Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:zov:026

Агни Йога, Зов, Май 29, 1921 г.

Агни Йога, Зов, Май 29, 1921 г.

«Учите других на явленных делах, но вы не должны чужим ставить поступки невежества в вину.
Темных много – нужно простить.
У них дух еле намечен.
Ничто не устрашит вас, и Врата запечатленные ждут вас.
Гони малодушие, Я – смелым щит».

Симфония Агни-Йоги

…Темных много — нужно простить…— Понятие «темные», согласно Живой Этике, включает в себя как живых воплощенных людей, так и развоплощенных астральных сущностей, а также силы и энергии, порожденные обоими классами.

Темные противостоят явлениям добра, света, духовности и ведут в силу своей низкой внутренней природы разрушительную антиэволюционную работу.

«Братья Тьмы, конечно, встречаются среди самого человечества. Они очень многочисленны, и не удивительно, ибо путь их — путь удовлетворения низших страстей. Процент истинных тружеников Света ничтожен, также и процент светляков не так уж велик, тем более, что очень часто светляки в неведении своем и в силу темноты или непротивления злу трудятся на пользу братьев Тьмы. Трудно даже представить себе, насколько изощрены духи, принадлежащие к большим степеням, среди сознательно работающих на разъединение братьев Тьмы. Как сказано — они очень любят пользоваться подошедшими к Учению Света и приобщившимися к ячейкам добра, но шаткими в преданности и убеждениях своих. Играя на их шаткости и внушая им сомнения, они могут через них вносить смуту и разложение. Вот почему советуется такая осторожность при приближении к Учению новых неиспытанных душ. Братья Тьмы очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Ведь только самые грубые духи набрасываются и пользуются низкими сознаниями…

Строго говоря, братья Тьмы появились одновременно с Братьями Света. То есть, с момента появления в человеке зачатка рассудка и сознательной, то есть свободной воли. При проблеске распознавания появляется первое понятие добра и зла, и уже сознательная воля направляет человека в ту или иную сторону. Но вполне организованный стан братьев Тьмы получил свое начало уже в четвертой расе, в Атлантиде. Их великий бой с Сынами Мудрости, или Света, окончился победою Последних и гибелью Атлантиды» (16.07.1935 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2).

Заметки

Темных много – нужно простить.
У них дух еле намечен.

Многие люди, в силу своего невежества, «темнеют» из-за ещё слабой связи со своим духом. Речь идет об обыкновенных несветлых людях, которыми с готовностью пользуются тёмные силы в своих целях. Способы разные - от «нашептывний» до жесткого одержания.

Именно у таких людей дух «еле намечен», то есть свет так слаб, что не способен дать отпор проискам тьмы.

Невежество, низкая нравственность, стремления, продиктованные крайним эгоизмом, - все это позволяет беспрепятственно подходить тьме.

Таких людей не нужно осуждать. Им можно помочь своим Светом.

«…Наивные люди обычно полагают, что темные силы всегда грубы и преступны в своих действиях и намерениях. Это пагубное заблуждение. Так действуют лишь темные силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходят под личиною света и с нашими формулами на устах. Темные всегда действуют по сознанию своих жертв и, надо отдать им справедливость, действуют они часто очень тонко и изобретательно, играя на самолюбии и слабых струнках своих жертв. Обычно жертвы эти набираются из лиц, порабощенных самостью и самомнением и стремящихся лишь к собственной выгоде; таким людям недоступно понимание самоотверженного подвига, следовательно, и истинная духовность. Потому распознавать людей нужно по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет». (12.12.1934 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1)

Читать также: Тёмные силы

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст

Рекомендуем: Оглавление Зов

Обсуждение

Ваш комментарий:
H J G M W
 
agni/zov/026.txt · Последние изменения: 2020/03/18 18:25 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования