Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Двухкорпусный одностенный улей (рамка 435 х 300 мм)

Двухкорпусный одностенный улей под стандартную рамку 435 х 300 мм состоит из следующих частей:

  1. Два одинаковых корпуса, имеющих 24 рамки размером 435х300 мм, по 12 рамок в каждом корпусе, и 2 диафрагмы.
  2. Плоская крыша.
  3. Подкрышник.
  4. Потолочные доски.
  5. Отъемное необоротное дно с прилетной доской.

Общий вид улья, размеры его частей и деталей показаны на рисунках.

Двухкорпусный одностенный улей под стандартную рамку 435 х 300 мм (общий вид)
Рис. Общий вид
Детали устройства двухкорпусного одностенного улья:

Крыша:
1 - передняя и задняя стенки обвязки
2 - боковые стенки обвязки
3 - вентиляционные клапаны
4 - завертки вентиляционных клапанов (не показаны)
5 - кровля
6 - опорные внутренние плинтусы
7 - опорные бобышки плинтусов
8 - петли железные для вентиляционных клапанов

Подкрышник:
9 - передняя, задняя и боковые стенки
10 - потолочные дощечки

Корпус:
11 - передняя стенка
12 - задняя стенка
13 - боковые стенки
14 - опорные бобышки верхнего летка
Двухкорпусный одностенный улей под стандартную рамку 435 х 300 мм (размеры)
Рис. Размеры улья
Дно:
15 - задний брусок обвязки дна
16 - боковые бруски обвязки (правый и левый)
17 - передний брусок обвязки
18 - щит донный
19 - опорные бобышки нижнего летка
20 - нагели угловые (не показаны)
21 - прилётная доска нижнего летка
22 - прилётная доска верхнего летка
23 - летковые вкладыши нижнего летка

Рамки:
24 - верхний брусок
25 - нижний брусок
26 - боковой брусок

Диафрагма:
27 - верхний брусок
28 - щиток диафрагмы
29 - боковые наградни (не показаны)

Корпус улья состоит из четырех стенок. В передней стенке 11 имеется верхний леток - круглое отверстие диаметром 25 мм, просверленное посредине на расстоянии 70 мм от верхней кромки стенки. Леток закрывается пробкой (круглой втулкой). В остальном устройство передней и задней стенки одинаково.

В обеих стенках с внутренней стороны вверху во всю длину стенки выбран рамочный фальц высотой 20 мм и глубиной 11 мм. То есть расстояние от конца рамки до стенки улья - 1 мм.

Боковые стенки 13 сходны между собой, но отличаются от передней и задней стенок по длине и, кроме того, не имеют рамочных фальцев и торцовых четвертей (если улей расчитан только на тёплый занос).

Каждая стенка состоит из двух досок разной ширины. Если широкие доски в боковых стенках расположены внизу, то в передней и задней стенках они должны находиться вверху. Это необходимо для более прочного скрепления смежных стенок. Доски, из которых составляют щитки стенок корпуса, соединяются друг с другом в гребень и шпунт, как показано на рисунке. Ширина шпунта (толщина гребня) 15 мм (1/9 толщины стенки), глубина (высота) 10-15 мм.

Стенки корпуса в углах соединяют торцовыми концами и скрепляют длинными гвоздями (80-100 мм). Чтобы корпус был прочным, устойчивым и в углах его не было сквозных щелей, стенки корпуса соединяют в углах в торцовый фальц, или четверть. Торцовые фальцы, или четверти, отбирают в передней и задней стенках корпуса шириной 45 мм (по толщине боковых стенок) и глубиной 25 мм.

Во всех стенках корпуса вверху (снаружи) и внизу (с внутренней стороны) выбирают фальцы шириной 25 мм и высотой 10 мм.

При сколачивании стенок корпуса необходимо следить, чтобы горизонтальные грани нижних фальцев были строго заподлицо, так как в противном случае они не будут плотно прилегать к граням дна или смежного корпуса. Через образующиеся в этом случае щели улей будет охлаждаться, даже при закрытом летке.

Грани верхних наружных фальцев можно уравнять отборником после сборки улья.

По кромкам основания наружного верхнего фальца вокруг всех стенок снимают фаску под углом в 45° (ширина и высота фаски 5 мм). На вертикальных гранях верхних наружных фальцев после сборки улья также снимают фаску шириной вверху 2-3 мм (фаски показаны на продольном и поперечном разрезах улья). Эти фаски нужны для того, чтобы корпуса устанавливались один да другой свободно, без нажима. К передним стенкам корпусов под верхними летками прикрепляют гвоздями опорные бобышки 14.

Крыша улья состоит из обвязки и кровельного щитка.

Боковые стенки обвязки 2 делают ниже передней и задней стенок 1 на 40 мм для образования вентиляционных просветов, которые прикрываются вентиляционными клапанами 3.

Щиток кровли 5 делают плоский, что дает возможность при перевозке устанавливать ульи в два яруса.

Крышу покрывают железом или толем. При отсутствии железа и толя поверх нижнего щитка кровли должен быть уложен второй,- верхний щиток одинаковых размеров с нижним, но так, чтобы доски верхнего щитка перекрывали швы (кромки) нижних досок. На каждой доске верхнего щитка вдоль кромок отбирают галтелью желобки для стока дождевой воды.

Вентиляционные просветы закрываются клапанами, которые укрепляют на петлях, чтобы они легко могли поворачиваться в вертикальное или горизонтальное положение.

Подкрышник, или утеплительная надставка, представляет собой отъемную раму, которую устанавливают на корпус для лучшего утепления гнезда в холодное время и защиты его при осмотре пчел. Внутрь подкрышника кладут утеплительную подушку, которая должна заполнять все пространство поверх потолочных досок.

При кочевке подкрышник зарешечивают сверху сеткой, а потолочные дощечки убирают. Вместо соединения вчетверть стенки подкрышника лучше связать в шипы (прямые или косые). В этом случае длина боковых стенок должна быть одинакова с передними.

Потолочные доски делают в виде сплошного настила над гнездом из дощечек толщиной 10 мм и произвольной ширины (от 60 до 100 мм).

Дно состоит из боковых 16, заднего 15 и переднего 17 брусков обвязки и щитка настила пола 18. К переднему бруску обвязки прикрепляются гвоздями опорные бобышки 29 прилетной доски для нижнего летка. Поверх щитка дна у передней кромки в просвет между боковыми брусками вставляют летковые вкладыши нижнего летка 23. Величина легкового отверстия регулируется длиной вставленных отрезков. Летковые вкладыши имеют трапецеидальную форму, благодаря чему плотно прикрывают летковый просвет.

Прилетную доску нижнего летка 21 устанавливают на опорной бобышке на шкантах из проволоки или гвоздей толщиной 5-6 мм.

Вернуться к оглавлению
Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Рекомендуем: Курсы пчеловодстваОбучение биоэнергетикеКонсультация аналитика**

Обсуждение

Введите ваш комментарий
IZINZ
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/dvuxkorpusnyj_odnostennyj_ulej_ramka_435_x_300_mm.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:04 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования