Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Лекала для наващивания

Способ наващивания рамок с помощью шпоры не лишен недостатков. От шпоры вощина портится: на соте 4 ряда ячеек во всю ширину рамки нередко отстраиваются переходными, и яйца в них матка не откладывает. Кроме того, способ этот трудоемок. Более совершенный прием наващивания рамок с помощью электричества не везде может быть применен из-за отсутствия электроэнергии.

Поэтому для наващивания рамок применяют различные лекала. Лекало - приспособление для наващивания рамок.

Простое лекало

Для изготовления простого лекала для гнездовых и магазинных рамок используются доски толщиной 20 мм, размеры которых примерно на 5 мм меньше внутренних размеров рамок. Прежде чем приступить к наващиванию, обрезаются листы вощины так, чтобы они не доходили до боковых планок на 3–5 мм, а до нижнего бруска на 10 мм.

На лекало кладём лист вощины, на него — рамку с натянутой проволокой, а сверху — прижимное приспособление, состоящее из четырех реек шириной 30 мм, скрепленных поперечными планками. Длина реек на 40–50 мм меньше внутренней ширины рамки, чтобы можно было наблюдать за процессом впаивания проволоки в вощину.

Лекало с полосками

Сделано данное лекало досок, в торцах и передних кромках которых выбраны фальцы глубиной 12,5 мм. Рабочая часть лекала имеет размеры в длину 412 мм, в ширину — 260 мм. Доски лекала у передней кромки соединены между собой петлями.

На рабочую поверхность верхней доски набиты в 4 ряда металлические пластинки длиной 15 мм в порядке, указанном на рисунке. Первый ряд пластин набивается так, чтобы серединами своими они отстояли на 15 мм одна от другой. Остальные 3 ряда пластин вбиваются на 60 мм от мнимой средней линии одного ряда до другого. Рабочая поверхность пластин выступает на 3 мм над плоскостью лекала и слегка затачивается.

Работа на лекале производится так: на смоченную водой гладкую поверхность доски-лекала кладется лист вощины, на него — рамка с проволокой, затем лекало закрывают, слегка надавливая при этом на доску, оснащенную пластинами. После вдавливания проволоки в вощину верхнюю доску лекала приподнимают и рамку с вощиной вынимают. Вся эта операция занимает около 4-5 секунд. Качество и прочность сотов, отстроенных в таких рамках, весьма высокое.

Вернуться к оглавлению

Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Курсы пчеловодстваОбучение биоэнергетикеКонсультация аналитика

Обсуждение

Введите ваш комментарий
RHAMA
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/lekala_dlja_navaschivanija.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:04 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования