письмо Е.Рерих - М.Е. Тарасову 16.01.1935 :
«Кроме того, следует иметь в виду, что явление или приближение высших Обликов на земном плане всегда сопровождается страшным потрясением организма. Трепет, который охватывает все существо наше, так ужасен, что сердце может не выдержать, вот почему некоторые, видевшие только свет такого Приближения, уже падали замертво.

Припомните все видения великих Святых. Возьмем хотя бы видение Богоматери Преподобным Сергием, какой трепет потряс Его, какая седина волос запечатлела это Посещение и как замертво упал находившийся при этом ученик! А мы знаем, какой, почти недосягаемой, высоты был Дух приобщившегося к огню Преподобного Сергия.

Но земная оболочка, при всем ее утончении, не может ассимилироваться с тончайшими энергиями без потрясений. Потому, когда Вам будут рассказывать о явлениях Великих Учителей, относитесь к этому с величайшей осторожностью. Так запомните, что «если Высшие Облики и высшие сферы были бы так доступны малому сознанию, то Мир разрушился бы давно». Легко доступны лишь низшие сферы и персонификаторы мира низшего, потому столько искажений и самомнений. Потому медиумы так заблуждаются».

Письмо Е.И. Рерих от 8.09.1934:
«Вы спрашиваете, как понять – «Отойди, Пламенный… отчего, Пламенный, Лик Свой отвращаешь?»… Слова эти можно, именно, приложить к приведенным Вами случаям. Разве не боятся эти люди пламенности Того, Кто приносит Свет? Разве не говорят они: «Отойди, Пламенный, не заступи Врат Небесных!» И дальше ответ Пламенного Вестника: «Мой взор боль тебе причиняет, твоим крыльям еще не свободно». – Именно тяжки тенеты суеверия и предрассудков, этих порождений невежества, опутавших крылья духа. Жутко душе, не ведающей пути Света, не могущей разобраться в сумерках, окружающих ее. Именно – «приходит знание не скоро, если дух волнуется». Много таких болеющих душ. И никто не может помочь им, ибо оздоровление должно прийти из недр сердца и духа. Но пусть в последний раз прочтут о предательстве и кощунстве в книгах Учения, а затем идут своим путем».

Не ожесточайся духом, пойми явление Великого в Малом.
Микрокосм равен макрокосму. Великие явления можно понять, наблюдая за явлениями малыми. Умейте увидеть Великое в малом. Даже если есть какое-то непонимание, оно не должно переходить в раздражение.

Приходит знание не скоро, если дух волнуется.
Чтобы получить истинное знание, нужно «успокоить свой дух», то есть избавиться от страха, гнева, суеверий, предрассудков, а также зависимости от материи.

Мы даем вам пути.
Каждый путь отмечен знаками и вехами. Чуткий взор их увидит.

Не раскрывайте случайных книг.
И, посещая сборища, бережно несите светильник, данный вам.

Всеядность редко приводит к хорошим результатом, ибо чаще всего за этим кроется только стремление узнать новую информацию, а не применить её к жизни.

Пока ещё не окрепли на Пути, бережно храните свет своего сердца, чтобы не погасить его ненужными знаниями и ненужным общением. Помните, что вы светите и другим людям.

Письмо Е.Рерих 27.01.1933:
«Итак, со всею бережностью разбирайтесь в вопросах суеверия и предрассудков! Также не выведите заключения, что я вообще против других книг. Нет, я страшно люблю книгу и вполне понимаю все ее великое значение в смысле пользы и вреда. Но должна сказать, мало хороших книг, и даже самая лучшая, наряду с прекраснейшими страницами, содержит иногда столько вредной чепухи! Книги стали для меня, в лучшем случае, справочниками для отдельных вопросов. Потому так важно воспитать открытое, непредубежденное сознание, чтобы уметь разбираться в направлении».

Письмо Е.Рерих 06.05.1934:

«Теперь хочу предупредить Вас, как опасен книжный оккультизм. Масса вреднейших книг выпущена на книжный рынок. Может быть, к счастью, не все они переведены на русский язык. Как сказано: «много творений рук, лишенных красоты, знания и честности».

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст

Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: admin@verim.org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
ZYBZL
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/agni/zov/011.txt · Последние изменения: 2017/03/15 23:16 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования