Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


blog:22_dekabrja_2020_goda._dostoinstvo_sokrata



Достоинство Сократа

Сократ был наказан обществом. Люди, подобные Сократу, не могли избежать наказания, ведь они были индивидуалистами и никто не мог навязать им свою волю. Сократу дали яд. Он лежал в постели, а рядом человек готовил ядовитую смесь. Солнце клонилось к закату, подходил час казни. Суд назначил точное время исполнения наказания, но человек почему-то медлил. В конце концов Сократ не выдержал: «Время проходит, солнце садится, почему ты тянешь?»

Казалось невероятным, что приговоренный к смерти мог так сильно беспокоиться о том, чтобы его казнь прошла своевременно. Наоборот, несчастный должен быть благодарен за задержку. Палач любил Сократа. Он слышал его выступление в суде и почувствовал глубокую симпатию к мыслителю. Сократ один был разумнее всех жителей Афин, вместе взятых. Затяжка с приготовлением казни позволила бы философу пожить еще немного. Однако Сократ торопил: «Поторопись. Принеси яд».

Подавая Сократу яд, человек спросил: «Почему ты такой нетерпеливый? Я вижу, как сияет твое лицо, я вижу, как горят твои глаза. Ты что, не понимаешь, что происходит? Ты же сейчас умрешь!»…

«Мне интересна смерть. Я познал жизнь. Она была прекрасна; вопреки всем волнениям и страданиям, я получил от нее удовольствие. Просто дышать — уже удовольствие. Я жил, я любил, я делал все, что мне хотелось делать, я сказал все, что мне хотелось сказать. Сейчас мне хочется отведать смерти — и чем раньше, чем лучше. Существуют лишь два варианта развития событий: либо моя душа будет жить в других формах, как говорят восточные мистики, а это захватывающее событие — продолжать путешествие без тяжести тела. Тело — это тесная клетка, оно очень ограничено в движениях. Либо если материалисты окажутся правы, то после oсмерти тела ничего не останется. Это также захватывающе — не быть! Я знаю, что значит быть; и вот пришел момент, чтобы узнать, что значит не быть. А если меня нет, то и не о чем беспокоиться! Волноваться просто будет некому, и незачем сейчас попусту тратить время!»

Так может сказать лишь тот, кто любит себя. Сократ взял на себя ответственность даже за свою смерть: суд не мог его ни в чем обвинить; это было лишь общественное предубеждение, предрассудки посредственных людей, которые не смогли понять великого озарения ума Сократа, Но таких оказалось большинство, и они проголосовали за смертную казнь.

Они не могли парировать ни один его аргумент. Думаю, они даже не понимали, о чем он говорил; об ответах не могло быть и речи. Он опровергнул все их доводы. Однако в городе решения принимались коллегиально: Афины были демократическим городом, поэтому ситуацию рассматривало общее собрание, которое и признало Сократа опасным человеком, заслуживающим смерти. В чем же его обвиняли? Вина Сократа заключалась в том, что он «прививал молодежи бунтарский дух, скептически настраивал ее по отношению к существующим порядкам». Из-за него молодежь становилась неуправляемой. Он создавал пропасть между старшим и подрастающим поколениями, из-за него молодежь перестала прислушиваться к мнению старших и затевала споры по любому вопросу. И виновником всей этой смуты считался Сократ.

Судьи были немного мудрее простых горожан; они предложили Сократу выбор: «Если ты покинешь город и пообещаешь, что никогда больше не вернешься, то сможешь избежать смерти. Если захочешь остаться в Афинах, то прекрати разговоры и погрузись в молчание. В этом случае мы тоже сможем убедить народ сохранить тебе жизнь. Либо завтра на заходе солнца ты выпьешь яд. Выбирай, что тебе больше по душе». Что оставалось Сократу?

Он ответил: «Я готов принять яд завтра или сегодня — тогда, когда он будет готов, но я не смогу прекратить говорить правду. Если я только буду жив, то буду продолжать говорить правду до последнего вздоха. Но я не могу покинуть Афины во имя собственного спасения, иначе я буду всегда чувствовать себя трусом, который избежал смерти, так и не приняв на себя ответственность за происходящее. Я жил в согласии со своими мыслями, чувствами и сердцем и хочу умереть спокойно.

И не чувствуйте себя виновными. Никто не в ответе за мою смерть, кроме меня самого. Я знал, что это произойдет, ибо говорить правду в обществе, основанном на лжи, обмане, иллюзиях, все равно что добиваться собственной смерти. Не обвиняйте этих бедных людей, которые приняли решение о моей смерти. Если кто-то и несет ответственность, то только я один. Я хочу, чтобы вы все знали, что я жил, принимая ответственность за свою жизнь, и умираю, принимая ответственность за свою смерть. Я был индивидуалистом в жизни. Я остаюсь индивидуалистом перед лицом смерти. Никто не принимал за меня решений; я сам сделал свой выбор.

Вот что такое достоинство. Вот что такое гармония. Таким и должен быть человек Если бы все люди на земле были такими, как Сократ, то земля была бы такой прекрасной, такой экстатичной, такой щедрой во всем…

Тэги:

Обсуждение

Ваш комментарий:
M D K Q U
 
blog/22_dekabrja_2020_goda._dostoinstvo_sokrata.txt · Последние изменения: 2020/12/22 19:33 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования