/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


bee:roenie_pchjol



Роение пчёл

Есть легенда, что у хорошего пчеловода пчелы не роятся. Эта легенда лишь отчасти - истина. Пчеловод, проводящий неограниченное время на пасеке, может и должен поставить у себя жесткий контроль за роением. Но многим пчеловодам установить такой контроль, чаще всего из-за ограниченности по времени, просто не под силу.

С другой стороны, роение для пчел — естественное дело, продолжение рода. Если бы пчелы не роились, они давно исчезли бы. Так что пчёлы роились, роятся и будут роиться. И если рой всё-таки отошёл, то нужно сделать всё, чтобы вернуть его обратно в улей. Иначе бродячий рой может просто погибнуть, если пчёлы не успеют к зиме отстроить новое жилище и запастись кормом.

Рои в умеренных широтах начинают отходить в разное время. Все зависит от погоды. Если весна ранняя — так и в середине мая рои не редкость. Если весна поздняя - не всегда и в первой декаде июня роевое состояние появляется в улье. В основном же роение идет в июне и июле. Случается, однако, и в августе.

Если при среднем взятке июньские и июльские рои - в прибыток, то августовские рои - в убыток.

Иногда на пчел так находит роевое состояние, что никакие ухищрения пчеловода не могут остановить и подавить этот инстинкт. Можно делить семью надвое, заменять старую матку молодой, вывозить пчёл на хороший медосбор и всё-таки они отроятся. Как ни срывай заложенные маточники, роевое состояние не погасишь, бездействие семьи только продлится и можно потерять взяток надолго.

Естественное роение имеет много положительных и отрицательных сторон. Многие считают, что роение снижает медосбор. Под этим лозунгом и возникла теория, что слабые семьи лучше сильных. Мол, они не приходят в роевое состояние.

Поэтому появилась система ухода, в которой ее автор, Г.Ф.Таранов, предложил использовать правило пятой рамки: чтобы семьи не роились, делать отводки от семей, которые имеют 5 рамок расплода. В дальнейшем автор увеличил их число до 7. Одновременно рекомендовал полные осмотры семей каждые 7 дней и удаление маточников.

Эта теория принесла огромный ущерб пчеловодству. Повсюду появлялись карликовые пасеки, средний размер по стране 40-46 семей, с очень низкой продуктивностью. В это время выдающиеся пчеловоды Шалагин, Ильин, Ходанов, Найчуков, Чернавин, Демко и другие обслуживали пасеки, где было свыше 100 пчелиных семей, и получали свыше 100 кг в среднем от каждой. Они допускали естественное роение, которое использовали для прироста пасеки и смены маток.

Иногда на пасеке появляются крайне ройливые, совершенно непродуктивные (5-12 кг мёда за сезон) семьи. Они закладывают по 150 маточников при роении минимум. Они роятся даже когда их всех вырежешь и при отсутствии открытого расплода, закладывала маточники на перге, трутневых личинках и т.п.

Не размножайте такие семьи, вырезайте весь трутневый расплод, чтобы не портили генофонд. Осенью выбраковывайте, не жалейте.

Роение медовиков

Искусственно собранные медовики могут отроиться и роятся если не выломать свищевые маточники, оставив один, максимум два маточника. Роятся потому, что в течении 12-ти дней сила семьи только нарастает, причем стремительно и к выходу маток при определенных условиях роение неизбежно. Нет взятка и нет свободного места под мед в улье. Это главные два условия для роения медовиков.

Что предшествует роению?

Роение — это естественное состояние пчел. Опытный пчеловод может безошибочно сказать, какая семья через день-другой будет роиться. Лёт пчел на взяток в такой семье настолько ослабевает, что кажется — улей опустел. Несколько пчелок начинают «белить» прилетную доску: сгрызают добела старый потемневший слой древесины.

Чаще всего у занятого человека пчеловодные приготовления к роению проходят незамеченными.

В улье между тем создается напряженная обстановка. Почти ничего не делается. Молодые пчелы собираются за заставной доской и сидят без дела. Все в ожидании взрывного момента, когда вдруг, словно под давлением, начнет вылетать из улья нескончаемый поток пчел, и закружится в воздухе развеселая свадебная карусель. Завертится такая круговерть, загудит так, что сразу поймешь: рой!

Даже из других ульев пчелы, возвращающиеся с нектаром и обножкой, тряхнут стариной, вольются в этот разудалый хоровод. Не удержатся и трутни, хотя в них там нет никакой надобности. Рой-то — первак1), с плодной маткой. Но и они загудят басом, и все туда же — в хоровод.

Иной рой привьется на изгородь, в малиннике, на ветви деревьев. А бывает, покружит, поднимется повыше и, словно черная метелица, потянет в сторону леса.

Чтоб не уходили рои далеко от пасеки, надо ставить вокруг пасеки ловушки.

Вернуться к оглавлению

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Курсы пчеловодстваЧто должен знать современный человек?Самоанализ. Работа над собой

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

1)
Из одного улья может выходить с интервалами в несколько дней до четырех роев. Первак — первый, с плодной маткой. Вторак, третьяк или поройки — последующие рои, как правило, слабые. У них уже неплодные маток.
bee/roenie_pchjol.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:20 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования