Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Мудрость

В индийской мифологии лебедю часто придаётся символическое значение. Считается, что лебедь способен отделить и выпить одно лишь молоко из смеси молока с водой. Подобным образом этот мир является смесью двух вещей: хорошего и дурного. Мудрый человек отбирает только хорошее и оставляет нетронутым дурное.

Мудрость знает истинные ценности, знает их нетленность и накопляемость, мудрость знает цену братству и взаимопомощи, мудрость не станет цепляться за иллюзорные ценности.

Началом всякой премудрости, высшим стимулом для высшего творчества всегда было и будет – вера, любовь, смирение и совершенное терпение.

Знание и мудрость

К.Антарова:
«Знание растёт не от твоих побед над другими, побед, тебя возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радости, которые ты добыл в себе тогда, когда этого никто не видал».

Мудрость и страх

Зов:

  • «Мудрый не боится».

Заметки: Страх – от невежества, мудрость – основа бесстрашия и мужества. Мудрость есть Знание духа - истинное знание, из которого и проистекает бесстрашие и мужество. Причем под мудростью имеется не просто знание, а знание ПРИМЕНЕННОЕ. То есть мудрый не просто знает, что жизнь вечна (меняются лишь ее формы), он еще при жизни в плотном теле имеет практику работы в Мире Надземном, и знает, что после сбрасывания плотного тела всего лишь продолжит свою тонкую работу.

Он знает, что не будет его смерти в плотном мире без причин кармических или иных законных причин, что есть реальность Братства, которое рядом и поможет также по законам.

Он ЗНАЕТ, и это знание не позволяет быть страху. Конечно же не лишь о страхе смерти речь, хотя он и есть самый сильный у воплощенного человека. Страх порождается опасением что-то потерять, то есть страх порождается невежеством. Мудрость знает истинные ценности, знает их нетленность и накопляемость, мудрость знает цену братству и взаимопомощи, поэтому мудрость не станет цепляться за иллюзорные ценности.

Агни Йога о мудрости

Зов

  • «Любовь может создавать миры. У Господа Моего равны мудрость и любовь».

Заметки: Мудрость достижима лишь через любовь. Любовь – мощная творческая энергия Космоса. Миры творятся любовью, то есть энергией Сердца.

  • «Мудрее дать учиться на явлениях жизни».
  • «Можете черпать мудрость сравнений разных ликов».
  • «Мудро не печалиться, но радостно стремиться».

Заметки: Нет места печали для радостно устремлённого к Свету духа, ведь Путь – в радости, и радость – ключ.

Озарение

  • «Истина – единственный источник мужества. Правильно понятая истина является прекраснейшей и мудрейшей главою в книге Космоса».

Надземное

  • «Спокойствие есть одеяние мудрости».

Письма Е.Рерих

  • «Мудро подходите и чисто устремляйтесь, помня, что куете себе щит. Лишь слепые не видят это. Вы скажете, что я твержу все одно и то же, но вспомним Указание, что «действие дятла мудро - уподобляйтесь ему».
  • «Вера-знание делает человека гигантом силы. Уничтожая в нем сомнение, оно рождает железную неуклонность, которая неминуемо приводит к цели. Вера есть великая мудрость и знание. Человек, лишенный веры или знания, есть флюгарка; он принимает на себя все последствия вечно меняющихся условий, которые он в слепоте своей не может предусмотреть, чтобы избежать натиска их».
  • «Высшая Истина открывается лишь в величии простоты. Конечно, простота эта особая, так же как и высшая радость есть особая мудрость».

Другие источники

Свами Рама «Жизнь среди гималайских йогов»:
«Учителя и мудрецы не хотят вспоминать прошлое и не придают сколь-нибудь большого значения своему дню рождения, возрасту, месту рождения. Они не любят говорить о членах своих семей, с которыми их связывает кровное родство.

Подлинный мyдpец способен помогать человечествy, оказывать на него целебное и напpавляющее воздействие даже из далекого и yединенного yголка в Гималаях. Слyжение человечествy становится важной частью жизни для таких мyдpецов. Они ничего не ждyт от человечества, но полагают, что слyжение емy есть пpоявление любви к Богy».

Александр Поп:
«Человек не должен стыдиться признания того, что он был не прав, - ибо это не что иное, как иначе выраженное утверждение, что сегодня он мудрее, чем был вчера».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
MPRXQ
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/mudrost.txt · Последние изменения: 2012/02/23 11:55 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования