Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



12-рамочный улей с двумя-тремя магазинами

Двенадцатирамочный улей Дадана–Блата из-за своего небольшого объёма не позволяет накопить достаточное количество пчёл к медосбору.

Для расширения объёма гнезда на корпус улья достаточно рано начинают помещать надставки с полурамками (до трех, а иногда до четырех штук). Первую надставку ставят одновременно с постановкой в корпус улья последней, двенадцатой гнездовой рамки. При относительно прохладной погоде в магазин можно поставить лишь часть полурамок, ограничив их утеплением.

С весны в дадановском улье хорошая пчелиная семья занимает 8—9 рамок. При росте её в улей ставят 1—2 светло-коричневых сота, а затем 2–3 рамки с вощиной. Из-за недостатка в улье места, больше рамок с вощиной в улей, увы, поместить не удаётся.

Ситуацию частично можно исправить, изымая отстроенные соты и ставя взамен рамки с вощиной, но для червления места не прибавить. Матка, развившая максимальную яйценоскость, сокращает яйцекладку, и пчёлы остаются без работы по отстройке сотов и воспитанию расплода. Как результат - семья приходит в роевое состояние.

Чтобы загрузить пчёл строительной работой в надставку помещают 12 полурамок, из которых не менее половины - с вощиной, остальные – с правильно отстроенными сотами. Рамки с вощиной ставят даже тогда, когда сотообеспеченность пасеки высокая. Делается это исключительно для предотвращения роевого состояния семей.

Отстроенные соты и рамки с вощиной чередуют. В тёплую погоду, при поступлении в улей нектара, в надставку можно помещать преимущественно рамки с вощиной. Матка перейдёт червить в магазин и работоспособность семьи будет восстановлена.

Чем больше яиц матка отложит в сотах полурамок, тем больше к моменту наступления медосбора в семье будет пчёл. Рамки увеличенной толщины в надставку помещать не следует, так как пчёлы станут оттягивать длинные ячейки сотов и те окажутся непригодными для вывода расплода. Пчелиная семья к моменту медосбора будет недостаточно сильной.

На небольших пасеках, где нагрузки на пчеловода не так велики, для ускорения перехода пчёл в надставку и увеличения количества отстраиваемых ими сотов, из корпуса улья можно поднять в центр надставки гнездовую рамку с открытым расплодом. Пчёлы не допускают пустоты около расплода и быстрее отстраивают рамки с вощиной.

При постановке в надставку гнездового сота с расплодом, пчёлы прикрепляют к нижнему его бруску рамки «язык» с трутневыми ячейками, который через 1—2 дня вырезается. Когда пчёлы освоятся в магазине, рамку с расплодом опускают на прежнее место. Работа эта трудоемкая, и на крупных пасеках применять этот метод не стоит.

Вторую надставку помещают на улей после того, как пчёлы полностью отстроят рамки первой. Эту надставку также заполняют сотами и рамками с вощиной. Обычно её помещают вразрез между корпусом улья и первой надставкой.

Можно изначально ставить сразу две надставки, поместив в них несколько гнездовых рамок с вощиной. Они в дальнейшем послужат для создания кормовых запасов на зиму.

Многие пчеловоды надставки (магазины) используют как вторые корпуса. В этом случае на улей ставят две надставки, снаряженные гнездовыми рамками. Техника ухода за пчелами в этом случае будет такой же, как и при двухкорпусном содержании пчелиных семей.

Перед постановкой надставок не лишним будет тщательно осмотреть гнездо пчёл. Если на сотах будут обнаружены маточники, применять надставку бесполезно: пчёлы в неё не пойдут и отстраивать рамки с вощиной не будут. В этом случае следует дать семье отроиться, использую рой сообразно обстоятельствам.

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Дмитрий, Ростовская область, село Кошкино, 2019/08/01 01:00
здравствуйте, у меня вопрос , я приобрел дадановские улики на 12 рамок и два магазина для полурамок, как с таким уликом работать?, полурамки опускать вниз или они должны быть сверху?
Администратор, ok@verim.org, 2019/08/01 11:42
День добрый, Дмитрий!
Когда наступает время ставить магазин (май-июнь), вы размещаете подготовленные (навощенные) полурамки в магазине, снимаете крышу основного улья, размещаете сверху магазин, закрываете его крышей. Улей и магазин образуют таким образом единое пространство.
Дмитрий, Ростовская область, село Кошкино, 2019/08/01 12:21
Спасибо, а еще подскажите, у меня сосед буквально метрах в 20-30 выращивает в теплицах розы и гладиолусы, при этом он опрыскивает по вечерам, когда уже солнце заходит, химией против вредителей, это может помешать пчелам, они погибнут, или они будут стороной облетать теплицы?
Администратор, 2019/08/01 12:38
Дмитрий, думаю, пчёлы не такие глупые, чтобы собирать нектар с опрысканных химией цветов :)
Если вокруг есть более перспективные медоносы, то они, скорее всего, на них сделают акцент.
Введите ваш комментарий
LBLFM
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/12-ramochnyj_ulej_s_dvumja-tremja_magazinami.txt · Последние изменения: 2012/09/01 23:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования