Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Необходимое оборудование и материалы

Для удобной и безопасной работы с пчелами, и для их содержания необходимо иметь определенный набор инвентаря и оборудования. Приводим основной список требуемого оборудования.

Любительское оборудование

  • Медогонка

Для того, что бы изымать мед из сотов быстро, удобно и не повреждая их, служит медогонка. Ее действие основано на центробежной силе, то есть соты, которые находятся в рамках, вставляют в кассеты или выемки, в зависимости от конструкции медогонки, и начинают вращать вокруг оси с большой скоростью, в связи с чем создается центробежная сила и мед, под её действием выбрасывается из ячеек сота на стенки медогонки и по ним стекает на дно, где находится краник для его слива. Подробнее конструкции медогонок можно посмотреть в соответствующем разделе.

Цена (5-8 тысяч рублей).

  • Воскотопка паровая

Воскотопка служит для перетапливания выбракованных сотов с целью отделения воска от посторонних примесей и компактного формирования воска. Паровая воскотопка является более ценной, так как она позволяет перерабатывать большое количество воска. Паровую воскотопку можно также использовать для обработки (дезинфекции) пчеловодного инвентаря.

Цена (2,5 тысяч рублей).

  • Воскотопка солнечная

Солнечную воскотопку рекомендуется иметь в дополнении к паровой, для оперативного перетапливания так называемых языков (соты, которые пчелы отстроили вне рамки), и других восковых соскобов, которые не имеют посторонних примесей, таких как коконы личинок пчел.

  • Дымарь

Дымарь - приспособление для образования дыма, усмиряющего пчёл при осмотре пчелиных семей. Состоит из металлического корпуса диаметром около 10 и высотой около 15 см с крышкой и прикреплённых к нему мехов. В корпус (цилиндр с глухим дном), изготовленный из тонколистовой стали, вставлен металлический стакан, решётчатое дно которого не соприкасается с основанием, т. к. опирается кромкой на выступы нижнего ободка корпуса. На дно стакана укладывают материалы, образующие при горении густой дым, например, высушенные гнилушки лиственных пород. Шарнирно укреплённая на корпусе крышка имеет патрубок-носок и решётку, задерживающие искры. Меха изготовлены из двух деревянных пластин, соединённых пружиной и обтянутых с боков кожезаменителем. В нижней части корпуса и передней пластины мехов имеются отверстия, находящиеся на одном уровне. Через них струя воздуха из мехов попадает в корпус, проходит под решётчатым дном стакана, устремляется вверх и вместе с дымом выходит наружу через патрубок крышки. При работе дымарь держат за верхную часть мехов, время от времени нажимая на них. Начиная осматривать семью, пчеловод пускает в улей через леток 2—3 струи дыма. Затем, сняв крышку и верх, утепление, подаёт дым внутрь гнезда. При эксплуатации дымаря необходимо соблюдать рекомендации по использованию дымообразующих материалов и правила пожарной безопасности. После работы дымарь очищают от золы и нагара.

  • Роевни

Роевни служат для снятия и временного содержания роев после вылета. Представляют собой тару, круглый или овальный каркас которой сделан из фанеры, а верхняя и нижняя часть обтянуты сеткой. Причем верхнюю часть до половины делают откидывающейся.

  • Стамеска пасечная

Стамеска пасечная (нержавейка) - инструмент, используемый пчеловодами для раздвигания и вынимания рамок в улье, очистки от прополиса и воска его стенок, дна, потолка и др. частей, разделения корпусов или магазинных надставок. Изготовляется из инструментальной стали, имеет деревянные накладки. Расширенные концы стамески пасечной заточены, один из них загнут почти под прямым углом. По мере затупления режущих кромок лезвий их подвергают переточке на шлифовальном круге или точильном бруске. После использования их промывают кипятком и хранят в сухих помещениях, оберегая от коррозии.

  • Пасечная щетка-сметка

Щетка-сметка нужна чтобы сметать пчел с рамок и стенок улья (хотя можно сметать и пером). Для сметания пчёл применяют щетки с узкой колодкой и мягким, густым волосом.

  • Нож пасечный зубчатый

Нож пасечный зубчатый (нержавейка) необходим для распечатывания сотов (снятия забруса) при откачке мёда, вырезки сотов из рамок, срезки восковых наростов. Лезвие, имеющее специальную острую «зубчатую поверхность», позволяющее более эффективно работать пчеловоду, должно легко входить в воск, поэтому при работе его нагревают, периодически опуская в горячую воду; обычно пользуются двумя ножами, подогревая их попеременно.

  • Нож пасечный 200 мм широкий прямой
  • Нож паровой
  • Валик «Ёжик» для распечатки сотов

Валик для распечатки сотов - ручной инструмент для распечатывания сотов, служит для повреждения крышечек ячеек и распечатывания медовых сотов. Иголки (высотой 10 мм и диаметром 1 мм) валика изготовлены из высокопрочной стали, ручка, удобной формы для работы, сделана из дерева. При работе валиком отходы меда и сотов минимальны. С помощью валика достигается очень высокая производительность труда.

  • Каток комбинированный для крепления вощины

Каток комбинированый - приспособление для прикрепления вощины к проволоке рамки и её верхнему бруску. Состоит из металлического стержня с деревянной ручкой удобной формы, на конце которого находятся рифлёный валик и диск-шпора (зубчатое колесо, по ободу которого проходит канавка). Шпору катка предварительно нагревают (при определенном навыке можно работать и без подогрева). Благодаря канавке, ширина и глубина которой несколько больше диаметра проволоки, шпора устойчиво прокатывается по ней, впаивая проволоку в лист вощины. К верхнему бруску рамки вощину прикрепляют катком (он должен захватывать половину ширины верхнего бруска). Для удобства наващивания рамок используют лекало.

  • Скребок-лопатка

Скребок-лопатка - ручной инвентарь пчеловода, используемый для очистки неотъёмных ульевых доньев, стенок и других частей улья. На стальное лезвие с изогнутым хвостиком плотно насажена деревянная ручка, удобной для руки формы. Лезвие имеет односторонний скос под углом в 10-15°.

  • Устройство для натяжки проволоки

Суть устройства в том, что после крепления не в натяжку проволоки в рамке, пчеловод данным устройством проводя по проволоке внутри рамки убирает слабину, при этом длина проволоки за счет полученных изгибов заметно сокращается, тем самым проволока приобретает натянутость.

  • Деревянный дырокол на 1 отверстие с установкой втулки

Данный дырокол разработан специально для прокалывания одного отверстия в боковых планках рамок с одновременной установкой втулки для боковых планок, которые не дают врезаться натянутой проволоке в дерево. Работа очень эффективна, теперь не нужно сначала делать отверстия, а затем вставлять втулки, теперь можно все делать одним движением руки.

  • Удалитель пчёл 8-ходовой

Удалитель пчёл - автоматический прибор для отвода пчел из магазина или второго корпуса перед изъятием рамок с медом; средство для исключения пчел из улья (магазина). Все удалители могут применяться лишь в том случае, если улей, которым они снабжены, совершенно надежен и не имеет никаких щелей, в противном случае легко может возникнуть воровство. Кто хочет своим пчелам добра, тот освобождает магазин от пчел при помощи удалителя, — одного из самых полезных приспособлений пчеловодства, которое пчеловоды не удостаивают достаточным вниманием. Суть работы пчелоудалителя: удалитель монтируется на нижней поверхности фанеры (пластика, любого другого материала толщиной 1-4 мм), в которой сделано отверстие с диаметром от 50 до 100 мм. При этом пчелы выходят из магазинного корпуса в гнездо через 8 сужающихся каналов и обратно попасть не могут.

  • Поилка пластмассовая

Поилка пластмассовая предназначена для использования со стеклянными банками российского производства (0,5 л. … 3,0 л.) Банка ставиться вверх дном на поилку, чем обеспечивается равномерное пополнение используемого состава.

  • Пыльцеуловитель

Пыльцеуловитель - приспособление для отбора обножек. Состоит из корпуса с крышкой, пыльцеотбирающей решётки, ящика для сбора пыльцы, сетки; имеет отверстия для выхода пчёл из улья. Отбор обножек проводят в период массового цветения растений, с которых пчёлы собирают пыльцу, в ясную, сухую погоду. Пыльцесборник навешивают на петли к передней стенке улья перед нижним летком, который открывают в соответствии с длиной пыльцесборника. Для привыкания пчёл к прохождению через пыльцеуловитель и далее через леток в улей пыльцеотбирающую решётку несколько дней держат открытой. Затем её опускают на весь период сбора пыльцы. Проходя через отверстия решётки, пчёлы теряют часть обножек, которые через сетку попадают в ящик-пыльцесборник и накапливаются в нём. В конце дня ящик освобождают от обножек, которые передают на сушку или сохраняют на сетке слоем 2—3 см в холодильном шкафу (не более 2 сут) при температуре не выше 6 °С. После окончания сезона заготовки пыльцы пыльцеуловитель снимают с улья, очищают, при необходимости моют, дезинфицируют и сушат.

  • Пластмассовый кран

Пластмассовый кран встраивается в любую емкость, с гайкой и резьбой под отверстие размером 1,5 дюйма (примерно 47-48 мм). Позволяет без особой точности, быстро и благодаря специальному отливу без подтеков расфасовывать мёд. Прост в обращении и легко чистится. Все поверхности соединения снабжены специальными резиновыми прокладками.

  • Заградитель летковый

Заградитель летковый - задвижка для ограничения размеров летка. Представляет собой пластины, одна из которых (с вырезами для прохода пчёл) свободно перемещается по верхнему, и нижнему желобам другой.

Профессиональное оборудование

  • Декристаллизатор «Спиральный»

Декристаллизатор нужен, чтобы распускать мёд, не теряя его полезных качеств, поддерживая сам мёд в удобном для фасовки состоянии. Декристаллизатор выполнен из нержавеющей стали с контролем нагрева, которым управляет человек. Декристаллизатор помещается на верх кристаллизованного мёда в контейнере/фляге. После только несколько часов использования декристаллизатор сжижит даже тяжело кристаллизованный мед

Вы можете также использовать декристаллизатор, чтобы держать ваш мед в желательной температуре например перед заполнением тары. Поскольку каждый пчеловод знает, что фасовать мёд после нескольких месяцев хранения бывает крайне тяжело, практически невозможно. С декристаллизатором вы можете распустить ваш мед совершенно не волнуясь о нежелательном нагреве. Декристаллизатор работает от 220V. Термостат может быть свободно и точно приспособлен к любой температуре нагрева от 30°С до 85°С.

  • Портативный рефрактометр

С помощью рефрактомера можно быстро и точно определить влажность как меда свежего (жидкого), так и уже севшего (закристаллизованного).

Расходные материалы

  • Вощина

Вощина - тонкие восковые листы с выдавленными 6-угольными донышками пчелиных ячеек. Изготавливается на заводах по переработке воскового сырья.

Приобрести вощину можно в специальных пчеловодческих магазинах. Вощину можно также обменять на воск с доплатой в подобных магазинах.

Вощина закрепляется в рамке, которая вставляется в улей, что ускоряет постройку сотов пчелами.

:!: Вам могут предложить и другой вариант - купить соторамки. Но решаться на это нужно с осторожностью. Помимо видимых дефектов незнакомые соты вполне могут содержать какую-нибудь инфекцию. Также бывший хозяин по незнанию или просто из меркантильных соображений мог обработать соты против восковой моли какой-нибудь химической «гадостью». Например, дихлофосом. Запах за давностью времени вы не почувствуете, но оставшейся концентрации вполне хватит, чтобы погубить ваших пчёл. В «лучшем» случае матка будет избегать эти соты при засеве. Словом, если есть какие-то сомнения, предпочтительнее купить вощину.

Типовые параметры вощин:

Длина Ширина Количество листов в килограмме вощины Цена 5 кг.
Вощина «Дадан» 405 - 410 мм 260 - 265 мм 12-14 листов 2.100-2.400 рублей (2011г.)
Вощина трутневая «Дадан» 405 - 410 мм 260 - 265 мм 12-14 листов 1.900-2.200 рублей (2011г.)
Вощина «Рута» 405 - 410 мм 205 - 210 мм 14-17 листов 2.100-2.400 рублей (2011г.)
Вощина пластиковая «Рута» 426 мм 214 мм - 48-60 рублей за лист (2011г.)

Преимущества пластиковой вощины:

  • срок использования до 25 лет;
  • не требует крепления и натяжки проволоки;
  • мёд возможно откачивать на любых оборотах вашей медогонки - сот не будет сломан;
  • не портится восковой молью;
  • не прогрызается пчёлами;
  • c годами при старении сотов, старые соты просто соскабливают и пчелы отстраивают новые соты на той же основе.

Пластиковая вощина требует покрытия поверхности тонким восковым слоем.

  • Втулки для боковых планок рамок

Втулка для боковых планок рамок вставляется в отверстия (диаметром 3 мм) для проволоки, сама проволока проходит через данную втулку. Тем самым проволока не врезается в древесину. Особенно рекомендуется, если для изготовления рамок используются мягкие породы древесины. Для быстрой установки втулок с одновременным прокалыванием отверстия в боковых планках воспользуйтесь специальным дыроколом.

  • Проволока диаметром 0.5 мм

Проволока диаметром 0.5 мм для рамок используется для укрепления вощины и придания сотам большей прочности при наващивании рамок. Перед началом работы катушку устанавливают в держатель, разматывают проволоку и отрезают кусок нужной длины.

  • Маркер для метки пчелиных маток
  • Волшебный холстик для предотвращения нападений пчел (защищает от ужаления пчелами), для подавления и снижения агрессивного поведения пчел при работе с ними. Форма выпуска препарата «Волшебный холстик»: хлопчатобумажный холстик, пропитанный эфирными маслами и флакон с комплексом из препаратов подавляющих агрессивность пчел. Количество наносимого препарата зависит от длительности и сложности предстоящих работ.

Способ применения препарата «Волшебный холстик»:

  1. Открыть упаковку, развернуть холстик, на хлопчатобумажную сторону (на часть, которую прикрывает целлофан) равномерно точечно нанести и размазать препарат.
  2. При осмотре пчелиных семей холстик помещают непосредственно на ульевые рамки, постепенно замещая им прополисный холстик.
  3. Перед откачиванием меда холстик помещают под утеплители, при этом запрополисованные холстики по углам заворачивают или совсем убирают. Оставляют «волшебный холстик» на 20 минут. Пчела постепенно смещаются вниз к расплоду, что дает возможность спокойно забирать медовые рамки. Далее холстиком можно накрывать отобранные корпуса с медом и направлять для последующей откачки.

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
MQTHI
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/neobxodimoe_oborudovanie.txt · Последние изменения: 2012/09/01 23:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования