Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Агни Йога. Зов. Май 19, 1921 г.

Агни Йога. Зов. Май 19, 1921 г.

«Чистая молитва доходит – У подножия Христа она расцветает серебром.
Чистым синим огнем пылает зовущее Слово.
И сияет Чаша Возношения.
Господи, испей наши слезы и воззри на пламя нашего сердца.
«Я пламенем осушу ваши слезы и вознесу храм вашего сердца».
Снимите одежды очага: Владыка приходит, сокровище чаши Он претворил, и сосуд Он возвращает зажженным.
Пламя, утвердись, двузначное, утвердись, двуконечное!
Радости слезы – Господне вино – сияют чистым огнем.
Сердце, возлей вино слез, но не засохни, сердце мое.
Чем наполню чашу, Владыка!»

Симфония Агни Йоги

…И сияет Чаша Возношения…— Образы и символы, содержащиеся в данной шлоке (сокровище чаши, Владыко, зажженный сосуд, Господне Вино) очень близки к христианской символике, а описание священного действия по претворению сокровища чаши напоминает право таинства евхаристии в православии. Именно православный характер описанной литургии подчеркивает символ двухконечного пламени.

В точном православном понимании причащение происходит под двумя видами символов материальной реальности: тело в виде хлеба, а кровь в виде вина. Преподобный Сергий Радонежский причащался огнем.

Таким образом, очевидно, что данная шлока, с одной стороны, содержит взгляд Агни Йоги на мистические основы православной литургии и Таинство Евхаристии, с другой стороны, раскрывает глубинный евхаристический характер любой чистой молитвы к Христу.

…Радости слезы — Господне вино…Вино — высокий символ эзотерических знаний, имеющих много символов. Наиболее известны вино как кровь и жертвоприношение и как влага жизни, юность, истина. Во всех религиях, за исключением зороастризма, вино и кровь являются взаимозаменяемыми символами. Как свидетельствуют эзотерические традиции, Божественное опьянение, вызываемое вином и воспетое греческими и суфийскими поэтами, дает возможность человеку почувствовать состояние экстаза и полноты, присущее богам.

В Таинстве Причастия вино выступает как напиток мудрости, предлагаемый божеству в особой чаше. В процессе причащения вино превращается в кровь Христа, которая приобщает причащающегося к духовной силе Спасителя. Христианская литургия напоминает о принесенной жертве Христа. Вино тесно связано со стихиями огня и воды, с солнечной и лунной энергиями и, соответственно, с высокими переживаниями, с эмоциями радости и очищающего страдания.

Эзотерические учения и Агни Йога рассматривают слезы высокой радости как вино подношения Богу, превращающееся в божественную кровь, которая в свою очередь, становится духовной силой устремленного ученика.

Заметки

Чистая молитва доходит –
У подножия Христа она расцветает серебром.
Чистым синим огнем пылает зовущее Слово.
И сияет Чаша Возношения.

До Господа может дойти только чистая молитва. Это не молитва о помощи в достижении каких-то материальных или даже духовных благ. Чистая молитва - это молитва благодарности. Чистая молитва идет из сердца, от любви к миру и ближним. Эта любовь, идущая из сердца, создаст связь с Высшим, благодаря которой начнётся взаимный обмен высшими энергиями.

Снимите одежды очага: Владыка приходит, сокровище чаши Он претворил, и сосуд Он возвращает зажженным.
Пламя, утвердись, двузначное, утвердись, двуконечное!

Лишь сняв одежды суетности, мы сможем услышать голос Учителя. Он и зажжёт в нашем сердце пламя. Это пламя соединит два горящих сердца («пламя двуконечное»).

Е.Рерих 5.5.1934
«Единство, слияние двух Начал, заложено в Первичном Законе…

Огонь двуероден в своем естестве, отсюда все чаши Мистерий древности с двуеродным пламенем над ними… Все Боги имеют своих супруг, которые олицетворяют Космическую Энергию, и потому Бог, лишенный супруги, не может быть таковым… Писания всех народов указывают на этот великий Космический Закон. При дифференциации происходит разобщение Начал, и разобщенные Начала увлекаются в отдельные сферы, и магнит, заложенный в Началах, должен на протяжении эонов превращений и трансмутаций очищения собрать и объединить принадлежащие друг другу начала. Это и есть великое Завершение, или Венец Космоса».

Радости слезы – Господне вино – сияют чистым огнем.
Сердце, возлей вино слез, но не засохни, сердце мое.
Чем наполню чашу, Владыка!

Лишь слезы радости уместны на пути. Слезы о себе, слезы эгоизма погружают человека во тьму. Если сердце плачет от радости, значит, не засохло оно, значит, оно живое и готово к новым духовным высотам.

Чем же наполнить чашу?

Е.Рерих 10.12.1954
Космическая Вибрация высшего Притяжения, или Любви в человеческом высшем понимании, звучит в Пространстве и на огромных пространствах, но необходимо было собрать, сконцентрировать ее в мощном Резервуаре, чтобы человечество могло, хотя бы в малой степени напряженности, приобщиться к этой Благодати. Такой Источник и есть Космический Разум Высшего Иерарха и Совершенное Сердце Солнечного Владыки».

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст

Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: admin@verim.org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
EWPLL
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/agni/zov/021.txt · Последние изменения: 2013/03/10 20:30 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования