Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Текст 163

Январь 24

«Будьте как луч солнца и песнь птицы».

Заметки

Луч солнца согреет, и радостная песнь птицы сообщит бодрость – так и люди с огненными сердцами могут и согревать, и вселять бодрость духа.

Птица — универсальный символ восточной и западной мифологии, в наиболее общем виде означающий человеческую душу, стремящуюся к духовной свободе и полетам и свободную от ограничений плоти. Птицы символизировали человеческие мысли, быстроту мыслительно-духовного движения, высоту духа как таковую. Символика птицы является солярной и связана с небом, а также с мировым деревом, поскольку птицы часто появляются на его ветвях. Птица может выступать и как вестник Бога. Индуистская птица олицетворяет быструю работу ума. Буддийские птицы представляют собой символ самого Гаутамы и благого предзнаменования. У китайцев птицы, как правило, символизируют долголетие и хорошую судьбу. Египетская птица Бенну олицетворяет способность человека покидать свое тело по желанию. Христианская традиция связывает с образом птицы крылатую человеческую душу, способную подниматься в ангельские и божественные миры. Иногда символика птицы удваивается, и речь идет о двух сидящих на дереве птицах (Упанишады), одна из которых ест плоды, а другая созерцает ее. Птица, сражающаяся со змеей и побеждающая ее, олицетворяет победу высокого над низким, или «неба» над «землей».

В Агни Йоге символ крылатой птицы встречается неоднократно и по своему смыслу в основном совпадает с индийской символикой, означая, как правило, человеческий дух, окрыленный высокими идеями и устремленный к совершенству.

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст

Обсуждение

Введите ваш комментарий
EZUPK
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/agni/zov/163.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:26 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования