Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Поведение пчёл

Поведение пчёл удивительно и загадочно. Свои наблюдения о ритмических танцах пчел, о их особом тонком чувстве времени впервые опубликовал немецкий ученый К. Фриш еще в 1926 году. Он сделал важное открытие: танцы пчел позволяют им общаться между собой, являются их языком. Аналогичным образом общаются и муравьи.

Ритмические танцы пчел позволяют им сообщать друг другу о приближающейся опасности, указывать направление и расстояние до найденного источника корма. Чем медленнее исполняемый танец, тем дальше находится корм. Примечательно, что расстояние уменьшалось при попутном ветре и увеличивалось — при встречном. По-видимому, при определении расстояния пчелы учитывают мышечную работу.

В своих сообщениях путем танца пчелы передают основную характеристику корма, точное его местоположение по отношению к Солнцу и расстояние. Нет сомнений, что такую информацию пчелы могут передавать, лишь имея внутренние биологические часы. Интересно отметить, что расположение Солнца в зените сбивает ориентировку пчел во времени и пространстве. Такой случай можно наблюдать лишь на экваторе, где Солнце бывает в зените. Не имея ориентировки во времени и пространстве, пчела в такой ситуации оставалась на месте.

Пчёлы обладают довольно высоко развитым чувством времени. По наблюдению многих исследователей, они в определенное время вылетают на поиски пищи и возвращаются в улей. Безусловно, без внутренних биологических часов они этого сделать не смогли бы. [1]

Литература

  1. Куприянович. Биологические ритмы и сон. «Наука», 1976

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
OPSKI
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/povedenie_pchjol.txt · Последние изменения: 2017/03/15 22:48 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования