Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


agni:zov:039

Агни Йога. Зов, Июнь 27, 1921 г.

Агни Йога. Зов, Июнь 27, 1921 г.

«У Нас сила существует строить и уничтожать препятствия.
Мысль – молния».

Заметки

Мысль - мощнейшая сила и орудие строительства. Весь Космос строится Мыслью, строится Творчеством Огненных Сознаний (Сердец), которые планомерно ведут наступление на хаос.

Агни Йога

  • «Понимая течение мысли, можно по ответу увидеть подлинный облик. Печально смотреть на прячущих свои мысли. Мысль - молния!» (Озарение, 3-V-20)
  • «Мысль — молния. Нередко получаемая мысль высекает в нас световые явления, она же усиливает сияние чакр. Также можно понять, что вибрации позвоночника тесно связаны с принятием мысли. Напоминаю о таком явлении, ибо на путях к Братству неизбежно нужно осознание проявления мысли». (Братство, 367)
  • «Урусвати знает насколько трудно воспринимается людьми чувствознание. Происходит это от разделения чувства от мысли, но может ли быть чувство не на основе мысли? Люди смешивают процесс мышления с молниеносностью мысли. Так учил Мыслитель. Он признавал участие мысли во всём мироздании, но такое простое утверждение встречало злобное возражение. Люди как бы уговорились не признавать силу мысли. Учитель претерпевал много именно за мысль.

«Мысль — молния», так говорил Учитель. «Не знаете места зарождения мысли. Не можете претворить её в слова. Мысль ударяет в сознание, но без мышления, она может пребывать без откровения; может лежать, как зерно в гробнице без произрастания. Могут потребоваться века для прорастания семени мысли. Такие засохшие мысли могут огорчать Руководителя, который через пространство посылает спасительные знаки». (Надземное, 182)

  • «Часто Мы твердим людям: мысль — молния, но редко понимают значение такого утверждения. Люди скажут — так нужно понять поспешность мышления, но Мы имеем в виду не быстроту рассуждения, но молниеносность психической энергии. Она может помочь в сношениях с Нами, но следует воспринять её не как нечто оккультное, но как естественное выражение бытия. Об этой естественности Мы пытаемся рассказать людям, но они не любят, когда даже великие следствия происходят от естественных причин.

Мыслитель говорил: «Не может быть в Природе нечто неестественное». (Надземное, 318)

  • «Урусвати усвоила мыслительную Йогу, так иногда Мы называем Агни Йогу, чтобы подтвердить её мыслительную основу. Мысль огненна. Мысль беспредельна. Никто не определит границ распространения мысли.

Можно установить, что мысль быстрее света, но невозможно найти ярую границу распространения мысли. Так можно понять, что мысль будет лучшим звеном с Мирами Надземными. Потому пусть мысль человека будет достойна озарения огнём пространства.

Самое стыдное, когда путник Надземного Мира должен стыдиться своих прошлых мыслей. Хартия мыслей нестираема, она вспыхивает перед глазами вновьпришедшего. Можно предпочесть мыслительную Йогу в отличие от Йоги, требующей телесных мучений. Краткая пранаяма, лёгкое питание и устремление мысли дают свободу входа. Можно приучить себя к постоянной пранаяме, так же как к постоянному общению с Миром Надземным. Жизнь земная не будет препятствовать восхождению.

Мыслитель повторял: «Мысль — молния». (Надземное, 920)

Из Писем семьи Рерих

  • «Добрые мысли будут лучшим очистителем окружающего. Утверждение посылок добра будет ещё сильнее, нежели очистительные ароматы. Но следует приучаться к таким посылкам. Они могут и не содержать определенных слов, только направляя доброе чувство. Так среди обычной жизни можно творить много добра. Каждая такая посылка, как молния очищающая».

Из этих строк Вы можете заключить, как важно, чтобы участвующие в таких посылках были гармонично настроены и действительно преисполнены доброго чувства. Ибо мысль может быть прекрасна, но если она не будет одухотворена огнем сердца, то останется мёртвой. Хорошо перед посылками слушать музыку. (27.01.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2)

  • »§ 328. Молния-мысль, упомянутая в этом параграфе, была послана Великим Владыкой, чтобы укрепить моё зрение, которое очень ослабело после работы над переводом «Тайной Доктрины». Эту молнию я видела физическим зрением, вернее, с открытыми глазами, она развернулась довольно медленно перед самыми моими глазами, как бы касаясь их, широкой, очень длинной огненной полосой розово-лилового тона. После этого моё зрение значительно окрепло. Конечно, эта молния была насыщена особым качеством целительной энергии. Вы спрашиваете – могут ли быть молнии-мысли у людей? Несомненно, ибо каждая чёткая и напряженная мысль даёт огненную вспышку, значит, при духовном росте и необходимом напряжении психической энергии огненные вспышки могут стать молниями. Только духовность для этого должна быть очень высока». (23.04.1938 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой)
  • «Вы давно знаете разлагающий звук, который действует не напряжением, но качеством. Понимание подобно звуку. В древности говорили: «Открой врата понимания, иначе моя молния испепелит твой затвор». Именно, молния мысли – это первосоздание сущего – пронзает все затворы». (09.08.1938 Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1)

Е.Рерих «У порога Нового Мира», стр. 284:
«Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Мысль создает Миры. Мысль есть молния. Струны пространства подчинены Мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой мысли. Мысль человека есть лучшая энергия, которая может неисчерпаемо источаться всюду во Вселенной. Мысль творящая есть АУМ».

Читать также: Мысль

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст

Рекомендуем: Оглавление Зов

Обсуждение

Ваш комментарий:
W E E I D
 
agni/zov/039.txt · Последние изменения: 2020/03/18 18:25 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования