Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Познание

Личностный и духовный рост невозможен без тяги к познанию. Ищущий человек заинтересован во всём том, что происходит в окружающем его мире. Этот интерес сопровождается неустанным самообразованием, стремлением к совершенствованию, стремлением к творчеству во всех сферах деятельности. Как говорил, немецкий философ Лихтенберг: «Человек, изучающий химию и только химию, и саму химию знает плохо».

Жадность к жизненным впечатлениям, стремление всё увидеть, прочувствовать и понять, вскрыть то, что находится за внешней оболочкой явления - вот признаки человека, стремящегося к познанию.

Ничто грубое, ничто требующее, сомневающееся, отрицающее и издевающееся не найдет ключа ни к одной тайне бытия высшего.

Границ же познания просто не существует. Умирающий Бетховен говорил, что он находится только на пороге знания того, как надо писать музыку. Шаляпин, уже завоевавший мировое признание, писал: «К цели я не переставал двигаться всю жизнь, и очень искренне думаю, что она так же далека от меня теперь, как была тогда».

Коротко учение о людях, и длинно познание.

Ничто, чтобы помешать узнавать явления мудрости Божьей, не должно служить препятствием. Все должно служить познаванию - не только способствующие, но и противодействующие обстоятельства.

Главный инструмент познания - это сердце. Другой важный инструмент познания - это сознание. От степени совершенства этого инструмента и зависят возможности постижения знания. Сознание развивается мышлением, развернутость его дуги (расширение) зависит от уже накопленных в Чаше знаний, отложенных как энергии.

Агни Йога. Зов

  • «Нужно учить на возможностях, общих человечеству».
  • «Существо познания устремите к Нам».
  • «Не пыль, не гнев принесете и умертвите голод, если надеетесь явиться перед Ликом Познания».

Агни Йога. Надземное

  • «Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление».

Письма семьи Рерих

  • «Община – ключ ко всем вратам познания и достижений».
  • «Храните устремление, ибо оно движет всеми системами познавания».

Сенека

  • «Да, я преклоняюсь перед всем, что создала мудрость, и перед самими создателями; мне отрадно видеть в ней наследие многих, накопленное и добытое их трудами для меня. Но будем и мы поступать, как честные отцы семейства: умножим полученное, чтобы это наследие обогащенным перешло от нас к потомкам… Но пусть даже все открыто древними - всегда будет ново и применение открытого другими, и его познание и упорядоченье».

Стихи

Борис Пастернак

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
QQHLB
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/poznanie.txt · Последние изменения: 2012/03/16 12:04 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования