Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Одиночество

Мнение первое

Одиночествоодин очествоодин в очестве (отечестве).

Очествоотечество – суть микромир. У человека в микромире никого нет. А быть должны люди. Тогда жизнь будет иметь смысл, душа будет иметь возможность обогащения опытом, а Путь будет облегчен заботой попутчиков.

Единый Духом – не один, а Един. Единое – это объединяющее и созидающее. А один – это разорванное и разрушенное. Что угодно Господу? ОБЪЕДИНяющее начало.

Одиночество же - удел гордящихся.

Находясь в одиночестве, отвечая только за себя, легко добиться иллюзии, что в деле роста личности и роста духовности все у вас благополучно. Но это будет иллюзия. Проверить – иллюзия или нет, то понимание, которого достиг человек в результате теоретического осмысления, можно начав активную деятельность в плане сотрудничества, в коллективной жизни. Вне коллектива все остается на уровне теории. Коллективом можно считать и семью, но наивысшим в возможностях пройти экзамен является жизнь и деятельность в группе идейных единомышленников.

Почему человек чувствует себя одиноким? Может быть, он хочет, чтобы окружающие его развлекали? А раз такого развлечения нет, то человек чувствует себя одиноким. Причём, заметьте, речь не идёт о РЕАЛЬНОМ одиночестве на необитаемом обществе. Речь идёт о тех РАМКАХ, в которые человек САМ СЕБЯ заключил. Так ему проще, так как чтобы жить в обществе, нужно ОТДАВАТЬ. А отдавать нечего или не хочется.

Часто одинокими становятся люди, которые пытаются стать полностью независимыми. Но любая независимость достаточно условна и часто подменяется нежеланием брать на себя ответственность за кого-то. Придти к абсолютной независимости — это придти к тотальному одиночеству.

Равнодушие – это лень Души. Самая страшная разновидность лени, разлагающая не тело, не психику, а Душу. Человек бежит от ответственности, не желая себя отягощать, и вырабатывает равнодушие. А равнодушие порождает через какое-то время одиночество.

Не бойтесь ответственности. Если человек боится ответственности и бежит, то ответственность всегда догонит и станет крестом и горькой чашей.

К одиночеству также склонны идеалисты. У них много установок, правил и категоричности. Они ориентированы на результат и предпочитают мир мыслей и одиночества, в котором легко продолжать конструировать идеалы.

Одиночество — порочно, ибо оно увеличивает эго. Эго подавляет все и человек становится безумным. Для современного положения планеты опыт отшельников не только бесполезен, но и вреден. Одиночество и аскетизм потеряли силу и уже не работают, а только вредят. Это патология Духа — пребывать в одиночестве. Даже в Духовном Мире освобождённые Души обитают общинами.

Ничего нет во Вселенной, что мог бы сделать человек, стоя в одиночестве. Всё в мире связано нитями любви.

Человек, прошедший инкарнацию в одиночестве, вынужден проходить дополнительную инкарнацию, для того, чтобы в процессе постоянного обмена (общения) утончить вибрации.

Первый и единственный верный инкарнационный «рабочий» коллектив – это семья. Многие уходят в инкарнацию космическими семьями. Особенно это характерно для, так называемых, «старых духов», стоящих на пути духовного сознания. Семья формирует не только возможность постоянного обмена энергиями, но и позволяет избегать разбазаривания потенциала, привлечения подмен и т.д. Речь идет, безусловно, о грамотно и осознанно построенных семьях, а не под влиянием необходимости, влиянием статуса, и прочих, вторичных влияний.

Несемейные люди одиночеством обречены понять через законы Кармы необходимость способности любить, быть преданным, быть ответственным, милосердным. Эти четыре столпа на Пути к Господу - суть необходимое Познание. Непознавший не способен принести Любовь Господу.

Если представить человека абсолютно одинокого, живущего на необитаемом острове, то мы увидим, что его эфирное поле наработает один единственный эгрегор ─ Личности, состоящий из его собственных мыслей, мыслеформ. Как для физического тела жизненно важен обмен веществ, так и для тонких тел метаболизм обязателен.

Почему не выдерживает психика человека абсолютного и постоянного одиночества? Потому что, не имея эгрегоров, кроме Личностного, эфирное тело начинает зашлаковываться. Собственные мыслеформы начинают деформироваться, видоизменяться. Отсюда галлюцинации, и компьютер человека ─ мозг, не получая разнообразной информации, а работая только с интерпретацией одной и той же, истощается и дает функциональный сбой. Далее эхом идет сбой по всем, вначале тонким, а далее плотным системам. Человек заболевает и умирает.

А теперь посмотрим, что будет ждать этого человека в следующей инкарнации. На Земле остается только один эгрегор, им наработанный ─ Личностный. Следующая инкарнация ─ это ещё большее одиночество, эгоизм, интравертизм, тяготы для окружающих.

Закон Единства предупреждает человека о том, что одиночество - это не Путь к Спасению, а путь самоликвидации. Только целостность видима и является ценной участницей Замысла. Цельная Личность всегда объединяет вокруг себя людей, и это объединение демонстрирует эволюцию каждого элемента объединения.

Путь к Господу - это Путь Единства, Путь Общего Блага. Одинокий человек – слаб. Слаб и телом и духом. Хотя может считать, то он силен. Но один в поле – не воин.

Когда вам дискомфортно и настроение желает быть лучше, когда тревоги и сомнения, как темные лучи начинают проникать в ум и сознание – идите к людям. Имейте ввиду в дурном расположении одиночество опасно!

Мнение второе

Чувство одиночества свойственно тем, кто не осознает полноты бытия в себе самом. Когда вы попадаете в зависимость от чего-то внешнего, не осознавая при этом реальности у себя внутри, тогда вы, действительно, становитесь одиноким.

Поиски просветления - это всецело поиски внутри себя в стремлении осознать свою завершенность в себе самом. Вы совершенны. Вы не нуждаетесь ни в чем внешнем. Что бы с вами ни происходило, в какую бы ситуацию вы ни попали, ничто не в состоянии сделать вас одиноким.

Наивысшим видом дружеского общения является общение со своим истинным Я. Люди, научившиеся наслаждаться своим истинным Я, никогда не ощущают одиночества.

Кто вызывает в нас зарождение чувства одиночества и делает нас зависимыми? Это те люди, которые утверждают, что знают и любят нас, а также те, кого любим мы. Мы забыли про своего вечного друга внутри.

Когда мы сумеем постигнуть свое истинное Я, мы перестанем зависеть от чего бы то ни было внешнего. Зависимость от внешних взаимоотношений есть результат невежества, которое должно быть искоренено.

Нельзя себе представить жизнь без взаимоотношений. Но те, кто познали друга в самом себе, любят всё и ни от чего не зависят. Они никогда не бывают одиноки. Одиночество - это болезнь. Находиться в счастливом уединении с самим собой, значит пребывать в постоянном общении, постоянном осознании Реальности.

Агни Йога

Мир Огненный ч.2, 136:
«Одиночество - темница самости».

Письма Рерихов

Н.Рерих:

  • «Такое кажущееся одиночество – необходимо. В нем растет сознание, нужное для новых действий».

Е.Рерих

  • «Живи больше радостью других, и сердце расширится и найдет многих истинных друзей. На одиночество осуждает себя себялюбец. В трудную минуту не найдет друзей, ибо не сумел соткать объединяющую ткань из нитей сердца».
  • «Себялюбивый эгоист осуждает себя на ужасающее одиночество и полное забвение».
  • «Тяжка Карма носителя разъединения, не знаю горшей. Разъединитель осуждает себя на одиночество, а что может быть страшнее?»

Дымов. "Дети пишут Богу"

«Спасай людей не от грехов, а от одиночества». Сергей, 3 кл.



Данную статью вы можете обсудить в разделе «Дискуссия», расположенном ниже.

Обсуждение

Марков Сергей, п.Обухово, 2013/01/21 20:27
Я- эгоист и теперь расплачиваюсь за это
Введите ваш комментарий
IUDDW
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/odinochestvo.txt · Последние изменения: 2010/11/26 17:43 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования