Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Текст 238

17 апреля 1922

«Рвать узы, полагать на весы силы Наши, лишаться доступа к Нам – опасно.
Не смех, не шутка приближение к Свету.
Силы окружают каждое Наше движение, и лишь утро сознания сменится сумерками, крылья и точки мрака могут задеть.
Темнота может застать отступивших.
И легко оступиться в горах.
Лучше не отринуть Руку Водящую,
Нежели фонарь спасителя ждать.
Рады заблудшие вернуться даже на собачий лай.
Не лучше ли идти с проводником среди алмазов снега?
Нужно понимать.
Нужно помнить.
Нужно знать».

Заметки

«Рвать узы…, лишаться доступа к Нам – опасно».

Речь идет лишь об учениках, получивших реальную (но не воображаемую) связь с Иерархией, то есть об учениках своих Высоких Учителей.

Такие люди в силу мощно разгорающегося света привлекают не менее мощную тьму к себе из пространства, ведь есть «закон – чем ярче Свет, тем чернее тьма» (Е.Рерих, 08.02.34). Они вынуждены ей противостоять. Связь с Иерархией через ближайшее звено – своего Учителя гарантирует им, что они выдержат это противостояние. Только спасительная связь с Иерархией может и защитить, и дать новые силы.

Но борьба очень нелегка, так как силы тьмы подпускаются чуть мощнее нежели сам огонь противостоящего, чтобы в напряжении на пределе вырабатывалась новая мощь – происходит рост в преодолении с «подстраховкой» более мощных сил Иерархии.

Рвать узы («серебряную нить») и лишаться доступа к Высшему – опасно; так как лишаем себя Щита и доступа Благодати или светлой силы, или высших огненных энергий. Если ученик отступничеством порвет эту спасительную связь, то вся мощь обступившей тьмы сомнет отступника.

У тех, кто приблизился к Свету, нет дороги назад! Уж лучше совсем не приближаться. Отступивший падает в бездну, из которой упорными усилиями многих жизней придется возвращаться к Свету.

…«полагать на весы силы Наши… – опасно».

Можно рассчитывать на Высшую помощь и призывать ее, но нельзя полностью на неё рассчитывать и таким образом, зависеть от неё. Нельзя развиваться, приложив чужое знание, умение или силу. Засчитываются только собственные усилия человека.

Если ученик полностью полагается на помощь свыше, то такая помощь может и не последовать, так как она дается «в последний час, когда все способности и усилия наши достигли своего высшего напряжения, ибо иначе как же трансмутировать наши энергии в высшие огни?» (Е.Рерих, 1934).

Пример: человек смиренно в молитве просит помощи, просто ожидая ее, не предприняв ни борьбы, ни усилий. Но помощь всё не приходит, ибо сказано: «Надо приложить усилия, нужно руками строить новую силу. Помогу, Помогу, но приложите усилия». Зов, 1922 Апрель 8.

Читать также: Серебряная нитьСвязь с Учителем

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст

Вы также можете оставить свои комментарии в разделе «Обсуждение» внизу страницы.

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

Вернуться на Оглавление

Обсуждение

Введите ваш комментарий
HFACD
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/agni/zov/238.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:26 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования