- КУЛЬТУРНОЕ МЕСТО:
- Центр обучения
(Что должен знать современный человек?) - Познавательное
(обо всём) - Развиваем мышление
(долой Альцгеймера!)
- Философия, эзотерика:
- Религии:
- Новичкам
Личностный и духовный рост невозможен без тяги к познанию. Ищущий человек заинтересован во всём том, что происходит в окружающем его мире. Этот интерес сопровождается неустанным самообразованием, стремлением к совершенствованию, стремлением к творчеству во всех сферах деятельности. Как говорил, немецкий философ Лихтенберг: «Человек, изучающий химию и только химию, и саму химию знает плохо».
Жадность к жизненным впечатлениям, стремление всё увидеть, прочувствовать и понять, вскрыть то, что находится за внешней оболочкой явления - вот признаки человека, стремящегося к познанию.
Ничто грубое, ничто требующее, сомневающееся, отрицающее и издевающееся не найдет ключа ни к одной тайне бытия высшего.
Границ же познания просто не существует. Умирающий Бетховен говорил, что он находится только на пороге знания того, как надо писать музыку. Шаляпин, уже завоевавший мировое признание, писал: «К цели я не переставал двигаться всю жизнь, и очень искренне думаю, что она так же далека от меня теперь, как была тогда«.
Коротко учение о людях, и длинно познание.
Ничто, чтобы помешать узнавать явления мудрости Божьей, не должно служить препятствием. Все должно служить познаванию - не только способствующие, но и противодействующие обстоятельства.
Главный инструмент познания - это сердце. Другой важный инструмент познания - это сознание. От степени совершенства этого инструмента и зависят возможности постижения знания. Сознание развивается мышлением, развернутость его дуги (расширение) зависит от уже накопленных в Чаше знаний, отложенных как энергии.
Борис Пастернак
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
Обсуждение