Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Агни Йога. Зов. 11 июля 1922 года

«Чую, враги будут чудным огнем поражены.
Наступило время действия.
Поймите преданность и веру, и мужество.
Покрою вас шеломом веры и кольчугой преданности, и щитом победы.
Но на знамени будет любовь-победительница.
Ум растет каждый день.
Доброта летит счастью навстречу,
Но мост между Нами – духовность, может явить гору или исчезнуть мгновенно.
И эту пропасть не засыпать всеми камнями созданных гор.
И потому берегите цветок Адаманта.
На льду он не цветет.
Легко быть садовником, трудно стать уроком семени,
Но если Создатель дал силу моста к Нам,
Идите и храните пламя.
Скажите путникам: знаем, куда идем».

Заметки

«Но мост между Нами – духовность, может явить гору или исчезнуть мгновенно.
И эту пропасть не засыпать всеми камнями созданных гор».

Не возможна без любви ни вера, ни преданность, ни победа! Духовность - лишь через раскаленное сердце, ведь любовь живет в нем, как истинная творящая сила, против которой никто не силен.

Агни Йога дает свое объяснение понятию духовности, как правило, вызывающему множество споров. Учение считает, что духовность не сводится ни к морали, ни к религиозным взглядам и представлениям, ни к изощренной интеллектуальности. Она имеет свой темп планетарной эволюции. Е.И.Рерих писала по этому поводу:

«Духовность развивается много быстрее интеллекта, ибо интеллект требует уже осознания своей индивидуальности и ярого мощного существования Космического Бытия.

Духовность есть основа всякого Бытия, вечного или бессмертного. Духовность развивается на яром росте врожденного инстинкта. Но, конечно, ярая духовность растет много скорее, нежели интеллект и способность распознавания противоположений, существующих в Мире Проявленном.

Ярый интеллект появляется при сознании своей обособленности от всего существующего и окружающего. Такое осознание обособленности развивается позднее в страстный эгоизм и яро создает особую индивидуальность, которая становится высоким благом или страстным злом в Мире Проявленном, в человеке.

Человек становится подчиненным своему эгоизму, и только проснувшаяся любовь к Высшему Идеалу может спасти его от разложения — именно, Любовь к Прогрессу, к Красоте Высшей определенно способствует возвышению духа и росту страстного распознавания, и тогда интеллект становится Высшим Умом, который преображается в Высший Разум.

…Распознавание и вмещение противоположений несравнимо способствуют развитию духовности… Интеллект, уравновешенный с высокой духовностью, – великая Мощь в Космосе. Высокая духовность есть ярая любовь ко всему Прекрасному» (Письма в Америку, 15.10.1953).

В другом месте, говоря о духовности прежде всего как о сознании, Е.И.Рерих называет его седьмым чувством:

«Теперь, что есть семь чувств астральных? Именно, соответствия пяти чувств, определенно ощущаемых в земной оболочке, плюс шестое, еще редко проявляющееся чувствознание, или так называемая интуиция, и седьмое, синтетическое, или духовность» (Письма, 06.5.1934).

«Берегите цветок Адаманта».

Адамант – сердце, собравшее огни.

Е.Рерих, 12.03.1935:
«Адамант - наименование, даваемое самым твердым веществам, например, алмаз. Говоря фигуративно, Адамант означает нечто непроницаемое, нерушимое».

Буквально Адамант, или алмаз, означает драгоценный камень. Его символическое значение в данном случае связано с уровнем духовности, соединяющей сознание ученика с сознанием Великого Учителя. (Симфония Агни Йоги)

Предыдущий текст - Оглавление - Следующий текст

Обсуждение

Введите ваш комментарий
XUDNH
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/agni/zov/299.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:26 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования