Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Противороевые методы

  • Деление семьи надвое.
  • Расширение гнезда.
  • Усиление вентиляции гнезда.
  • Затенение улья.
  • Замена старой матки молодой.
  • Вывоз пчёл на хороший медосбор.
  • Срывание заложенных маточников.
  • Отнести улей в сторону, а на его место поставить другой, похожий. Перенести в него несколько рамок из старого улья, в том числе и старую матку, а в отнесенный улей дать другую матку или маточник.

Кемеровская система ухода

Кемеровская система ухода естественное роение старается или полностью ликвидировать, или ослабить до такой степени, что не будет мешать работе. При уходе за пчелами, если обнаруживают семью, готовящуюся к роению, ей не мешают, а дают возможность отпустить рой. Его снимают и готовят для него гнездо. Если рой выходит до главного медосбора, то его сажают только на рамки с вощиной. Рой, как известно, обладает повышенной строительной энергией. Важно, чтобы он полностью отстроил себе гнездо.

Улей перед сборкой гнезда тщательно дезинфицировали, в 12-рамочный ставили сразу 12 рамок вощины.

Семью, откуда вышел рой, переносили на новое место в 20-30 м от старого. На место семьи ставили улей с роем. В него слетались все полевые пчелы, в основной семье оставались нелетные. Благодаря этой операции в ней пчелы убивали всех маток в маточниках, оставляя одну самую ценную из всех заложенных. Сильный рой (4 кг и более) 12 рамок отстраивает за 4-6 дней, поэтому через 6 дней ставили второй корпус, опять с рамками вощины.

Если рой вышел в начале или во время главного взятка, то все делали так же, но чтобы избежать потерь меда, гнездо формировали так: 50% вощины и 50% сотовых рамок. Такой рой называют медовиком. Пока сотовые рамки пчелы заполняли медом, другие успевали отстроить соты на вощине. Семья, отпустившая рой, быстро набирала силу за счет рождения молодых особей из оставшегося расплода. Таким образом, обе семьи собирали и корм, и товарный мед и в зиму шли сильными.

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
EZCRI
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/protivoroevye_metody.txt · Последние изменения: 2012/09/01 23:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования