Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Ехидна

Ехидна в греческой мифологии – чудовище, изображающееся как полуженщина-полузмея и символизирующее коварство и вероломство. «Ехиднами» можно назвать те негативные качества человека, которые препятствуют его Духовному росту - самости, гордыню, зависть, уныние, тщеславие, честолюбие и т.д.

Агни-Йога

Озарение, 3-VI-6

При образовании новых Общин надо иметь в виду одно докучливое, особенное отличие людское - Говорю о зависти. Из соревнования постепенно поднимается ехидна зависти, в том же гнезде - ложь и лицемерие. Ехидна мала ростом, и рождение ее иногда уследить невозможно, потому при образовании Общины надо предусмотреть разницу между членами ее и показать, почему члены Общины неповторяемы и несравнимы, как члены тела…

Община, Вступление

Путник-друг, пойдем вместе. Ночь близка, звери кругом и огонь костра может потухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы… …Не наступи на скорпиона и предупреди меня о ехидне

Иерархия, 365

…Как прискорбно видеть людей, вредящих себе. Можно наблюдать, как ехидна поражает внутреннее существо при этих самопоражениях. Ничто не может отвратить последствия, ибо слишком близки причина и следствие. Так можно лишь огнем сердца оградиться и очистить канал, который несет заразу.

Мир Огненный ч.1, 261

В древности человеческая ненависть подбрасывала маленькую ехидну, но не удава. Считайте зло не по длине. Именно малая ехидна гораздо более соответствует злу, из нее происходит действительное разрушение. Не будем полагаться на внешние размеры, зло подкапывается в малых сущностях. Также и распад начинается от малого. Можно наблюдать, как на протяжении одного поколения изменяется сущность целой народности. Не нужны целые века, где ехидна предательства свила гнездо. Можно удивляться, как распадается на глазах достоинство нации, но в умах людей обычно не вмещается такое поразительное явление. В основе может быть лежало одно отринутое слово, но вместе с тем оно было встречено предательством. Когда вспомним происшедшее в конце восемнадцатого и в средине девятнадцатого столетий, можно поразиться сходством с недавним происшествием. Так изменяется характер целых стран.

Мир Огненный ч.2, 102

Противоположением доверию будет уныние. Именно недоверие родит эту ужасную ехидну

Мир Огненный ч.2, 105

Если, входя в дом, на столе хозяина заметите ехидну, что сделаете? Будете ли размышлять, пока змея уничтожит вашего друга, или немедленно решитесь уничтожить ее? Мы говорим — спасите близкого от зла. Не затуманивайте голову вашу смущением, но действуйте во благо. Нельзя положить на весы ехидну и человека. Нельзя уравнять сознание низшее с храмом сознания. Если мы перестанем различать, то где же будет наша ответственность перед миром? Не герой, кто спасет змею, чтобы потерять друга. Не герой, кто уклоняется от долга, подыскивая слова извинения. Не герой, кто не понимает, где большее и где меньшее. Не герой, кто потерял мерило сердца. Вождь знает мерило сердца и решение огненное.

Мир Огненный ч.3, 457

Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме. Когда в каждой книге поминается предательство, значит такое чудовище должно быть опознано со всех сторон. Оно может проявиться во время Зова и Озарения и на Новом Пути, и среди Огня и Беспредельности; оно может поражать Иерархию и оскорбить Сердце и даже бороться с Огненным Миром. Ехидна предательства может пресмыкаться на всех путях и может быть поражаема повсюду.

Мир Огненный ч.3, 472

Может ли человек достойный встретить на пути ехидну, или скорпиона, или тарантула? Конечно, может. Чем дольше путь, тем больше встреч. Разница лишь в том, что малодушный может быть ужален, но мужественный не будет уязвлен. Так не будем считать, что лучшие вестники не будут отличены темными тварями. Напомним о всех примерах.

Аум, 214

Найдутся люди, которые не захотят понять, что есть высокомерие. Поможем им понять и скажем — не умаляйте и избавьтесь от отвратительного червя умаления. Умалитель почти равен предателю. При наличии таких ехидн, не может быть и речи о собеседовании с Высшим Миром. Делать ничтожным — недостойное превращение! Думающий о ничтожном и сам окажется на ничтожном пути. С мыслью о ничтожном невозможно Великое Собеседование. Можно собеседовать в простейших выражениях, но смысл их не будет ничтожным. Кто озабочен превратить ближнего своего в ничтожество, тот мерит в свою меру ничтожную.

Аум, 303

Следует сказать человеку — не обессиливай себя; недовольство, сомнение, саможаление поедают психическую энергию… … Можно убедиться, что человек, не поддавшийся влиянию трех указанных ехидн, работает в десять раз лучше; кроме того, он сохраняет иммунитет против всех заболеваний. Так опять можно наглядно убедиться, что психическое начало главенствует над физическим…

Аум, 371

…Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся, явленная ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Он, как путник заблудившийся, не знает в какой стихии искать преуспеяния, но сокровище в нем самом…

Надземное, 45

…Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны

Надземное, 167

…Принято называть предателей Иудами, как символ одного из самых ярых предателей. Нужно посмотреть не был ли Иуда и в прежних жизнях уже таким же мрачным выполнителем зла? Нужно усмотреть, как в лучшие века Греции вползали ехидны предательства. Можно назвать их имена, но не полезно произносить слова, обозначающие лишь предательство. Нужно лишь твердо уяснить, что каждое великое Учение имеет предателей, за которыми торчат крылья демонов…

Надземное, 177

…Трудно провести границу между неверием и сомнением, обе ехидны из одного гнезда…

Надземное, 197

…Мыслитель говорил: «Поблагодарим наших невидимых спасителей. Почему мы знаем, что сейчас нас не нужно отчего-то спасти? Разве мы знаем, что грозит нам? Мы считаем день спокойным, но не оглядываемся назад и не видим ядовитую ехидну. Но она поползла назад, кто-то ее отогнал. Скажем благодарность невидимым спасителям…

Надземное, 319

…Говорю о зависти, когда ехидна будет озлоблять людей, они не смогут мыслить о мире. Ведь люди могут завидовать самым неожиданным предметам. Удивитесь, когда загляните в мышление людей. Они могут обладать сокровищами, но, все же найдут возможность позавидовать малейшему преуспеянию соседа…

Надземное, 357

…Люди должны допустить существование Тонкого Мира, при этом они должны освободиться от суеверия и ханжества. Такие ехидны разрушают религии и лишают людей сознательного приближения к Тонкому Миру…

Надземное, 415

…Наставник скажет, что о прошлом нечего жалеть, и он будет прав, ибо жаление есть оковы. Но можно просмотреть какие причины удержали от применения доброго совета. Среди таких причин найдем и страх, и самость. Такие ехидны превращают самого внимательного слушателя в необузданного противника. В своем отрицании он станет своеобразным храбрецом. Он будет лукавить, чтобы оправдать себя и свое уклонение…

Надземное, 508

…Для близоруких и страх, и сомнение, и смущение лежат в одном кошеле, но дальнозоркие должны отличать различные вибрации этих свойств. Некоторые думают, что смущение есть скромность, но ничего общего они не имеют. Смущение есть затемнение чувств, но именно деятели должны иметь чувства, ясные и настороженные. Только в такой бдительности деятель заметит ехидну

Надземное, 651

Урусвати знает, что размышление о Надземном освобождает от злейших ехидн, — от уныния и обид…

Надземное, 761

…Нужно отличать мертвое сомнение от чуткого распознавания. Человек должен разумно помышлять о происходящем, для этого человеку дано чувствознание. Оно охраняет его от ошибок. Оно может быть развиваемо и спасет от ехидны сомнения…

Надземное, 801

Урусвати знает, что с древних времен все высшие Наставники предупреждали о вреде легкомысленного осудительства. Тем не менее, большинство человечества подвержено этому пороку. Они не различают между обоснованным, справедливым суждением и болтливым осудительством. Люди не понимают какой непоправимый вред они наносят не только ближнему, но и самим себе. Человек готов признать преступность клеветы, но не подумает, что он может клеветать, не отдавая себе отчета какой космический вред он порождает. Мы говорим не только о вредительстве земном, но и о вреде надземном. Можете себе представить, как действует порок легкомысленного осудительства в Мире Надземном, если такая ехидна овладеет мыслью человека среди жителей надземных!..

Надземное, 824

…Но истинное спокойствие почерпается из глубин тишины внутренней. Оно живет на доверии, основанном на знании. Ничто не разрушит такой твердыни тишины внутренней и не поколеблет спокойствия; так можно навсегда избежать сомнения. Такую дрожащую ехидну раздавит величие спокойствия. Ничто не может вооружить лучше путника в Мир Надземный, нежели спокойствие. Только им путник найдет доброжелательство при всех надземных встречах. Мыслитель говорил: «Пошли мне крылья тишины».

19.08.1937 Елена Рерих Рихарду Рудзитису

…Также полезно было бы дать какому-либо из членов Общества выписать всё сказанное о сомнении, этой страшной ехидне

14.12.1937 Николай Рерих Рихарду Рудзитису

…зависть… такая ехидна побуждает людей на любое преступление…

16.03.1940 Николай Рерих Рихарду Рудзитису

…Склока, взаимное непонимание именно антиподы сотрудничества. Они – именно те разлагающие ехидны, которые в шёпоте и в намёках подготовляют разрушение самого ценного. Давным-давно сказано: «Согласием даже малые дела растут, раздором и большие разрушаются».

16.07.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

…самый страшный бич это честолюбие; истинно, нет другого, более страшного и, увы, более часто встречающегося! Если в самом начале не заметить зарождения этой ехидны, она вырастет в удава. Честолюбие – пылающий бич для самых твердых сердец и жестокая пытка, которую самый жестокий приготовляет для себя самого…

12.07.38 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

…трудно развить или пробудить в себе чувствознание, но нет другого критерия. Все распознавание приходит лишь этим путем. И главная трудность в том, что чувствознание не пробуждается в нас, пока в сердце нашем преобладают чувства самости, самомнения, лицемерия или неискренности. Лишь когда эти ехидны изгнаны, голос сердца занимает их место, и чувствознание становится ясным и безошибочным…

07.01.1942 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.2)

…Недоверие друг к другу — самая страшная ехидна. Лишь на доверии можно строить…

15.09.1945 (Письма Н.К.Рерих в Америку)

…Человек, смятенный, истощенный, духовно обнищавший, должен сокрушить многих ехидн невежества. И много этих ядовитых кобр, заползающих в жилища…

26.04.1935 Е.И.Рерих Г.Г.Шкляверу

…гоните сомнение и уныние – этих ехидн, разрушивших не раз лучшие построения… 10.05.1935 Е.И.Рерих американским сотрудникам

…если на низших ступенях самомнение задерживает духовный рост, то на высших самомнение становится самым страшным врагом, ибо оно может низвергнуть нас в пропасть. Чем выше подъем, тем ужаснее падение. Законы во всем одинаковы. Потому всегда будем помнить и удерживать от этой пагубной ехидны как себя самих, так и приходящих к нам за духовным наставлением. Ведь неимоверно трудно уловить в себе зарождающееся самомнение…

16.07.1935 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой

…самый страшный бич – это честолюбие; истинно, нет другого более страшного и, увы, более часто встречающегося! Если в самом начале не заметить зарождение этой ехидны, она вырастет в удава. Честолюбие – пылающий бич для самых твердых сердец и жестокая пытка, которую самый жестокий приготовляет для себя самого…

12.12.1935 Е.И.Рерих Ч.А.Рейнер

…О предательстве сейчас следует очень задуматься, ибо именно наше время изобилует случаями изысканнейшего предательства. Это зло нужно освещать со всех сторон, ибо участь предателей ужасна. Конечно, трудно при современном невежестве людей о Надземных Мирах и о посмертном состоянии дать понять, на что обрекают себя предатели, но в Учении сказано, что «часто они являют облик обычных людей, но дух их уже не принадлежит планете». Пуще всего будем остерегаться этой ехидны

12.11.1946 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику

…Самое тяжкое – это сомнение, которое обуревает особенно сильно у порога достижения. Великий Владыка не спешил их рассеять, ибо сердце само должно преодолеть эту ехидну, пожирающую столько сил…

Библия

Название книги, № главы, № текста
«Текст Библии».

Веды

Название книги, № главы, № шлоки
«Текст шлоки».

Коран

№ суры, № аята
«Текст Корана».

Притчи

Обсуждение

Введите ваш комментарий
LDGXT
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/exidna.txt · Последние изменения: 2009/07/03 14:03 — marina
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования