Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


cigun:principy_cigun



Принципы Цигун

В Цигун существует ряд основополагающих принципов, которым подчиняются практически все из известных сегодня систем.

  1. Расслабление, покой и естественность (сун цзин цзыжань). Расслабление тела должно способствовать расслаблению психики и «погружению» в состояние покоя. В свою очередь психическое расслабление должно способствовать более полному расслаблению тела. Физические и психические усилия занимающегося должны синхронизироваться – выполняться одновременно и быть взаимообусловленными. Кроме того все действия, как физические, так и психические, должны выполняться свободно и естественно, без малейшего напряжения.
  2. Сочетание движения и покоя (дун цзин сян цзин). Этот принцип определяет «внутреннее» движение при внешней неподвижности тела и «внутренний» покой при внешнем движении.
  3. Движения мысли и ци согласованы (и ци сян суй). Под мыслью понимается любое психическое усилие или действие. «Куда приходит мысль, туда приходит и ци». Сознательная концентрация внимания на какой-либо части тела позволяет направить в эту часть тела поток любой энергии.
  4. «Опустошение верха и наполнение низа» (шан сюй ся ши). Психологическое усилие, связанное с сосредоточением на какой-либо точке или области, расположенной выше пупка, должно быть легким и кратковременным. В нижней же части теля должно формироваться ощущение силы и «энергетической наполненности».
  5. Непрерывность (тренинга) и постепенность (прогресса) (синь сюй цзянь цзинь). Занятия цигун дают эффект только при регулярности и постепенном наращивании усилий. Как перерывы в занятиях, так и форсирование результатов пагубно отражаются на прогрессе занимающихся. Упражнения цигун затрагивают тонкие энергетические механизмы человека, поэтому выполнять все предписания необходимо тщательно и осторожно.

!!Подпишитесь на рассылку «Цигун для всех» (2019).
Вы будете регулярно получать сообщения о новых публикациях на сайте.
Заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

Ваше имя
Ваш email

!!Рекомендуем: ОбучениеОглавление ПознавательноеГлавная сайта

Литература

  1. Ван Лин. Восемь упражнений цигун. Серия «Мастера боевых искусств«. — Ростов: ««Феникс». 2003. — 128 с.

!!Рекомендуем: ОбучениеОглавление ЦигунОглавление ПознавательноеГлавная сайта

Обсуждение

Ваш комментарий:
W Y X​ Y Q
 
cigun/principy_cigun.txt · Последние изменения: 2020/04/04 15:48 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования