Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Искренность

Наверно, не случайно «искренность» и «искра» созвучны. Если в нас нет искренности, нельзя продвинуться ни на полшага вперёд в своём Духовном росте. Если вы хотите качественного личностного и духовного роста, значит будите в себе искренность.

Искренность - это совершенная честность, прозрачность, ясность. Пусть в вас никогда не будет ничего, что притворяется, скрывается, слывет чем-то, чем оно не является.

Наиболее важная вещь для очищения сердца есть абсолютная искренность. Искреннее сердце ценнее любой самой могущественной силы в мире.

Никакой скрытности от Всевышнего, или Гуру, или от себя самого, прямой взгляд на свое продвижение, неуклонное намерение сделать его грамотным.

Нужно быть непосредственным, чтобы быть единым со Всевышним. Нужно быть совершенно простым, чтобы быть непосредственным. Нужно быть абсолютно искренним для того, чтобы быть совершенно простым. Быть абсолютно искренним - значит не иметь разделения, противоречий в своем существе.

Противоречия создают разделение в вашем существе. Все разделения в существе - это неискренность. Если вы заметите в себе часть, которая тащит вас в другую сторону, вы должны тщательно следить за ней и привести ее в согласие с центральной частью. Это работа искренности.

Величайшая неискренность - рыть пропасть между телом и правдой вашего существа. Когда бездна отделяет подлинное существо от физического существа, Натура чувствует это немедленно, посылая все виды враждебных предложений, наиболее грозное из которых - страх, и наиболее пагубное - сомнение. Не разрешайте никому и нигде отрицать правду вашего существа, тогда вы будете искренни.

Если вы совершаете одну и ту же ошибку снова и снова, вы можете быть уверены, что вы в чем-то неискренни. Не признавать ошибки - это тоже неискренность. Признайте свою ошибку и подумайте о том, как её можно исправить. Это первый шаг к искренности.

Когда вы что-то делаете и ожидаете получить от этого пользу: персональное удовлетворение, счастье, хорошее мнение о самом себе, то это полностью вуалирует искренность, поскольку это ожидание эгоистично.

Если вы поступили неправильно, обманулись в своих ожиданиях, это доказывает, что в какой-то части своего существа вы не искренны. Вы не слушаете своё сердце, которое знает как нужно было поступить и не обманывается. Мы чаще всего не внемлем тому, что говорит сердце, поскольку оно говорит не настаивая и не принуждая. Этот шепот легко игнорировать.

Источник искренности, воли и настойчивости - в сердце.

Даже духовные люди впадают в соблазн возложения на мир вины за отсутствие прогресса в своих духовных достижениях. Такая слабость создает существенные препятствия, потому что, не имея искренности, честности и упорства мы не сможем познать самих себя. Мы облекаем свои слабости в материальную форму и думаем, что источником препятствий являются объекты внешнего мира.

Искреннее отношение

Вы привыкли ассоциировать словосочетание «искренний человек» с понятием «хороший человек». А в понятие «хороший человек» входит оценка. В понятие «искренний человек» входит не оценка, а характеристика свойства.

Искренний человек - редко человек последовательный. Только Мудрец одновременно и искренний, и последовательный. А обычный человек, если он искренний – он очень угловатый.

Искренним или не искренним может быть отношение, поведение.

Отношение базируется на основе, а границы основы – эфир – колеблются от ситуаций и обстоятельств.

Поведение базируется на отношении. Но точка базы поведения может совпасть с основой, а может совпасть с эфиром.

Перечитайте и представьте. Это важно, чтобы понять.

Если поведение упрётся в эфир, то возможны кризисы. А для обычного человека упор на эфир – весьма распространенное явление. Эфир подвержен воздействию самых разных энергий, поступающих из вне.

Искренний человек – такой, какой он есть в каждый момент. Сегодня это милый уравновешенный, внимательный, а завтра он потерял эти качества, замкнулся, стал раздражительным, угрюмым. На следующий день он вновь милый и внимательный.

Мудрый человек держит эфир под контролем. Он мил и внимателен не потому, что так требует последовательность, а потому, что он не может не быть милым, невнимательным. У него, у мудрого, основа больше и сильнее, чем эфир.

Неискренний человек тоже мил и внимателен (за исключениями, которые-таки демонстрируют его немудрость). Но он мил и внимателен не потому, что иным быть не может, а потому, что калькулятор ума ему подсказывает, что правильно быть милым и внимательным.

Вы можете сказать: «Получается, что неискренность – надёжнее»? Это будет иллюзией от оппонента Господа. Ибо неискренность – это гнилая основа, преследующая определённые своекорыстные цели. Ведь зачастую за красивыми и правильными словами стоят нехорошие желания и деяния, а за спонтанным и не очень грамотным поведением - искренность и непосредственность.

Искренность относится к тонкочувствованию. Лицемерие относится к правильному умению поведения. Но правильно себя вести – это не обязательно себя вести искренне.

Искренность часто неудобна, часто конфликтна, но основа там чистая, не содержит корысти. Если вы приветствуете искренность, то будьте готовы к тому, что искреннее поведение не всегда вызывает удовольствие. Нужно реально понимать, что никто из вас не совершенен, а потому эмоциональные выплески неминуемы.

(Раджнеш, 2006)

Когда нужна искренность?

Будьте искренне и предельно внимательны с каждым, кто встречается на вашем пути, так как ничто не проходит бесследно и ничто не возникает случайно.

Искренность хороша, если приводит к радости, поднимает уровень психической энергии. Если же ваша искренность провоцирует активность империла, то есть негативна, то такая искренность называется агрессией «Я».

Искренность не должна сочетаться с эмоциональным разгулом. Не надо ничего навязывать – вот что важно.

(ОД, 2005)

Искренность и критика других

Имеет ли отношение искренность к честности? Нет.

Искренность – это Доверие. Это признак открытого сердца, открытой жизни.

«Ты – негодяй, ты – дрянь, ты – паршивец!» - воскликнет человек в адрес другого человека. Его обвинят в хамстве, в грубости. Он же в ответ оправдается тем, что искренность дороже, чем умолчание мнения. Вопрос – что дороже? Искренность или скрытое отрицательное мнение?

В основе искренности всегда – Любовь! Так простите, о какой искренности вы говорите, когда высказываете пусть объективное, но негативное мнение? Может имеет смысл говорить не об искренности, а об агрессивности?

Можно ли высказывать критику в адрес другого человека? Можно. Если критика – это мотив вашего желания человеку помочь. Не себе помочь, чтобы человек был вам комфортен, а самому человеку, чтобы комфортно было ему. Если есть такой мотив, то критика уместна. Если же вы хотите изменить человека для себя, если вы хотите обличить человека для доказательства своей правоты, то критика, обращенная в ваш адрес подлежит усилию в несколько раз.

Что делать? Если человек невыносим вашей душе, если мотива помощи ему нет, то дистанцируйтесь. Сохраните вежливые отношения, не портите воздух агрессией, просто отстранитесь. Ибо человеку надо либо помогать, либо оставить его в покое.

(ПИЧ, 2005)

Искренность в группе

Самое главное в группе – не лицемерить и не лгать. Чем более откровенными будут рассказы о том, что действительно волнует и интересует, чем более искренним будет предъявление чувств, тем более успешной будет работа группы в целом.

Раскрытие своего «Я» другому человеку есть признак сильной и здоровой личности. Самораскрытие направлено на другого человека, но позволяет стать самим собой и встретиться с самим собой настоящим.

Искренность и открытость способствуют получению и предоставлению другим честной обратной связи, то есть той информации, которая так важна каждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания, но и механизмы межличностного взаимодействия в группе.

(ОД, 2009)

Обсуждение

Введите ваш комментарий
HWIDU
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/iskrennost.txt · Последние изменения: 2010/06/10 22:42 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования