Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Наващивание рамок

Наващивание рамок лучше делать в теплое время. От низкой температуры вощина отходит от проволоки, которая держит ее среди планок рамки. Вощина даже лопается и осыпается. Рамки имеют столь неприглядный вид, что пчелы покрывают их переплетениями, и затем эту сушь, по существу, надо пускать на перетопку.

Для наващивания рамок необходимо иметь доску-лекало, специальный каток со шпорой или понижающий трансформатор с напряжением на выходе 12 В и специальное приспособление, при помощи которого вощину при электронаващивании прижимают к доске-лекалу.

При наващивании рамок катком со шпорой рамку устанавливают на доску-лекало в вертикальном положении и горячим катком прикатывают вощину к внутренней стороне верхнего бруска, после чего рамку кладут на смоченную водой доску-лекало горизонтально и шпорой впаивают проволоку в вощину. Каток разогревают в горячей воде. Для наващивания рамок лучше пользоваться одновременно 2—3 катками.

Сильно нажимать катком и шпорой на вощину и проволоку не следует, поскольку это приводит к порезу и порче листа вощины, а пчелы в таком случае отстраивают сот с отверстиями.

Примечание: Бывшие в употреблении рамки наващиваются только после их механической очистки и обжига пламенем газовой горелки.

Экономное наващивание

Лист вощины режется поперек на полоски шириной 15 мм. Получается 27 полосок.

На гнездовую и магазинную рамки наващиваете по 5 полос вощины. Из 1 кг вощины (13 листов) получается 351 полоска (27×13 мм). Ими можно навощить 70 рамок, на что обычно требуется более 5 кг вощины.

На рамку с натянутой в 4 ряда проволокой прикрепляют 5 полосок вертикально. Их подставляете роям или отводкам с молодыми матками.

Основным пчелосемьям даёте такие рамки только в период наращивания пчел.

Ульи должны стоять летками на юг. Если медосбор начинается с конца июня, пчелы успевают отстроить рамки в магазинах и собрать мед.

Отличить отстроенную пчелами такую рамку от обычной невозможно.

Замечание: Данный метод не рекомендуется, так как в этом случае пчелы отстраивают большую часть сотов из трутневых ячеек, и такие соты приходится удалять из гнезда, так как матка откладывает в них трутневые яйца. Развитие семьи сильно задерживается, что приводит к снижению медосбора.

Вернуться к оглавлению

Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Курсы пчеловодстваОбучение биоэнергетикеКонсультация аналитика

Обсуждение

Введите ваш комментарий
HRDOR
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/navaschivanie_ramok.txt · Последние изменения: 2011/06/14 11:06 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования