Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Агни Йога. Зов. 26 июня 1922 года

«Явить мудрость надо, о действии Говорю.
Каждый день несет луч бодрости.
Но действие имеет не личное значение, когда рычание тьмы отвечает обороне чистого града.
Размах Десницы Сеятеля превысил твердь.
И десницы всех Сынов поднимутся тем же движением и бросят зерна свои.
Свидетельствую время действия.
Ближние дни считайте преддверием зимнего действия.
Спешите явить действие.
Сложите силы в действии.
Воинство не было в таком действии.
О, острый меч!
О, молот разбивающий!
Иду, Строитель. Иду!»

Заметки

«Явить мудрость надо, о действии Говорю.
Каждый день несет луч бодрости.
Но действие имеет не личное значение, когда рычание тьмы отвечает обороне чистого града».

Светлые мысли, светлые действия есть борьба за Свет в плотном и тонком мирах. Свет накопленный будет орудием действия, свет накопленный позволит действовать духом, действовать сердцем.

«Размах Десницы Сеятеля превысил твердь.
…О, острый меч! О, молот разбивающий!»

Десница (устар.) — правая рука, иногда просто рука или «карающая рука Господа».

Сеятель — символ Бога-Деятеля, разбрасывающего зерна творений и дел в пространстве.

Меч — в данном случае символ активной силы и действия, направленного на «оборону чистого града» от «рычания тьмы» и потому помогающего строительству Храма Духа.

Молот — символ мужской силы, крепости и активности, орудие кузнеца, наделенное мистической силой превращать железо в сталь. Встречается прежде всего в символике западной традиции, хотя иногда его можно встретить на Востоке в качестве одного из видов оружия или атрибутов власти даосских и буддийских божеств. В качестве оружия бога грома молот встречался в этрусской, скандинавской, германской мифологиях.

В египетской традиции молот, по форме напоминающий Тау-крест, представляет собой изображение «мстителя» и «сокрушителя».

В христианстве молот олицетворяет страдания Христа, а в Японии, напротив — вестник удачи, счастья и процветания. Как наносящий удары и сокрушающий препятствия молот олицетворяет возмездие и правосудие.

Символика розенкрейцерства и масонства видит в молоте орудие мастера ложи, используемого для обработки «неотесанного камня» — несовершенной природы ученика.

Понятие Строителя, появляющееся в конце данной шлоки свидетельствует о том, что розенкрейцерско-масонский подход к символу молоту наиболее близок к пониманию Учения. (Симфония Агни-Йоги).

«И десницы всех Сынов поднимутся тем же движением и бросят зерна свои».

Е.Рерих, 27.11.37:
«Имейте в виду, что Сыны Пламени, Сыны Разума, Сыны Брамы, Солнечные Предки, Великие Кумары, Ману, первые наставники и Цари, Основатели Религий, Вожди и Философы и т.д. - все те же семь величайших Индивидуальностей, и сейчас Они составляют Ядро Белого Братства».

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст

Обсуждение

Введите ваш комментарий
NIWYD
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/agni/zov/290.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:26 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования