Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


cigun:nendoshan



Цигун. Комплекс «Бадуаньцзинь». «Нен до шан». Разминка каналов

Исходное положение

Ноги на ширине плеч, стопы параллельны, колени слегка согнуты. Плечи опущены, грудь и мышцы спины расслаблены, низ живота подтянут. Руки слегка согнуты в локтевых суставах и расположены на уровне нижней части живота. Ладонь правой руки расположена над левой, большие пальцы соприкасаются. Голову удерживайте прямо, взгляд направлен вперед.

Методические указания и практические рекомендации

Прежде чем приступить к выполнению упражнений комплекса бадуаньцзинь необходимо размять внутренние энергетические каналы так, как мы разминаем тело перед физическими упражнениями. Данное упражнение называется «Нен до шан» (нен фо — молиться Будде, шан — монах) и является классическим в китайской практике цигун.

Техника выполнения

nen_do_shan1.jpg (1) Приняв исходное положение расположите руки в области нижнего даньтянь: правая ладонь над левой, большие пальцы рук соприкасаются друг с другом.

(2,3) На вдохе разведите руки в стороны, описывая ими форму шара и как бы сметая руками невидимое препятствие.
(4) На уровне плеч на секунду зафиксируйте положение рук, развернув ладони центром вверх. Ладони должны располагаться строго на уровне плеч, при этом локти должны быть направлены вниз. Когда вы фиксируете руки на уровне плеч, на ваших ладонях располагается баланс неба, вы должны представить как поддерживаете его руками. В этот момент центры ладоней — точки лаогун (центр ладоней), должны нагреваться. В этой фазе контролируйте положение вашего тела: необходимо выпрямить позвоночник и подать назад нижнюю часть живота. Если в этом центральном базовом движении у вас вместится ровный овал между руками, то это и будет вашей энергетической зоной.
(5,6) Сопровождая движение вдохом, продолжайте поднимать руки через стороны вверх и соедините ладони рук над уровнем лба. При разведении рук в стороны и соединением ладоней над уровнем лба взгляд переводим немного вверх.

:!: Обратите внимание на то, что локти по-прежнему должны быть направлены вниз. Ошибкой является разведение локтей в стороны.

:!: Когда вы соединяете руки на уровне лба, нельзя слишком сильно сжимать ладони.
(7,8) Затем на выдохе начните опускать руки вдоль переднесрединного меридиана и как бы выдавливайте воздух из себя. На уровне груди остановите руки и до конца выдавите воздух из себя. Во время этого движения взгляд переведите за руками немного вниз. Во время фазы движения рук вниз, до уровня среднего даньтянь, ладони могут слегка подрагивать, вы как бы помогаете руками выдавить воздух из себя.

:!: Но ошибкой является дрожание ладоней от чрезмерного сжатия. Руки подрагивают от того, что находятся в энергетической подпитке. Для помощи - создайте образ: между ладонями зажат тонкий лист бумаги, который не должен быть раздавлен и помят.

Уровень, на который необходимо опускать соединенные ладони рук: большие пальцы располагаются на уровне среднего даньтянь, не ниже, верхняя часть пальцев на уровне шеи, можно немного ниже, но ни в коем случае :!: не на уровне живота.
(9,10) Затем расслабьте руки и опустите перед собой в область нижнего даньтянь, но так, чтобы большие пальцы не разъединялись.

Таким образом выполняя все вышеописанные движения и требования к их правильному выполнению, вы разогреете и подготовите все энергетические каналы нашего организма для дальнейшей свободной циркуляции энергии Ци по ним.

Минимальное количество повторений каждого упражнения комплекса — 3 раза. По мере роста вашего мастерства и увеличения энергетического потенциала можете увеличить количество повторений каждого упражнения сначала до 7, а потом и до 21 раза.

Типичные ошибки при выполнении упражнения

Типичные ошибки при выполнении упражнения 1) Неравномерно поднятые руки.

2) Локти подняты, а не опущены.

3) Кисти подняты немного выше

!!Подпишитесь на рассылку «Цигун для всех» (2019).
Вы будете регулярно получать сообщения о новых публикациях на сайте.
Заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

Ваше имя
Ваш email

Литература

  1. Ван Лин. Восемь упражнений цигун. Серия «Мастера боевых искусств». — Ростов: «Феникс». 2003. — 128 с.

!!Рекомендуем: ОбучениеОглавление ЦигунОглавление ПознавательноеГлавная сайта

Обсуждение

Ваш комментарий:
A Y N D K
 
cigun/nendoshan.txt · Последние изменения: 2020/04/04 15:44 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования