Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


esonauka:absolut:kachestva_gospoda

Качества Абсолюта (сат-чит-ананда)

Источник и основа всего существующего есть Верховный Брахман, Абсолют, Ишвара, Всевышний, Господь. Это есть существование, не существо. Под этими понятиями подразумевается сознающее неотъемлемое существование, одно во всем.

Господь знает все миры.

Сат - Чит - Ананда

Единое существует в триединстве. Триединство трансцендентных качеств - вечности (существования), знания (сознания) и блаженства (восторга) - Сат-Чит-Ананда - есть метафизическое описание верховного Атмана, проявляющую Вселенную.

Субстанция (первооснова) и бытие - одно и то же. В мироздании они могут быть рассмотрены как две стороны Духа.

Первоначальная субстанция всего Духа есть чистое существование, ведомое в его чистом самосуществующем Сознании, или Сознании-Силе, и в чистой самосуществующей Ананде.

Упанишады утверждают, что есть эфир Ананды, в котором все дышит и живет. Если бы его не было, ничто не смогло бы дышать или жить.

В Верховном Бытии три Его стороны едины. Существование есть сознание, сознание есть блаженство. Это - неразделенная Сат-Чит-Ананда. Они же образуют три наивысших плана проявления Всевышнего Источника Сат-Чит-Ананду. Всевышнее Существование, Сила Всевышнего Сознания и Блаженство Всевышнего Восторга Бытия находятся далеко за пределами обычного человеческого сознания и опыта.

Статический и динамический аспект

Статический и динамический аспекты в реальности всегда идут вместе. Только кажется, что есть только динамическое или только статическое. Все имеет как динамическую, так и статическую стороны.

Чит - сознание содержит присущую ему потенцию спиритуальной энергии Тапас, которая в проявлении становится динамичной и творящей силой Шакти. Чит-Тапас становится Чит-Шакти, вселенской Силой-сознанием.

Статический аспект - это всегда молчащий свидетель. Есть также динамический аспект, через который Всевышнее работает. За ним - Мать - Чит-Шакти. Все достигается через Мать.

Мать - есть святая Сознающая Сила, что господствует над всем существующим, одна, и все же настолько многосторонняя, что следовать ее движениям невозможно даже для самого быстрого ума, для самого свободного и обширного интеллекта. Мать есть сознание и сила Всевышнего. Она намного выше всего того, что она создает.

Шакти Всевышнего, святая Сознающая Сила или мировая Мать, содержит в себе всё и несет в себе всё. Проявить это во времени и пространстве есть её роль. Она таким образом является посредницей между сущностью Единое и проявленным Множественное.

Величие Господа

Агни Йога. Зов

  • «Величие Творца сравнивает песчинку с горой».

Красота Господа

Красота Природы является неотъемлемым аспектом Господа, чьими атрибутами также являются Саттьям, Шивам и Сундарам - истина, вечность и красота.

Мудрость Господа

Агни Йога. Зов

  • «Та мудрость Творца сулит Новый град, сжигая, творит. Нам ли, свидетелям, печалиться, понимая Великий Замысел? И глухие, и слепые, и сидячие остаются прохожими, Идет Создатель».

Сила Господа

Агни Йога. Зов

  • «Радость есть явление силы Создателя, освещающей тьму мира, куда Устав Наш приводит через труд каждого».

Слава Господа

Агни Йога. Зов

  • «Щит Мой можете нести. Слава Господня над всем чистым помыслом».
    • Заметки: Щит Учителя – часть Щита Светлых Сил над Землёй – над каждым, кто чист сердцем.

Спокойствие Господа

Агни Йога. Зов

  • «Создатель полон необозримого спокойствия среди бесчисленных движений».
    • Заметки: Спокойствие, равновесие – знак внутренней мощи.

!!Рекомендуем: Семейная Энциклопедия ЗдоровьяОбучениеКонсультация аналитикаОглавлениеГлавная сайта

Обсуждение

Ваш комментарий:
R᠎ J Y​ R​ L
 
esonauka/absolut/kachestva_gospoda.txt · Последние изменения: 2011/10/08 14:11 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования